Основные принципы питания для лиц пожилого возраста

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

пожілые

Качество жизни пожилого человека зависит от того, как будет организовано питание, какие продукты будут в рационе.

Принципы здорового питания:

энергетично сбалансированное питание: не следует переедать, употреблять много жирной и углеводной пищи (хлеба, сахара, каш); предупреждение атеросклероза: необходимо есть меньше животных жиров, больше рыбы, творога, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов. Это позволит снизить уровень холестерина в крови; разнообразие рациона: в пище должны быть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ: в рационе должны преобладать сырые овощи, фрукты, сухофрукты, соки. Большое количество калия содержится в печеном картофеле, изюме, кураге, черносливе, который способствует улучшению состояния сердечнососудистой системы. Витамин С действует на проницаемость сосудов, большое его количество содержится в шиповнике, цитрусовых, смородине, квашеной капусте. Но необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов. При их нарушениях витамины могут полностью разрушиться.

Следует ограничивать количество потребляемой соли до 10 граммов в сутки. Злоупотребление соленой пищей способствует повышению артериального давления, задержанию жидкости в организме.

Продукты должны хорошо усваиваться, так как активность пищеварительных ферментов в пожилом возрасте снижается. Следует отдавать предпочтение рыбным и молочным блюдам, а не мясным и кашам. Не стоит употреблять копчености, грибы, бобовые.

Пища должна вызывать аппетит. Шире использовать зелень, чеснок, лук. Они не только улучшают вкус блюд, но и снабжают организм витаминами и минеральными веществами. В них содержатся компоненты с сильным гипохолестериновым действием, а также тормозящее развитие злокачественных опухолей.

Потребность в овощах и фруктах — 300-400 граммов в сутки. Они низкокалорийные, стимулируют работу кишечника, ликвидируют гнилостную микрофлору, способствуют выведению холестерина.

Употребление кисломолочных продуктов в норме — до 300 миллилитров, творога — 100 граммов, молока — 300 миллилитров в день — обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики перелома костей.

Из мясных продуктов предпочтение оказывать нежирным сортам мяса (говядина, курица, кролик).

Содержание углеводов должно быть не более 300-340 граммов в сутки, но не за счет сахара и сладостей. В качестве источника углеводов предпочтительны хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды. Неумеренное употребление сахара способствует развитию ожирения, сахарного диабета.

Потребность в жидкости — до 1,5 литра, при отсутствии медицинских показаний ограничивать количество жидкости не стоит, так как с ней удаляются токсические вещества из организма. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном.

Необходимо соблюдать режим питания. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Распределение по объему и калорийности: утренний прием пищи составляет 35-40 % от дневного рациона; обед — 40-45 %, ужин —  15-20 %. Плотный ужин увеличивает вес, ухудшает сон. Принимать пищу нужно не реже 4-5 раз в день в одно и то же время.

Питание пожилого человека должно меняться с возрастом. Необходимо делать акцент на продукты, способные предупредить развитие различных заболеваний.

Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого.

Марина ГОЛЯК,

врач-гериатр УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.