Легенда о деревне Осмолово

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Хвойник в дер. Осмолово

Хвойник около деревни Осмолово

Давным-давно, в незапамятные времена, местность, на которой сейчас  расположена деревня Осмолово, была покрыта густым непроходимым смешанным лесом, по которому протекало четыре полноводных ручья, что несли свои воды в реки Лань и Уша.

Реки Лань и Уша протекают по этой местности недалеко друг от друга. Их разделяют и создают водораздел между бассейнами Чёрного и Балтийского морей возвышенности, которые находятся на территории нынешней деревни Осмолово. Река Уша впадает в могучий Неман, который несёт свои воды в Балтийское море. А лесная река Лань впадает в реку Припять, которая спешит к широкому Днепру, несущему воды в Чёрное море.

Там, где расположена деревня Осмолово, расстояние между реками Уша и Лань, возможно, самое маленькое на территории Беларуси. Здесь отчётливо виден водораздел. Во время весеннего половодья находим в деревне такую точку, из которой, став лицом строго на юг, можно пускать бумажные кораблики и видеть, что кораблик, пущенный от правой ноги, поплывёт в Балтийское море, а от левой — в Чёрное.

В те давние-предавние времена истоки двух Осмоловских ручьёв, названных впоследствии Осмоловско-Гайским и Подвязье-Репище-болотным, находились друг от друга на расстоянии 50 —100 метров. Ручьи были широкими и полноводными. Осмоловско-Гайский нёс воды в реку Лань, а Подвязье-Репище-Болотный — в реку Уша. Учитывая, что истоки этих ручьёв находились в заболоченной низине с илистым дном, появлялась реальная возможность без особых трудностей перетаскивать волоком небольшие лодки с одной стороны водораздела на другую.

Естественно, что это место, откуда можно было совершать походы на воде на большие расстояния, сразу приметили древние люди и решили здесь оборудовать себе жильё, возможно, первоначально как перевалочную базу. Уже в более поздние времена через линию самого короткого перехода с одной стороны водораздела на другую жители деревни, чтобы сократить путь, отсыпали дорогу для проезда на лошадях и пешеходов. И только оставшаяся низина, которая получила название Лужок напоминает теперь о бывшем когда-то переходе.

Древним охотникам понравились эти места, где были холмы и равнины, болота, луга и леса, богатые вкусными ягодами и грибами, разнообразными дикими животными и пернатой дичью, а в реках и ручьях полно рыбы и раков. Видимо, поэтому они решили обосноваться здесь.

Въезд в деревню Осмолово

Въезд в деревню Осмолово

Взяв с собою побольше людей мужского пола, охотники приплыли в эти полюбившиеся им места и начали осторожно разжигать костры и освобождать от хвойных деревьев участки для жилья и поля для посевов сельскохозяйственных культур. Сначала это были небольшие участки, но постепенно расчищались от леса новые участки, срубленные деревья сжигались на кострах. В потухших кострах всегда оставались недогоревшие обугленные остатки.

Места для своих поселений охотники начали выбирать вдоль правого высокого берега основного ручья, который был самый широким и полноводным. Близость воды во всём устраивало новое поселение, тем более что рождался ручей от мощного источника, бившего фонтаном свежей и кристально чистой воды. Кроме того, метров через 200-300 ещё один источник, бивший не меньшим фонтаном, увеличивал поток этого ручья, впоследствии названный Осмоловско-Гайским.

Приплыв в очередной раз утром, люди увидели много несгоревших деревьев. Может быть, ночью прошёл дождь, и на месте ещё непогасшего костра лежало много недогоревших остатков древесины. Один из охотников громко вскликнул: «Смотрите, сколько осмолков здесь набралось!» С той поры и закрепилось за этим местом название осмолки, а затем и за всем поселением, которое позже трансформировалось в осмоловичи и в современное название осмолово.

По мере увеличения количества жителей поселение стало расширяться по правому берегу вдоль основного ручья на возвышенности. Это место было очень удобным, так как рядом вода и можно было свободно передвигаться на лодках, а затопление во время половодья не грозило, ибо правый берег был высоким.

Уже в ХIV-ХV веках, когда  на околице по левому берегу основного ручья поселились татары, эти два поселения сохранились под названием вплоть до начала XX столетия, как Татарское Осмолово — с левой стороны ручья и Русское Осмолово — с правой стороны Осмолово-Гайского ручья.

В настоящее время деревня Осмолово как была, так и осталась практически в границах четырёх основных ручьёв. Однако в ходе мелиорации и осушения болот в семидесятых годах XX столетия русла ручьёв были очищены от ила, спрямлены и углублены, после чего их стали называть каналами. С востока деревня ограничена шоссе Несвиж-Клецк, через середину леса Клин и далее Ягоднополе-Ровкийским каналом; на юге граница деревни проходит по лугу Ровки и Волковщина, немножко цепляя правый берег реки Лань в месте впадения Ягоднополе-Ровкийского и Осмоловско-Гайского каналов в реку и далее в двухстах метрах от южной кромки леса Гай и по северной кромке Смоличевого леса; на западе по Сычевскому каналу (ранее — Турецкий ров); а с севера по южной кромке Войниловского леса и далее по дороге вплоть до шоссе Несвиж-Клецк (ранее Екатерининский тракт).

В настоящее время линия водораздела проходит через триангуляционный знак на возвышенности 206 метров, по юго-восточному краю лесного участка Хвойник и далее по прямой на западную часть леса Головы. Раньше, когда деревня была расселена по хуторам, самое близкое расстояние между указанными выше двумя ручьями проходило между хуторами Фёдора Фёдоровича Плакса и Ивана Мартиновича Базылько. Расстояние между ними составляло около 150 метров.

Михаил ПЛАКСА,

старший преподаватель кафедры вооружения

зенитных ракетных войск Харьковского университета Воздушных Сил имени

 Ивана Кожедуба,

 полковник в отставке, уроженец д. Осмолово.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.