Профилактика нарушений зрения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

грипп

Здоровье — одно из важнейших качеств  человека, которое в настоящее время рассматривается не только как личное достояние, но и как социальный капитал, позволяющий человеку наиболее полно реализовать себя в жизни. Как известно, «все мы родом из детства», поэтому формирование здорового образа жизни подрастающего поколения является одной из ключевых задач, стоящих перед страной.

Основной причиной снижения зрительных функций у школьников является близорукость. Наиболее часто встречается школьная, приспособительная, физиологическая близорукость. Усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. В этих случаях организм так изменяет оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации.

Существенно возросла зрительная нагрузка за счет увеличения школьных программ, особенно в образовательных учреждениях нового типа (гимназии, лицеи, колледжи), что приводит к высокой зрительной и эмоциональной нагрузке. Хорошо известно, что стрессовая ситуация является одной из основных причин развития многих заболеваний и органа зрения в частности.

Ежегодный прирост количества детей с близорукостью составляет в среднем 5 %. В основном это учащиеся младших и средних классов, реже старшеклассники. С увеличением школьного возраста прогрессирование близорукости замедляется. Периодами наибольшего ее прогрессирования оказались первый и третий годы обучения в школе. Поэтому в комплексе массовых профилактических мероприятий особое внимание следует уделять учащимся младших и средних классов, а также дошкольникам. В офтальмологической литературе подчеркивается необходимость соблюдения детьми при чтении, письме зрительного рабочего расстояния в 30 сантиметров. Фактор длительной работы на близком расстоянии от глаз является ведущим в развитии миопии.

Среди детей с близорукостью часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта и вегето-сосудистая дистония. Физическое развитие детей влияет на темпы прогрессирования близорукости. Интенсивность ее прогрессирования замедляется преимущественно по мере взросления детей.

Гигиена зрения предусматривает прежде всего рациональное освещение помещений и рабочих мест. Для занятий должно быть отведено место у окна. В пасмурную погоду и вечернее время следует пользоваться достаточным искусственным освещением — лампой 60 или 100 Вт с непрозрачным абажуром, защищающим глаза от прямого попадания света. Свет должен быть мягким (матовая лампочка), не бьющим в глаза, но равномерно освещающим место занятий. Во время письма, рисования, черчения источник света должен располагаться спереди и слева, а при чтении может быть и справа.

Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-35 см. Оно примерно равно длине руки от локтя до кончиков пальцев. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и дает возможность сидеть, не наклоняясь.

Очень важно чередовать зрительную работу с отдыхом для глаз. Через каждые 30 — 40 минут занятий нужно устраивать 10-минутный отдых.

Не рекомендуется читать и играть лежа и особенно на боку, а также в транспорте. Детям рекомендуется смотреть только специальные детские телевизионные программы, при этом находиться от экрана на расстоянии не менее 2,5 м. Продолжительность просмотра телепередачи для детей дошкольного возраста не должна превышать 30 минут, младшего школьного возраста —1 час, среднего —1,5 часа, старшеклассников — 2 часа.

Марина ВАРВАШЕНЯ,

врач-офтальмолог

УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.