… И пешком от гиподинамии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Ежегодно, 10 октября, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, при поддержке ВОЗ отмечается Всемирный день психического здоровья.

Благоприятное психическое состояние рассматривается как комплекс характеристик и функций, соответствующих возрастной норме и обеспечивающих эффективное выполнение человеком задач, стоящих перед ним в различных сферах жизнедеятельности.

Для текущей оценки психического здоровья, самоконтроля своего состояния каждый человек может использовать некоторые простые приемы, не требующие специального оборудования и специальных знаний.

Одним из ведущих показателей функционального состояния психики является умственная работоспособность, которая интегрирует основные характеристики психики — восприятие, внимание, память и др. Высокий ее уровень — один из основных показателей психического здоровья и функционального состояния организма в целом. Снижение же умственной работоспособности является важным признаком ухудшения психического здоровья. Оно сопровождается увеличением числа ошибок (снижение внимания), трудностями сосредоточения на задаче, вялостью, апатией, потерей интереса к работе, учебе. Если снижение работоспособности сочетается с вегетативными изменениями, головными болями, психосоматическими нарушениями (боли и ощущения дискомфорта в различных областях тела, в области желудка, не связанные с едой, в сердце и т.д.), подавленным состоянием, беспричинными страхами и т.д., то это может свидетельствовать об утомлении или переутомлении.

Укрепление психического здоровья — задача всего общества и каждого отдельного человека.  По оценкам ВОЗ, на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Профилактика психических

расстройств.

Здоровый сон. Взрослый человек должен спать 8 часов в сутки, дети и подростки — 9 часов.

Рациональное питание. Регулярное, сбалансированное питание — залог физического и психологического здоровья. В рацион должны входить различные  продукты, являющиеся источниками триптофана. Нехватка этой аминокислоты в рационе ведет к понижению количества серотонина, а значит — к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, перееданию, увеличению веса, избыточному потреблению углеводов, ухудшению памяти, бессоннице.

Гиподинамия влечет за собой снижение общего тонуса и работоспособности.  Занятия спортом, пешие прогулки, умеренная физическая активность помогают эмоциональной разрядке организма.

Положительные эмоции — самый важный фактор в профилактике депрессии. Необходимо находить время для себя, для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями.

Психическое здоровье — состояние, которое позволяет реализовать свои способности, может противостоять разного рода стрессогенным факторам, жить продуктивно, быть полезным обществу.

Психическое здоровье позволяет мыслить, чувствовать, выражать эмоции, общаться, получать удовольствие от жизни. Это — основа благополучия человека и общества.

Галина БУШМАКИНА,

психолог УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.