Спайсы — приключения или деградация человеческих чувств?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

news_cher606

Во исполнение приказа МВД Республики Беларусь от 2.02.2015 г., указания МВД Республики Беларусь от 6.05.2015 г.,  в целях недопущения посева, сбора и распространения наркосодержащих культур, с 1 июня по 15 сентября  на территории республики проводилась специальная программа «Мак-2015».

О ходе проведения мероприятий корреспонденту «НН»           сообщил начальник криминальной милиции Несвижского РОВД       подполковник милиции Андрей ПЕТРУЧЕНЯ:

— Сотрудники Несвижского РОВД выявили 29 фактов незаконных посевов и выращивания мака и конопли (16 — мака и 13 — конопли) на площади 77,5 кв.м (мака — 21,8 кв.м, конопли — 37,5 кв.м). Уничтожено 99 кг незаконных посевов этих растений (мака — 77,2 кг, конопли — 21,8 кг). Составлен 21 протокол по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь.

Кроме того, в рамках программы «Мак» выявлено 6 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: 4 преступления по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь, 2 — по ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь.

По уголовным делам из незаконного оборота изъято 0,02 грамма экстракционного опия, 109 г марихуаны.

23 апреля 2015 года сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговли людьми и отделения уголовного розыска задержали жителя г. Несвижа, 1998 г.р., который хранил при себе особо опасное психотропное вещество (спайс), а также занимался сбытом психотропных веществ. В отношении молодого человека были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 328 (хранение) и ч.3 ст.328 (сбыт) Уголовного кодекса.

15.09.2015 года по данным уголовных дел суд Несвижского района постановил приговор, согласно которому молодой человек (учащийся одного из сельскохозяйственных лицеев Минской области) был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Напомню: согласно статье 328 УК Республики Беларусь, за хранение наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена ответственность в виде  лишения свободы сроком  от 2 до 5 лет. За сбыт — статья Закона предусматривает наказание от 8 до 15 лет.

В соответствии с Декретом № 6 Президента Республики  Беларусь от 28.12. 2014 г., с 1 января 2015 года введена  ответственность за сбыт наркотических средств и психотропных веществ с 14-летнего  возраста. Также введена административная ответственность  с 16-летнего возраста за потребление и нахождение в общественном месте  в состоянии, вызванном потреблением  наркотических средств, психотропных веществ. Повторная административная ответственность по данному Декрету влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 328 УК Республики  Беларусь.

Каковы же последствия употребления курительных смесей спайс?

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность  травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

Синтетические вещества в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола, входящего в состав марихуаны.

От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрические лечебницы.

Страдает также и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг и, так или иначе, ряд других органов.

Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот факт и нравится подросткам — возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость  наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм  в 5 — 10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть  из окна многоэтажного дома. Уже установлены случаи со смертельным исходом.

Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Уважаемые граждане! Если вам известно о лицах, занимающихся употреблением и распространением наркотических средств на территории района, просьба незамедлительно сообщать в Несвижский РОВД по телефонам: 102, 5-26-09. При подтверждении факта гарантируется вознаграждение.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.