Скрылся с места ДТП — нарушил закон

dtp

За прошедшие предвыходные и выходные дни на территории Минской области зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 15 получили телесные повреждения. Все погибшие граждане — пешеходы в темное время суток, двое из которых в момент наезда лежали на проезжей части.

Как сообщил старший инспектор ДПС ОГАИ Несвижского РОВД капитан милиции Иван Жибурт,    4 сентября, около 3.20 ночи, на 57-м км автодороги Борисов-Ошмяны, вблизи д. Соколы Логойского р-на, 23-летний водитель а/м «Рено-Лагуна» совершил наезд на лежащего на проезжей части в полосе движения пешехода, 1987 г.р., который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, проводится проверка. Известно, что пешеход не был обозначен световозвращающим элементом, на обочине вблизи места наезда лежал велосипед и бутылка водки.

В ту же ночь в Борисовском районе, на 61-м км автодороги Логойск-Зембин-Глубокое-граница Латвии, вблизи д. Нивки, произошло подобное ДТП, где 37-летний водитель «Фольксвагена» переехал лежащего на проезжей части дороги 45-летнего пешехода-мужчину, который погиб. Испугавшись, водитель с места уехал, не сообщив об аварии. Позже, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники ГАИ его обнаружили и задержали.

Не оказал помощи и скрылся с места ДТП 31-летний водитель а/м «Мазда-626» в Несвижском районе. Так, в 21.00, на 3-м км автодороги Несвиж-Клецк, двигаясь в направлении г.п. Городея, он совершил наезд на велосипедистку, 1959 г.р., которая получила телесные повреждения. Не оказав ей помощи, водитель уехал. Утром следующего дня мужчина был задержан сотрудниками Несвижской ГАИ. Автомобиль находился в гараже.

В подобных случаях своими действиями водители сами лишают себя возможности оправдаться. Ведь в каждом конкретном наезде проводится доскональный анализ происшествия. Выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель. Но как только водитель покидает место дорожно-транспортного происшествия, ему автоматически вменяется ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь — оставление в опасности человека, а она влечет за собой наказание в виде ареста на срок до 6-и месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.