Предназначение быть мамой дается свыше

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования  и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко и председатель райсовета депутатов  Валерий Лазюк с семьей Богдевич

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко и председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк с семьей Богдевич

Накануне Дня матери в Несвижском районе стартовал ряд мероприятий, посвященных этому событию. Особое внимание было уделено многодетным семьям — их в нашем районе 417. Семей, в которых более десяти детей — 2. В одну из них, где недавно родился 11-й ребенок, с поздравлениями и подарками накануне праздника нанес визит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко вместе с председателем райсовета депутатов Валерием Лазюком,  заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи  Михаилом Мацелем и начальником управления по труду, занятости и социальной защите  Несвижского райисполкома Ириной Чемеревской.

Дмитрий и Анна Богдевич

Дмитрий и Анна Богдевич

«Живем мы скромно, но очень дружно, — рассказывает глава семейства Дмитрий Антонович Богдевич  и представляет своих детей: — Знакомьтесь, Юля, Дима, Саша, Даша, Леша, Леня, Антон, Миша, Семен, Вика, Аня». Семья из тринадцати человек проживает в городе Несвиже в уютном двухэтажном домике по улице Новой.

За праздничным столом чета Богдевичей обсудила вместе с Николаем Михайловичем Иванченко вопросы, которые волнуют каждую семью: здоровье  и воспитание детей, материальное благополучие, социальные гарантии государства.

Анна Леонидовна Богдевич  поведала о буднях многодетной мамы. Утро семьи начинается в семь часов: одних детей нужно собрать в школу, других  — в садик. «Ребят развозим на машине либо я, либо муж, — рассказывает Анна. — Самая старшая дочь Юля учится в Несвижском государственном колледже им. Якуба Коласа, ее мы доставляем на занятия в первую очередь. Затем едем в детский сад, а вторым рейсом — в школу. Самая младшая Анечка, ей три   месяца, остается со мной дома».  Далее распорядок простой, как и у всех хозяек: стирка, уборка, обед. Анна рассказывает, что готовить на большую семью непросто, но она привыкла. Очень выручает любимая свекровь Надежда Викентьевна, которая живет неподалеку и периодически балует любимых внуков своими фирменными оладьями и котлетами. «Не знаю, что бы мы делали без родителей. Они всегда  нам помогают,  спасибо им огромное», — говорит Анна. Справляются с домашними хлопотами и ребята. Девочки моют посуду,  присматривают за младшенькими, мальчишки пылесосят, выносят мусор, любят повозиться в саду.

 

В Несвижском районе  по состоянию на 1 октября текущего года 417 многодетных семей. Количество 
семей, в которых трое детей — 328, четверо — 67, пять — 16, шесть и более — 6.
Из них семей, в которых  более десяти детей — 2.

 

Бюджет семьи Богдевич составляет примерно 11 миллионов. «Финансами у нас заведует муж Дмитрий, он оплачивает счета, распределяет средства на покупку продуктов и вещей. Поэтому мне в этом плане повезло — сводить дебет с кредетом не приходится,— шутит Анна. — Конечно, доход у нас для такого количества человек скромный, но нам хватает. К тому же, сейчас мы еще дополнительно получаем адресную помощь в размере трех миллионов, а это весьма значимое подспорье».

IMG_4256

На вопрос, почему она решила родить одиннадцать детей, Анна Богдевич вспоминает:

— Планов стать многодетной мамой у меня не было. Всё как-то само собой получилось. Однажды в детстве я пришла домой и сказала: «Знаешь, мама, у меня будет много детей». Это она мне недавно рассказала. Возможно, уже тогда мое предназначение было решено свыше. Счастлива ли я? Сегодня мне тридцать семь лет, у меня здоровые, умные дети, любящий муж. Конечно, я счастлива!

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.