О ремонте в подъездах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_1491

Несвижане нередко обращаются в жилищно-эксплуатационные службы с вопросом: когда в подъездах будет наведен порядок? Вот и на днях пришло очередное возмущенное сообщение: «Мы обратились в ЖЭУ с просьбой покрасить в подъезде стены, побелить потолки и заменить оконные рамы. Но нам сказали, что ремонтные работы мест общего пользования производятся за счет жильцов и предложили собраться с каждой квартиры. А куда же уходят деньги, которые мы исправно каждый месяц отчисляем на техобслуживание и капремонт?»

Постараемся еще раз выяснить, за чей же все-таки счет должен производиться ремонт подъездов и что стоит за такими пунктами в лицевых счетах, как техобслуживание и капремонт.

За комментарием по этому вопросу мы обратились к директору районного унитарного  предприятия «Несвижское жилищно-коммунальное хозяйство» Александру Георгиевичу ЖУКУ. Вот что он рассказал:

— Давайте разберемся, куда уходят перечисленные жильцами деньги на капитальный ремонт и техническое обслуживание. Ведь многие ошибочно думают, что именно это и подразумевает ремонт лестничных площадок. Всё намного сложнее. Инженерные системы жилого дома, их эксплуатация и текущий ремонт, содержание придомовых территорий, освещение подъездов, текущий ремонт строительных конструкций, ремонт проездов и подъездных дорог, благоустройство и озеленение, качественная работа водоснабжения, канализации и отопления — это далеко не полный список того, на что коммунальная служба затрачивает колоссальные средства. Немало денег уходит и на сезонные работы по вывозу снега, уборке листвы, стрижке кустарников и газонов, покраске сооружений на спортивных и детских площадках. Это и есть за-траты на техобслуживание.

Накопленные за счет этих отчислений средства идут также на капитальный ремонт какого-либо дома или отдельных строительных конструкций: внешнюю реставрацию, починку кровли, тепловую реабилитацию. Не стоит забывать и о том, что жильцы оплачивают лишь порядка 30 % от общей стоимости всех услуг ЖКХ. А теперь давайте задумаемся: где коммунальной службе взять деньги еще и на то, чтобы сделать внутреннюю отделку подъездов?

В соответствии с новым Жилищным кодексом, который вступил в силу с марта минувшего года, материальное участие жильцов в текущем ремонте подъездов возросло до 100 %. Если раньше ремонты проводились с так называемым долевым участием жильцов, причем  оно  подразумевало лишь приобретение краски, то сейчас закупка материалов и проведение работ целиком ложатся на плечи (точнее, кошельки) жильцов. Этому их обязывает и постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №12 от 4.06.2014 г.  «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда», которое вступило в силу с 16 июля 2014 года.

То есть, имеются ввиду работы по ремонту полов, потолков, перил, поручней и другого. Считаю, что одна из мотиваций такого решения, — как показывает практика, жильцы гораздо бережнее относятся к сохранности подъездов, отремонтированных за собственные средства.

— Как выглядит процедура оформления документов по ремонту подъездов?

— Инициатором ремонта могут стать жильцы  или ЖЭУ (на основании результатов весенних или осенних осмотров жилфонда). Если ремонт проводится по инициативе собственников и нанимателей, то необходимо согласие большинства. Это в результате поквартирного опроса жильцов выясняют старший подъезда или инициативная группа. Они обращаются в ЖЭУ с письменным заявлением для составления предварительной сметы по ремонту подъезда. Наши специалисты произведут расчет количества стройматериалов и стоимости работ.

Старший подъезда или инициативная группа организуют общее собрание жильцов, участники которого должны определить перечень ремонтных работ, сумму аванса, равную стоимости закупки строительных материалов, избирают представителя, который от имени жильцов будет решать организационные вопросы с УП «Несвижское ЖКХ». Всё это оформляется протоколом собрания, который предоставляют в ЖКХ. Подчеркну: жильцы обязаны собрать средства на закупку стройматериалов (с составлением ведомости, эти денежные средства будут учитываться при окончательном расчете). Собранные деньги перечисляют на счет Несвижского ЖКХ. Цена материалов и другие вопросы закупки сотрудники ЖКХ согласовывают с жильцами.

Это определяется договором на выполнение ремонтных работ, который заключается между ЖКХ и каждым собственником или нанимателем. В договоре определены стоимость, сроки ремонта, права и обязанности сторон, в том числе оговорена возможность уточнения сметы.

Хочу подчеркнуть, что, в соответствии со статьей 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь, участник совместного домовладения обязан нести расходы по текущему ремонту общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, то есть, пропорционально площади квартиры. Это значит, сумма ремонта подъезда оплачивается гражданами пропорционально площади их квартир. Данное условие — обязательное для всех жильцов, независимо от их согласия на проведение ремонта. Сумма платежей за выполненные работы вносится в жировки жильцов. Им предоставляется право оплаты ремонта подъезда в рассрочку.

Кстати, этим правом уже воспользовались жильцы квартир некоторых подъездов в домах города Несвижа, агрогородка Снов и г.п. Городея. Уже  оформлены документы и проведен ремонт на новых условиях. В организации ремонта подъездов по новым требованиям нет ничего сложного, главное условие — чтобы жильцы четко определились с объемом работ, своевременно внесли плату.

— Сколько стоит ремонт подъезда?

— Стоимость ремонта зависит от того, какой объем работ предстоит выполнить. В среднем ремонт подъезда в пятиэтажке обходится в 6 -7 миллионов рублей, соответственно, доля каждой квартиры — 300-350 тысяч.

Сумма включается в квитанцию об оплате за коммунальные услуги. При необходимости жильцы могут воспользоваться рассрочкой платежа на полгода. Тогда получается примерно по 60 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, сумма не столь заметная для семейного бюджета.

За эти деньги работники ЖЭУ могут покрасить, побелить, оштукатурить стены и потолки, покрасить или при необходимости заменить оконные рамы, деревянные поручни, напольное покрытие, светильники.

В-общем, тот, кто хочет жить в чистоте и порядке, найдет способ это сделать.

Безусловно, отремонтировав подъезды за свой счет, жильцы начинают бережнее относиться к порядку на лестничных клетках. А всё потому, что этот порядок они создали сами. Кроме того, чистота в подъездах зависит не от того, кто и как часто делает там ремонт. Зачастую подъезды в новых домах, куда жильцы заселились совсем недавно, выглядят гораздо неопрятнее, чем те, где ремонт был сделан много лет назад.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.