Услуги сопровождаемого проживания

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

raiting_ruswx

С целью содействия инвалидам, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшего их сопровождения, в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» работает отделение сопровождаемого проживания.

Какие услуги оказывает отделение, мы попросили рассказать специалистов центра.

 Во-первых, это — сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до достижения возраста 23 лет). Услуга включает содействие в решении вопросов жизнеустройства: в реализации права на получение жилья, в том числе социального пользования, в оформлении регистрации, получении места в общежитии, оформлении пенсий и пособий, получении материальной и гуманитарной помощи; осуществление юридического консультирования, включая информирование о правах, гарантиях и льготах, оказание содействия в реализации этих прав; оказание помощи в трудоустройстве.

Во-вторых, это — услуги помощника по сопровождению (для инвалидов 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению). Он сопровождает от места проживания до пункта назначения (в учебные заведения, места трудоустройства, при посещении местных исполнительных и распорядительных органов, юридических консультаций, нотариуса, объектов социальной сферы, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, учреждений здравоохранения, организаций бытового обслуживания, торговли и иных организаций и мероприятий и обратно, находясь рядом в течение требуемого времени); помогает в передвижении по лестнице, преодолении бордюров, переходе проезжей части, пользовании личным и общественным транспортом. Услуга предоставляется не более 20 часов в месяц, в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключением врачебно-консультационной комиссии.

В-третьих, — услуги ассистента (для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 группы с умственными нарушениями). Услуга включает оказание помощи в выполнении ежедневных гигиенических процедур, в приеме пищи и лекарственных средств (в соответствии с предписаниями лечащего врача), измерении температуры тела, артериального давления, в вызове врача на дом и информировании об этом родственников (в случае необходимости); оказание помощи в организации и осуществлении ухода за вещами: сдачи в ремонт, химчистку, прачечную, осуществление  мелкого ремонта одежды; оказание помощи и сопровождение при решении вопросов различного характера, в том числе связанных с защитой и реализацией прав и интересов инвалида, при  оформлении документов (написание заявлений и писем); оказание помощи в использовании средств коммуникаций; сопровождение на прогулку и общественные мероприятия. Услуга предоставляется не более 30 часов в месяц, в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключением врачебно-консультационной комиссии.

Данные услуги территориальный центр оказывает без взимания платы. Для получения услуг необходимо  обратиться в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.Несвиж, ул. Ленинская, 115А, каб. № 1, тел. 6-90-34.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.