Осень. Помните об осторожности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

71106_1

В пятницу, 18 сентября, на  автодороге Несвиж-Клецк в течение часа зарегистрировано сразу два  дорожно-транспортных  происшествия, в которых пострадал пешеход и погиб велосипедист.

В 20.35 на 12-м километре автодороги Несвиж-Клецк (в аг. Лань) произошло ДТП, в котором пострадала  женщина-пешеход.

Как сообщил начальник отделения ГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир Казакевич, житель города Минска, управляя автомобилем «Фольксваген-Пассат», двигаясь в сторону Клецка, совершил наезд на 45-летнюю женщину, которая переходила  проезжую часть дороги вблизи пешеходного перехода. С телесными повреждениями (переломом голени) пострадавшая была госпитализирована.

В 21.30 на 6-м километре автодороги Несвиж-Клецк (вблизи д. Войниловичи) студент  (житель Брестской области), управляя автомобилем «Мерседес-Бенц», совершил наезд на  43-летнюю жительницу района, которая на велосипеде выезжала со второстепенной дороги на главную. Велосипедистка погибла на месте аварии.

В целях недопущения подобных происшествий, сотрудники Госавтоинспекции 19 сентября  провели массированную отработку автодороги Несвиж-Клецк, во время которой в  течение 1,5 часа изъяли 7 пешеходов, которые в темное время суток передвигались по дороге, не обозначив себя светоотражающими элементами. Все эти  граждане — жители местных населенных пунктов. Судя по всему, они уже знали о случившихся накануне вечером авариях, но и после этого не побеспокоились о своей безопасности.

На дороге с большим интенсивным движением более заметным был бы рекомендуемый светоотражающий жилет, который увеличивает видимость велосипедиста или пешехода в темное время суток до 400-500 метров для водителя автомобиля, движущегося с включенным светом фар. Причины названых аварий и виновные будут установлены  в ходе последующих разбирательств и экспертиз. Для всех жителей района стечение этих трагических обстоятельств должно всё же насторожить.

Осень — период, когда увеличивается количество аварий, среди которых преобладают наезды на велосипедистов, пешеходов и гужевой транспорт. Сокращение светового дня, светопоглощение (особенно в дождливую погоду) —  всё это участник дорожного движения должен учитывать  и принять соответствующие меры предосторожности. А если вы видите нетрезвого пешехода или велосипедиста на проезжей части, не будьте безразличны к судьбе человека, обязательно сообщите об этом по телефону 102 в отдел  милиции. Ведь лучше, если он просто понесет ответственность, чем окажется очередной жертвой на дороге.

О фликерах сегодня в нашем районе знает практически каждый — от мала до велика. И по отзывам водителей, пешеходы стали заметней на дорогах, а значит, и степень защиты повысилась. В необходимости правильного  ношения фликеров, а не просто наличия их (в кармане, например, что часто наблюдаем во время рейдов), с наступлением осеннего периода  напоминают в организациях и на предприятиях, в школах и в детских садах. Во время массированных отработок на дорогах с целью контроля за пешеходами, велосипедистами и возчиками  нарушители без светоотражателей в обязательном порядке  привлекаются к административной ответственности. Более 500 жителей Несвижского района в 2015 году оштрафованы за отсутствие фликера в темное время суток. А ведь светоотражающие элементы самых различных конфигураций  по цене от нескольких тысяч и выше можно выбрать  и в детском магазине «Аленка», и в газетных киосках, и ОАО «Дабрабыт», и в книжном магазине.

Сеть мест продажи таких товаров расширяется. Остается только правильно научиться пользоваться  светоотражающими элементами на дорогах, а если нужно, то приобрести и специальный жилет, который может стать в прямом смысле спасательным и сохранить жизнь на дороге.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.