Учеба участковых инспекторов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель начальника главного управления охраны правопорядка  и профилактики  милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь подполковник милиции Олег Каразей, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома майор милиции Александр Кисель,   заместитель прокурора Несвижского района младший советник юстиции Алихан Пекарчик (справа — налево)

Заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь подполковник милиции Олег Каразей, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома майор милиции Александр Кисель, заместитель прокурора Несвижского района младший советник юстиции Алихан Пекарчик (справа — налево)

На прошлой неделе на базе Несвижского РОВД  прошел  учебно-методический семинар с участковыми инспекторами милиции и инспекторским составом ООПП территориальных ОВД Минской области по проблемным вопросам  возбуждения уголовных дел превентивной направленности и ведения  административного процесса при  документировании правонарушений, неукоснительного соблюдения регистрационно-учетной дисциплины при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информациях о происшествиях, а также ведения профилактических учетов в рамках выполнения Закона «Об основах деятельности  по профилактике правонарушений».

В мероприятии принимали участие сотрудники Несвижского, Клецкого, Копыльского и Столбцовского РОВД.

Цель семинара — обеспечение своевременного выявления и максимальной полноты охвата  профилактическим учетом лиц, склонных к противоправному поведению в быту, применение в их отношении  превентивных норм  законодательства.

Семейные конфликты — мелкое хулиганство или насильственные действия в отношении членов семьи? Как работает статья Закона в отношении близких родственников, сожителей (совместно проживающих и ведущих общее хозяйство) и бывших членов семьи, если есть факт насилия? Возможность вынесения  предупреждения гражданину, который  привлекается к  административной ответственности за насилие в отношении членов своей семьи и защитное предписание — как  применение ряда ограничений и обязанностей к семейному насильнику. Обсуждались эти и многие другие вопросы.

Участники семинара в ходе  мероприятия работали в открытом диалоге  с  представителями МВД и УВД

Участники семинара в ходе мероприятия работали в открытом диалоге
с представителями МВД и УВД

В ходе семинара было проведено тестирование участников с разбором типичных недостатков, отдельное внимание было акцентировано на изменениях в законодательстве Республики Беларусь.

 

 В 2015 году на территории  Минской области к административной ответственности  за насильственные  действия в отношении членов  семьи (близких родственников) привлечены 6177 граждан.

 

Во время встречи заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции  общественной безопасности МВД Республики Беларусь подполковник милиции Олег Каразей подчеркнул, что проблема насилия в семье существует во всем мире. Во многих странах есть специализированные законы о противодействии, профилактике, предупреждении насилия в семье. Со вступлением в силу в апреле 2014 года  новой редакции Закона о профилактике правонарушений у милиции появился ряд рычагов, которые можно использовать в этой работе. Это возможность вынесения предупреждения гражданину, который привлекается к административной ответственности за насилие в отношении членов своей семьи. Следующее — это защитное предписание — новый инструмент, который заключается в применении ряда ограничений и обязанностей к семейному насильнику (эта тема широко освещалась в № 74 «НН» от 30.09.2015 г.). Также конкретизируется профилактический учет непосредственно в отношениии граждан, совершающих бытовые конфликты и скандалы.

Старший инспектор отдела по контролю за регистрационно- учетной дисциплиной УВД  Минского облисполкома   капитан милиции Виталий Мацевило проводит  тестирование участников семинара

Старший инспектор отдела по контролю за регистрационно-
учетной дисциплиной УВД Минского облисполкома
капитан милиции Виталий Мацевило проводит
тестирование участников семинара

Обсуждается дальнейшее совершенствование законодательства. Вопросы работы с семейными агрессорами, оказание помощи жертвам насилия — всё это должно решаться в  комплексе, на уровне одного нормативного правового акта, с конкретизацией ряда подходов, которые есть в действующем законе.

Представитель МВД сообщил, что  во время международного  семинара с участием Литвы, Польши, Молдовы по вопросам законодательства в теме семейного насилия были приведены статистические данные, где оказалось, что в нашей стране  с проблемой насилия в семье в органы внутренних дел  обращаются 100 граждан и  только 1 с возникшей трудной  ситуацией набирает номер  социальных служб и центров помощи в этом вопросе. И если в Беларуси это соотношение 100 к 1, то в других  странах, где с жертвами насилия в семье работают общественные объединения на волонтерской основе, на основе  соцконтрактов, с субсидированием со стороны государства, цифры статистики составляют 2 к 1. Поэтому речь идет о том, что проблема насилия в семье намного шире, чем просто  компетенция органов внутренних дел. Это не только привлечение к ответственности виновных, а всестороннее оказание содействия, в первую очередь — помощь жертве в преодолении трудностей жизненной ситуации, это работа с жертвой, разъяснение ей прав, как она может вести себя  в той или иной ситуации. Поэтому нужно более активно привлекать  соцслужбы, а также общественные объединения к решению вопросов, касающихся проблемы насилия.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.