Подготовка к зиме завершена

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

котел

Своевременная и качественная подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) потребителей тепловой энергии и энергоснабжающих организаций — это гарантия надёжного и бесперебойного тепло- и электроснабжения народного хозяйства. Качество выполнения необходимых мероприятий — это проверка на прочность работы энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии в условиях продолжительного отопительного периода.

План мероприятий по подготовке к ОЗП утверждён постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2015 года №443 «О подготовке и работе в осенне-зимний период 2015/2016 года» и охватывает весь комплекс вопросов по обеспечению стабильной работы теплового хозяйства. Сюда включаются вопросы топливообеспечения,  проведения запланированных ремонтных работ по замене изношенных тепловых сетей, прослуживших более 25 лет,  а также их дефектных участков на  предварительно изолированную трубу, вопросы промывок и гидравлических испытаний внутренних систем теплопотребления,  взаимодействия энергосистемы и энергоснабжающей организации с потребителями тепловой энергии, повышения готовности аварийных бригад по устранению аварийных ситуаций и многие другие. Как известно, для координации подготовительных и ремонтных работ, а также для приёмки готовности к ОЗП при облисполкомах, горисполкомах, райисполкомах и на предприятиях (в организациях) были созданы специальные комиссии.

В текущем году согласно графику оформления и регистрации паспортов готовности к ОЗП 2015/2016 года, утверждённому районным исполнительным комитетом,  все субъекты хозяйствования, имеющие системы теплоснабжения и ведомственные теплоисточники (котельные) на своём балансе, обязаны были до 20 сентября подготовить не только подотчётные объекты, но и всю необходимую для регистрации документацию. Завершающим этапом в этой планомерной работе должен был стать факт регистрации паспорта готовности в районной энергоинспекции. К сожалению, процедура подготовки к ОЗП на многих предприятиях и в организациях по неизвестным причинам затянулась и производилась с отклонением от графика. По состоянию на 20 сентября по Несвижскому району было зарегистрировано 74,8 % паспортов готовности потребителей тепловой энергии и 76,9 % паспортов готовности ведомственных теплоисточников. Рядом потребителей необходимые мероприятия были выполнены не в полном объёме. Но общими усилиями ситуация была исправлена к 1 октября, что дало возможность району выйти на стопроцентную готовность к отопительному сезону. На сегодняшний день завершены все  необходимые подготовительные работы, а также  в полном объёме выполнена плановая замена тепловых сетей.

Александр МАРХЕЛЬ,

инспектор Несвижской РИ «Энергонадзор».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.