Поющая парторганизация

IMG_7987

Несвижская районная организация коммунистической партии Беларуси насчитывает в своих рядах 53 члена, объединенных в 8 первичных парторганизаций. Самая крупная из них — Несвижская городская (секретарь Инна Ивановна Мишкевич) — 18 человек. Затем идут Несвижская сельская (секретарь Иван Иванович Шухно) — 10 человек, Юшевич-ская (секретарь Сергей Николаевич Кухта) — 7 человек, остальные — малочисленные, по 3-4 человека.

Высшее образование имеют  39 человек, среднее специальное — 14. Из них пенсионеров — 13 человек, работающих — 40. В том числе молодежи до 30 лет — 2, от 30 до 40 лет — 4. Мужчин — 35, женщин — 18. Да, наша партийная организация не молодая — средний возраст равен 55,4 года. Но это как раз свидетельство не слабости, а силы и зрелости партийной организации.

Например, очень уважаемый в районе человек, участник Великой Отечественной войны, член партии с 1953 года, Григорий Сергеевич Горячковский, в свои 87 лет посещает все наши массовые мероприятия. Выступает на партийных собраниях, в школах перед детьми рассказывает о своих боевых подвигах. Все с восхищением слушают ветерана, рассматривают его многочисленные государственные награды и отдают ему дань уважения.

В конце прошлого года мы торжественно отмечали 85-летний юбилей Михаила Владимировича Сарычева, члена партии с 1967 года. Об этом я писал в нашей газете.

Член партии с 1958 года Николай Петрович Солодчук, 1931 года рождения, оканчивал Киевское военное училище имени Калинина, прошел сложный жизненный путь, связанный с армией.  О нем нужно писать огромную  статью и даже повесть о настоящем человеке — он за-служил это по праву.

Член партии с 1967 года Анатолий Николаевич Козлов, очень скромный человек, также прошел большой трудовой путь.

Член партии с 1967 года Лидия Юрьевна Дыкина — дочь военного моряка Дальневосточного флота, капитана 1 ранга, командира военного корабля, служившего затем в г. Севастополе на Черноморском флоте. Ее выступления всегда слушаются с особым вниманием.

Член партии с 1973 года Алла Георгиевна Черкас, ученый агроном, всю свою трудовую жизнь отдала служению Несвижской земле. В том, что урожайность сельхозкультур в районе ежегодно росла и достигла наивысших результатов в Беларуси, есть и ее заслуга. Алла Георгиевна — поэт, ее стихи и басни заслуживают отдельного издания.

Можно еще много говорить о наших коммунистах — ветеранах труда, ныне неработающих пенсионерах, которые своим трудом крепили экономический и социальный потенциал района. Это Виктор Михайлович Азарко, бывший директор ОАО «Юшевичи». Виталий Константинович Романчук, бывший директор Несвижского колледжа. Иван Иванович Шухно, быв-     ший начальник Несвижской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира. Викентий Викентьевич Макаревич, бывший председатель колхоза. Эти скромные люди не любят хвастаться своими заслугами и только на праздники надевают ордена и медали. Но все они составляют золотой фонд нашей партийной  организации и несмотря на свой почтенный возраст принимают активное участие в общественной жизни, показывая живой пример молодежи.

Наши представители есть во всех как государственных органах, так и общественных организациях.

Так, коммунистами являются Анатолий Николаевич Драговец, первый заместитель председателя Несвижского райисполкома, Михаил Михайлович Мацель — заместитель начальника отдела  идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, он же председатель Совета районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь», член бюро райкома коммунистической партии, Ксения Геннадьевна Хорошилова, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ», член бюро райкома КПБ, член Минского обкома КПБ, Геннадий Викторович Пашковский, председатель районного совета ветеранов, Михаил Иванович Жигунов, председатель районного объединения профсоюзов, Людмила Владимировна Крупец, председатель райкома профсоюза работников образования и науки, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин», Александр Георгиевич Жук, директор УП «Несвижское ЖКХ».

