Против насилия в семье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

M

За истекший период 2015 года в Несвижском районе к административной ответственности  за совершение различного рода правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений (семейные скандалы, насилие в быту, причинение телесных повреждений и т.п.) были привлечены 144 гражданина. Из них 98 % — мужчины. 122 правонарушителя подвергнуты штрафам на общую сумму более 69 миллионов рублей. 22 гражданина отбыли административный  арест.

В настоящее время предупреждение преступлений является одной из основополагающих целей государственной политики Республики Беларусь. Серьезную озабоченность вызывает совершение насильственных преступлений, среди которых значительное количество (около 30 %) занимает насилие, совершенное в семье. Данный вид преступления — это опасное социальное явление, ущемляющее конституционные права и свободы наименее защищенной категории граждан (женщин, детей, лиц преклонного возраста). В связи с этим защита граждан от семейного насилия требует безотлагательного вмешательства всего общества.

Каждое третье убийство и каждое четвертое причинение тяжкого телесного повреждения совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, при этом при совершении данных преступлений проявляется немотивированная жестокость, в большинстве случаев поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

К основным причинам и условиям совершения преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений можно отнести пьянство, издержки духовного и нравственного воспитания личности, недостаточную правовую культуру.

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений в служебной деятельности ОВД и прокуратуры.

Принятый 4.01.2014 года Закон Республики Беларусь №122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» является основным нормативно-правовым актом в области профилактики насилия в семье. Он призван обеспечить законность и эффективность предупреждения преступлений и административных правонарушений в сфере семейных отношений.

Согласно Закону, одним из нововведений в нем стало применение к правонарушителям такой меры индивидуальной профилактики правонарушений, как защитное предписание. Что же это за мера?

За ответом на данный вопрос мы обратились к заместителю начальника Несвижского РОВД — начальнику милиции общественной безопасности подполковнику милиции Дмитрию ЧИЖИКУ.

— Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП Республики Беларусь, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:

— которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или пятым части второй статьи 26 настоящего Закона. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;

— в   отношении   которого   осуществляется   профилактический   учет   по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или четвертым части второй статьи 28 настоящего Закона.

Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 КоАП Республики Беларусь, совершенное по отношению к члену семьи.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается  предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье; посещать   места   нахождения   гражданина   (граждан),   пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание с установлением обязанности и запрета, указанных в части пятой настоящей статьи, согласовывается соответствующим прокурором при отсутствии письменного согласия гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен (способны) самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Защитное предписание объявляется гражданину, в отношении которого оно вынесено, должностным лицом органа внутренних дел в двухдневный срок со дня вынесения такого защитного предписания с разъяснением его прав и обязанностей, предусмотренных статьей 32 настоящего Закона. О получении копии защитного предписания и разъяснении прав и обязанностей гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, составляется протокол. Протокол подписывается гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание, и должностным лицом, его вручившим. В случае, если гражданин, которому вручена копия защитного предписания, отказался подписать протокол, должностное лицо, вручившее эту копию, делает об этом запись в протоколе.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.

В двухдневный срок со дня вынесения защитного предписания его копия направляется соответствующему прокурору, вручается под роспись совершеннолетнему гражданину, пострадавшему от насилия в семье, а также направляется в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган для информации и при необходимости проведения профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье, в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства.

В случае, если граждан, пострадавших от насилия в семье, более одного, копия защитного предписания вручается каждому из указанных совершеннолетних граждан.

Запреты и обязанность, указанные в частях четвертой и пятой настоящей статьи, устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению соответствующего совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье.

По информации прокурора Несвижского района Александра Алисевича, с целью реализации вышеуказанного Закона на территории Несвижского района решением Несвижского райисполкома определены следующие места: для временного проживания граждан, утративших социальные связи, до решения вопросов о их постоянном проживании (комната в общежитии по адресу: г. Несвиж, ул.Снов-ская, 10); для проживания граждан, в отношении которых вынесены защитные предписания (комната в гостинице Несвиж-ского ЖКХ по адресу: г. Несвиж, ул. Гейсика, 1); для проживания лиц, пострадавших от домашнего насилия (комната в Городей-ской больнице).

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.