Об артрите и профилактике болезни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Артрит — серьезная проблема, причем не только медицинская, но и социальная. Растет число больных, болезнь молодеет. В Несвижском районе так же, как и во всём мире, наблюдается рост заболеваемости болезнями костно-мышечной системы (БКМС). В 2011 году зарегистрировано 1729, в 2012 г. — 1900, в 2013 г. — 1932, в 2014 г. — 2023 случаев БКМС. Социальная тяжесть заболевания — снижение длительности жизни на 10 —15 лет.

Артрит — многообразное заболевание. Сегодня насчитывают  более 170 его вариантов.

Артрит — это заболевание  суставов. Их воспаление вызывает поражение хрящевой ткани сустава, а также изменения суставной капсулы, а в запущенных случаях приводит к необратимой деформации сустава. Различают воспаление одного сустава — моноартрит или воспаление нескольких суставов — полиартрит. В мире артритом болеет каждый 9 человек. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Характерными симптомами могут быть набухание суставов, их покраснение, деформация. Они становятся горячими на ощупь, может нарушаться функция суставов (подвижность). В период воспаления боль при артрите усиливается по утрам, после пробуждения, а на протяжении дня стихает. Происходит это потому, что за день суставы разрабатываются, будучи в подвижности.

Артрит может протекать в острых или хронических формах. Острый артрит характеризуется сильной болью, выраженной припухлостью. Повышение температуры обычно местное, но может повышаться и температура всего тела. Хронический артрит протекает более скрыто, и лишь время от времени напоминает о себе, бывает это в период переохлаждения конечностей или интенсивных физических нагрузок.

Лечением артрита занимается врач-ревматолог. Чем быстрее больной обратится при возникновении симптомов артрита, тем благополучней будет результат лечения. Важную роль в лечении играет правильная диагностика. Не стоит заниматься самолечением. Боль в суставах имеет более 100 причин, а пациенты продолжают советовать друг другу лекарство, которое когда-то кому-то помогло. Пациентам следует помнить, что лекарства, замедляющие прогрессирование заболевания, могут не давать быстрого эффекта.

Необходимо заниматься профилактикой артрита. Следует избегать длительного постельного режима, что позволяет предупредить развитие тугоподвижности суставов. Придерживаться оптимального здорового питания. Контролировать массу тела. Правильно чередовать труд и отдых. Оптимизировать  рабочее место. Ограничить режим физической активности до оптимального уровня.

Не считайте, что артрит — это приговор! Учтите: очень многое пациент может сделать сам, чтобы облегчить свое состояние, сохранить работоспособность, улучшить качество жизни. Самое главное — сохранять активную позицию по отношению к своей болезни и, наряду с рекомендациями врача, делать что-то для своего здоровья самому, причем каждый день. Воля к жизни — это терапевтический фактор, и пока вам есть для кого и для чего жить (дети, внуки, работа, друзья, книги, искусство и т.д.), вы должны стараться улучшать качество своей жизни  ежедневно. Для этого нужны ваши усилия.

Екатерина БОГАН,

врач-терапевт,

Инна НЕПОЧЕЛОВИЧ,                 

заведующий поликлиникой УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.