Время «сладкого корня»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0471

Во вторник, 22 сентября, на базе республиканского унитарного предприятия «Опытная научная станция по сахарной свекле» прошел семинар на тему «Научное обеспечение отрасли свекловодства. Возделывание, уборка и заготовка сахарной свеклы в условиях 2015 года». В мероприятии приняли участие представители Министерства  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», а также перерабатывающих организаций  сахарной отрасли, агрономических служб районных управлений сельского хозяйства и продовольствия и другие.

Среди вопросов семинара — «Гибриды сахарной свеклы белорусской селекции, их потенциал и качество семян», «Использование средств защиты растений на посевах сахарной свеклы компании ООО «Франдеса» и другие.

На протяжении семинара научные сотрудники и аграрии из разных регионов республики обменивались опытом и достижениями, обсуждали перспективы использования прицепного уборочного комплекса фирмы «Амити», который в деле продемонстрировали механизаторы опытной  научной станции по сахарной свекле Алексей Равгейша и Александр Игнатчик.

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Иосиф Татур в комментарии подчеркнул, что свеклоуборочный комплекс «Амити» имеет несомненные преимущества для уборки сладкого корня. Правильный срез ботвы, аккуратность прохождения агрегата позволяет получать дополнительные несколько  тонн свеклы на гектар.

Вниманию участников семинара были представлены и новые авиа-агротехнологии, которые применимы в комплексе возделывания сладкого корня.

Мотодельтоплан, с помощью которого выполняется химпрополка, вносятся микроэлементы и другое, может стать  альтернативным вариантом наземной технике для обработки сельскохозяйственных культур.

Чтобы свекла стала сахаром или другим сладким видом продукции, которые в итоге модернизации освоены на Городейском сахарном комбинате, она проходит несколько стадий обработки. Начинаются все процессы с приема сырья.

— На утро 24 сентября нашими свеклоприемными пунктами заготовлено 183512 тонн сладкого корня, третья часть которого поступила с сельхозпредприятий Несвижского района, — рассказывает заместитель  директора ОАО «Городейский сахарный комбинат» по сырью Игорь Абрамович. — Всего в сезон 95 хозяйств Минской, Гродненской и Могилевской областей поставляют сахарную свеклу.

Потребитель будет обеспечен сахаром. На комбинате несколько лет назад возведена емкость для бестарного хранения сахара на 50 тысяч тонн. В текущем году будет запущено в строй еще одно такое же хранилище сладкой продукции.

Городейский сахар идет на прилавки не только белорусского покупателя. Нашу новую сладкую продукцию (а это сахар с добавками «малина» и «лесная ягода», сахар тростниковый в фасовке по 450 г, конфитюры «грушевый» и «яблоко с корицей», различные сахарные пудры и недавно разработанный сахар леденцовый на  палочке из тростникового сахара и другое) любят в России и Армении, Молдавии и Киргизии, Эстонии и Польше.

Материал о семинаре — в следующих номерах «НН».

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.