Уверенные шаги пятилетки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иван КРУПКО, председатель Несвижского районного  исполнительного комитета

Иван КРУПКО, председатель Несвижского районного
исполнительного комитета

Выполнение Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы   близится к завершению.

За 4 года в Несвижском районе выполнена программа  пятилетки по  темпам роста объемов  производства промышленной продукции в фактических ценах: планировался темп роста за пятилетку на уровне 193,1  процента, сегодня мы имеем увеличение в 3,7 раза. Также все предприятия выполнили  программу пятилетки по производству промышленной продукции.

Валообразующее предприятие района,  ОАО  «Городейский сахарный комбинат», выполняя Государственную программу  развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы, реализует инвестиционный проект «Реконструкция и расширение мощностей по производству сахара до 12 тыс. тонн переработки свеклы в сутки». В рамках этого предприятие увеличило объемы заготовок сахарной свеклы с 1 млн. 80 тыс. тонн в 2010 году до 1 млн. 262 тыс. тонн в 2014 году, за это время обеспечено увеличение производительности  работы комбината по переработке сахарной свеклы с 7 тыс. тонн в 2010-м до 8 с половиной тыс. тонн в сутки в прошлом году, производство сахара из собственного сырья достигнуто в объеме 137 тыс. тонн в 2014 году против 116 тыс. тонн из свеклы урожая 2010 года. На реализацию мероприятий программы комбинатом уже инвестировано в техническое перевооружение предприятия более 837 млрд. рублей. За 6 месяцев 2015 года инвестиции в основной капитал составили 117 млрд. рублей.

сахарный

Общий вид  ОАО  «Городейский   сахарный  комбинат»   и его  продукция

Общий вид ОАО «Городейский сахарный комбинат» и его продукция

 

ОАО «Городейский сахарный комбинат» планирует  дальнейшую реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция и расширение мощностей по производству сахара до 12 тыс. тонн переработки свеклы в сутки», который включает в себя: завершение строительства силоса №2 емкостью 50 тыс. тонн для хранения сахара-песка, реконструкцию ТЭЦ по замене турбогенератора  на  мощность до 12 МВт. Это позволит в дальнейшем  идти с перспективой переработки до 14 тыс. тонн свеклы в сутки и выводом к 2020 году сиропа на хранение.

В ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»  в рамках инвестиционной стратегии в сентябре 2014 года запущен в эксплуатацию участок  производства инфузионных растворов в полимерных пакетах с мощностью производства до 8 млн. упаковок лекарственных средств в год и объемом товарной продукции до 58 млрд. руб.  Привлечено 7,7 млрд. руб. инвестиций для реализации данного проекта.

Высокие показатели  темпов роста объемов  производимой продукции  у филиала «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром».   С 2012  года  предприятие осуществляет производство инновационной продукции — сухой заквасочной смеси, которая  применяется для приготовления по новой технологии бездрожжевых сортов хлеба. Сегодня удельный вес этой продукции составляет более 20  процентов в общем объеме отгружаемой продукции.

Вкусную  и душистую  продукцию  выпекают  в филиале  «Несвижский  хлебозавод»  ОАО «Борисовхлебпром»

Вкусную и душистую продукцию выпекают в филиале
«Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром»

На основании инвестиционного договора  белорусско-литовским совместным предприятием «Крупица» создано ЗАО «Облрапсагросервис». Начиная с  2011 года, завод  осуществляет  производство масла рапсового с начальным объемом переработки до 45 тыс. тонн маслосемян рапса в год. В 2014 году в рамках реализации планов модернизации введен цех экстракции  по углубленной переработке семян масличных культур с объемом  переработки 180 тыс. тонн в год с получением тостированного шрота. За период деятельности предприятием создано  более 100 рабочих мест.

За последние 2 года текущей пятилетки в результате проводимой реконструкции и технического перевооружения, а также  перерегистрации продукции СП ООО «Фармлэнд»  созданы дополнительные производственные мощности, закуплено технологическое  и вспомогательное оборудование, что позволило осуществить переход на производство лекарственных препаратов по полному производственному циклу (производство твердых лекарственных форм, сиропов, саше-пакетов, капсульное производство). Если в 2014 году лишь 20 — 30 %  объема производимой продукции шло по полному производственному циклу, то уже сейчас — 80 % объема производства, а к концу года планируется  полностью осуществлять производство лекарственных препаратов по полному производственному циклу.

В 2015 году мы планируем также завершить инвестиционный  проект,  реализуемый СП ООО «Фармлэнд»  «Организация современного производства препаратов плазмы крови». За период реализации проекта привлечено инвестиций  более чем на 20 млн. долларов США. Проект предусматривает производство лекарственных средств из плазмы крови человека. Объем переработки плазмы в год составит 100 тыс. литров. Планируется на данном производстве организовать не менее 50 рабочих мест.

Реализуется в районе проект ООО «Биоком Технология» «Строительство современного экспортно-ориентированного молокоперерабатывающего предприятия мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки в г. Несвиже Минской области». Для его реализации создано предприятие ООО «Несвижский завод детского питания». Предполагаемый объем инвестиционных вложений составит более  75 млн. долларов США. Для организации производства  будет создано  не менее 120  рабочих мест. 95 % произведенной продукции планируется к реализации в страны ближнего и дальнего зарубежья. Завершение реализации проекта — июнь 2016 года.

В одном  из цехов ОАО «Несвижский  завод медицинских  препаратов»

В одном из цехов ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»

На производственном  конвейере  СП ООО  «Фармлэнд»

На производственном конвейере СП ООО «Фармлэнд»

В текущей пятилетке организации района активно осуществляли внешнеторговые операции. Товары наших предприятий  поставлялись на рынки более 20 государств. Основные торговые партнеры: Россия (более 40 % общего объема товарооборота), Казахстан, Украина, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Туркменистан, Польша, страны Прибалтики, Монголия.

Экспортировались сахар- песок и фруктовая продукция, лекарственные средства, мясная продукция, дверные блоки и полотна, масло рапсовое, мебель.

С 2012 года  наблюдается  устойчивая положительная динамика внешнеэкономической деятельности  по экспорту товаров в целом по району — за 4 года пятилетки получено положительное сальдо в размере  40 млн. долларов США.

Прирост объема экспорта  в 2014 году к уровню 2010 года составил в абсолютных цифрах  более 22 млн. долларов США или 19,2  процента.

В последние годы особо ощутимо   наращивает объемы экспортной выручки ЗАО «Облрапсагросервис». В прошлом году в областном и республиканском конкурсах «Лучший предприниматель года»  ЗАО «Облрапсагросерсвис»  в номинации  «Сельское хозяйство» удостоено звания  «Лучший экспортер 2013 года». В текущем году объем экспортной выручки предприятия  более чем в 2,5 раза превышает уровень прошлого года и составляет  за 6 месяцев более 16 млн. долларов США.

В предстоящую пятилетку планируем повышенное внимание уделять развитию внешнеторговой, экспортной деятельности предприятий района, развитию туристической инфраструктуры нашего региона, будем стремиться создавать оптимальные условия для работы малого и среднего бизнеса.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.