Вернусь к заголовку своей статьи. Уверен, что все смотрели замечательный фильм режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Многочисленные фразы героев этой картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Герою фильма капитану Титаренко по прозвищу Маэстро был установлен памятник в Киеве. Вторая эскадрилья известна как «Поющая» и в фильме славится не только боевыми победами, но и самодеятельным  оркестром.

У нас в Несвиже при районном доме культуры успешно работает хор ветеранов труда «Оптимисты», ядро которого составляют 7 коммунистов. Создана партийная группа хора, которую возглавляет наш поэт и исполнитель Борис Николаевич Ветлугин. Он автор музыки и стихов 50 песен, а песня «Вам поют ветераны труда» является визитной карточкой хора. Мягкий тенор Б.Н. Ветлугина завораживает зрителей как в сольном выступлении, так и в дуэте с Лидией Юрьевной Дыкиной. Романсы в их исполнении всегда вызывают бурные аплодисменты.

Очень красивым, высоким голосом обладает наш второй тенор Иван Иванович Шухно. В районной партийной организации он является секретарем райкома и членом партийного бюро. Кроме группового исполнения, он вместе со своей супругой  Любовью Семеновной поет редкие старинные лирические  песни, которые очень нравятся зрителям.

Виталий Константинович Романчук — второй секретарь райкома партии — центральная фигура нашего хора. Природа наделила его сильным баритоном, которому может позавидовать сам Лев Лещенко. Обладает феноменальной памятью, наизусть помнит слова и мелодии, практически, всех песен.

Самый старейший участник хора, наш аксакал Михаил Владимирович Сарычев, стоял у истоков создания хора «Оптимисты», был его старостой. И сегодня его мягкий баритон завораживает слушателей, срывая бурные аплодисменты.

В партийной организации есть еще один коммунист — директор районного общества охотников и рыболовов Антон Болеславович Енчик. Талантливейший музыкант и певец. Но он еще  молодой для хора ветеранов.

Руководит хором опытный преподаватель Несвижского колледжа Ирина Казимировна Латушко, имеющая музыкальное образование и всю душу вкладывающая  в свою работу. Аккомпанирует на баяне тоже специалист со специальным образованием Александр Вячеславович Гапанович. Репетиции проходят 2 раза в неделю по 2 часа, а иногда затягиваются и дольше. За время существования хора в репертуаре накопилось уже около 100 песен самой разнообразной тематики.

Наш девиз: «Нам песня

строить и жить помогает,

Она, как друг, и зовет, и ведет.

И тот, кто с песней

по жизни шагает,

Тот никогда и нигде

не пропадет».

Практически ежемесячно, а в праздничные и юбилейные дни и чаще мы выступаем с концертами в домах культуры, школах, трудовых коллективах Несвиж-ского и Клецкого районов. Были             и в госпитале ветеранов войны и труда имени П.М. Машерова. С особым трепетом и заботой мы ездим в дома-интернаты для инвалидов. Наши подшефные — Несвижский дом-интернат для престарелых и  инвалидов, Николаевщинский дом-интернат для престарелых и инвалидов Столбцовского района, Залишанское отделение круглосуточного пребывания инвалидов и ветеранов Клецкого района, в которых наш хор выступает по несколько раз в году, делая разнообразными программы концертов.

Многие выступления мы снимаем на любительскую камеру и размещаем в интернете в социальной сети «Одноклассники» на открытой страничке «Яков Случак». Приглашаем всех читателей газеты зайти в гости, посмотреть и оценить  наши выступления в видеозаписи.

Сегодня наша партийная организация проводит активную работу по подготовке к проведению выборов Президента нашей страны.  Выдвинуты наши представители и в состав Несвижской районной избирательной комиссии.

Наши коммунисты входят в состав участковых избирательных комиссий, а также наблюдателей.

Мы с оптимизмом смотрим вперед и уверены в нашей победе.

Яков СЛУЧАК,

1-й секретарь Несвижского РК КПБ, лауреат

Государственной премии Республики Беларусь.

На снимке: «Оптимисты» во время выступления на праздновании Дня Независимости      Республики Беларусь в городском парке.

Фото Инны Василевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.