Первый в Минской области дом самостоятельного проживания для инвалидов открылся в Червене

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

Первый в Минской области дом самостоятельного проживания для инвалидов открылся сегодня на базе Червенского психоневрологического дома-интерната. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Вера Подоровская.

Объект был построен на средства Ирландской благотворительной организации Burren Chernobyl Project и представляет собой двухэтажное здание общей площадью 210 кв.м. Дом состоит из четырех комнат, рассчитанных на 6 человек. В нем имеются два санузла, ванная комната. На втором этаже расположена просторная мансарда. Общая стоимость объекта составляет около Br2 млрд.

«С Ирландской благотворительной организацией Burren Chernobyl Project мы сотрудничаем около семи лет, часто проводим совместные благотворительные акции. Появление в Минской области первого дома для самостоятельного проживания инвалидов стало возможным именно благодаря волонтерам этой организации», — отметила Веры Подоровская.

По ее словам, это не последний крупный проект Ирландской благотворительной организации в Минской области. Уже в следующем году на территории Червенского психоневрологического дома-интерната планируется построить еще один такой же дом для самостоятельного проживания инвалидов.

«В здании, которое мы открыли сегодня, поселятся женщины от 18 до 45 лет. Второй домик будет предназначен для мужчин. И те, и другие будут учиться самостоятельно ухаживать за собой, вести домашнее хозяйство, приобщаться к труду. Для них выделен небольшой участок земли, на котором они будут выращивать овощи и фрукты. Специалисты понаблюдают за ними со стороны, при необходимости помогут и поддержат. Со временем станет понятно, смогут ли эти люди жить в социуме и приносить пользу обществу. Считаю, что необходимо дать им такой шанс», — считает директор Червенского психоневрологического дома-интерната Владимир Семижон.

В торжественной церемонии открытия дома для самостоятельного проживания инвалидов приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в Литве Дэвид Нунан, директор Ирландской благотворительной организации Burren Chernobyl Project, а также благотворительного фонда «Добра тут» Виллиам Омара, представители Министерства труда и соцзащиты Беларуси, Минского облисполкома. Гости ознакомились с работой Червенского психоневрологического дома-интерната, побывали на праздничном концерте.

Фонд «Добра тут» представляет в Беларуси Ирландскую благотворительную организацию Burren Chernobyl Project, которая, откликнувшись на чернобыльскую трагедию, начала свою деятельность в 1994 году. Местный благотворительный фонд «Добра тут» создан в 2008 году для оптимизации работы организации на территории Беларуси, привлечения к сотрудничеству новых волонтеров, спонсоров, меценатов и развития благотворительности в Беларуси. Основной целью фонда является материальная помощь и социальная поддержка домов-интернатов для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, а также семей, в которых проживают дети-инвалиды и молодежь с особенностями развития.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.