Несвижское предприятие планирует удовлетворить потребность Беларуси в лекарствах из плазмы крови

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Q

Белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд» планирует полностью удовлетворить потребность Беларуси в лекарственных препаратах из плазмы крови человека и заместить импортные аналоги. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

По словам заместителя генерального директора СП ООО «Фармлэнд» по научной и инновационной работе Вадима Сенчука, из плазмы крови планируется производить такие жизненно важные для человека препараты, как альбумин, внутривенный иммуноглобулин, а также факторы свертывания крови VIII и IX, применяемые для лечения онкологических, кардиологических, неврологических заболеваний.

Новое производство построено по инвестиционному договору, заключенному в 2013 году предприятием и Беларусью в лице Министерства здравоохранения. Последнее взяло обязательство поставлять ежегодно 100 тыс. л плазмы крови из действующих станций переливания крови. При этом предприятие получило возможность создать собственный плазмоцентр. «При переработке 150 тыс. л плазмы закроем потребность республики по всем четырем препаратам, однако мы планируем еще и экспорт. В перспективе возможно перерабатывать 350 тыс. л плазмы — это вторая очередь проекта, — рассказал Вадим Сенчук. — В денежном выражении производить продукции планируется на $35 млн с возможностью роста. В нынешних условиях Беларусь закупает таких препаратов на $23 млн в дальнем зарубежье».

Плазма крови — объект потенциальной вирусной опасности, поэтому производство построено по принципу проведения обязательной вирус-инактивации. «Фармлэнд» уже завершил строительство нового завода на собственной производственной площадке в Несвиже. Подведены инженерные коммуникации, создано хранилище замороженной плазмы, склады, завершается монтаж чистых производственных помещений, систем водоподготовки, очистки и кондиционирования воздуха. Закуплено современное технологическое оборудование, включая емкости и реакторы, насосы, проточные ультрацентрифуги, установки для различных видов фильтрации, линии стерильного розлива готовой продукции в стеклянные флаконы и полимерные контейнеры и многое другое.

Глубокая переработка плазмы будет осуществляться по современной технологии получения высокоочищенных белковых продуктов с применением ультрацентрифугирования, разнообразных хроматографических и ультрафильтрационных технологий. Вирусная безопасность препаратов из плазмы крови будет гарантирована применением признанных на международном уровне технологий вирус-инактивации.

Запуск первого не только в Беларуси, но и странах СНГ и Балтии предприятия по переработке плазмы крови человека и производства из нее лекарственных препаратов запланирован на 30 ноября. В мире работает 71 предприятие подобного профиля.

По словам генерального директора «Фармлэнд» Ивана Логового, имеющийся сертификат GMP позволяет поставлять продукцию на внешние рынки, однако главной задачей определено импортозамещение. Экспортно ориентированным станет плазменный проект. Ожидается, что лекарственные препараты из плазмы крови будут востребованы на рынках стран-соседей. В кооперации с крупными фармацевтическими компаниями белорусский производитель планирует экспорт и в дальнее зарубежье.

Белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд» основано в 1998 году. Оно выпускает инфузионные и инъекционные растворы, концентраты для гемодиализа и перитонеального диализа, таблетированные и капсулированные лекарства, диагностические иммуноферментные наборы, энтеральное питание, биологические протезы, биологически активные добавки.

БелТА.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.