Питайтесь правильно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

грипп

Нутрициология — наука   о питании, пищевых  и других  веществах в  пищевых продуктах,  об их действии,  взаимодействии и  балансе в организме здорового  и  больного  человека,  о  диетических требованиях   для поддержания    здоровья и развития   организма, процессах потребления,  переваривания,  абсорбции,  транспорта,  утилизации и  экскреции   пищевых веществ.

Питание — сложный и взаимосвязанный физиологический процесс поступления в организм человека пищевых веществ, их разжевывание, переваривание и всасывание в пищевом канале (ротовая полость, желудок, кишечник, печень). Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, основой здоровья. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, поступления энергии, для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функции и структуры всех клеток, тканей и органов находятся в прямой зависимости от характера питания. Питание может быть здоровым (рациональным, разумным), лечебным, искусственным (парентеральное и зондовое), нетрадиционным (вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, макробиотическое, питание в системе учения йоги).

Здоровое питание — это физиологически полноценное питание  здоровых людей с учётом пола, возраста, характера труда, состояния окружающей среды и других факторов.

Законы правильного питания: рациональное питание способствует формированию, сохранению и укреплению здоровья (оздоровлению), профилактике заболеваний, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, повышению физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Здоровое питание определяется, в основном, следующими составляющими: химическим составом пищи, режимом, качеством пищевых продуктов, состоянием пищеварительной и эндокринной систем (их возможностями переваривать, всасывать и усваивать тот или иной нутриент), двигательной активностью человека, характером его труда, полом, возрастом, состоянием окружающей среды.

Закон  пластической   адекватности: в питании   каждого человека   должны присутствовать  белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества,  растительные  волокна и вода, в определенных  соотношениях  между собой (балансе), необходимые  для  формирования   и обновления  клеток и тканей.  Закон  ферментной адекватности: если в организ-    ме отсутствует необходимый набор ферментов, то  продукт не будет усваиваться,   каким  бы  идеальным он ни был. Если какая-то  пища  вызывает у  вас болезненные  реакции, следует  исключить ее из меню. Делайте это постепенно  и осторожно.

Закон биотической адекватности: пища  должна   быть безвредной  и не вносить чуждые   для организма  вещества. Старайтесь использовать  экологически чистые  продукты.  Внимательно  изучайте  состав  компонентов,  сроки хранения, указанные на упаковках. Обращайте   внимание на окраску,  консистенцию, запах.

Соблюдение  режима приема пищи: режим  должен  соответствовать   вашим  биологическим ритмам и социальным  особенностям  жизни. Есть люди  — «жаворонки»,  особенно   активные  в утренние часы, и люди  «совы» — более энергичные  в вечернее  и ночное время.

Соблюдение законов здорового  питания —  это  тот  базис, на   который  должна опираться   вся  система  правильного   питания  детей   и взрослых.

Валентин ИВАШКЕВИЧ,

районный  валеолог.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.