Уверенные шаги пятилетки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Иван КРУПКО, председатель Несвижского районного исполнительного комитета

Иван КРУПКО, председатель Несвижского районного
исполнительного комитета

(Окончание.

Начало в № 71, 73, 75).

Система образования  Несвижского района  представлена 39-ю учреждениями образования. За период с 2011 года по настоящее время в целях оптимизации сети было ликвидировано 4 учреждения, реорганизовано в учебно-педагогические комплексы путем присоединения к школам дет-ских садов 6 учреждений.

В системе образования района заняты 928 педагогических работников. Показатель количества педагогов с высшей и первой квалификационными категориями с 2011 года возрос на 10 % и составляет сегодня 88 %.

За последние 4 года в район прибыли 163 молодых специалиста, показатель закрепления молодых специалистов — 84 %.

Учреждения дошкольного образования посещают 1595 детей (контингент воспитанников за последние 5 лет увеличился на 72 человека). Охват дошкольным образованием детей в возрасте от года до 6 лет составляет 83 %.

Учреждения общего среднего образования посещают 4247 учащихся. За последние 5 лет 86 учащихся района становились победителями  областной и республиканской олимпиад по учебным предметам. Ежегодно школьники результативно выступают на областных и республиканских конкурсах работ научно-исследовательского характера (39 дипломов за 5 последних лет).

За последние 2 года заметно повысился уровень выступлений учащихся района на международных конкурсах. В 2014 и 2015 годах ребята завоевали по 10 дипломов на международных исследовательских конкурсах.

Ежегодно команды учащихся района становятся победителями областных и республиканских турниров юных физиков, химиков, математиков.

В течение последних 5 лет наши учащиеся 42 раза становились стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

С 2011 года учащиеся и педагоги района завоевали более 600 дипломов по результатам участия в областных, республиканских и международных конкурсах по воспитательной работе.

С 2012 года район занимает призовые места в областной спартакиаде школьников, а по итогам 2014 года является победителем в областных олимпий-ских днях молодежи, в областной круглогодичной спартакиаде и в областной олимпиаде среди детско-юношеских спортивных школ.

С 2011 по 2014 годы на укрепление материально-технической базы учреждений образования  из районного бюджета было направлено более 19 млрд. рублей, на выполнении ремонтных работ хозяйственным способом и по гражданско-правовым договорам за 2014 и 2015-й годы освоено без малого 15 млрд. рублей.

Из года в год стабильно  трудятся медицинские  работники Несвижского района.

На сегодняшний день укомплектованность врачами составляет 98 %, средними медицин-скими работниками — 97,6 %. В 2014 — 2015 гг. прибыли на работу 8 врачей и 21 средний медицинский работник. Закрепляемость кадров составляет 100 %.

На базе Несвижской ЦРБ функ-ционирует 5 межрайонных отделений и 4 межрайонных кабинета. Оказание медицинской помощи населению из других районов Минской области составляет около 18 %, других областей — около 4 %. Это говорит об авторитете здравоохранения нашего района.

Выполняется достаточно широкий спектр высокотехнологичных медицинских вмешательств. Имеется устойчивая тенденция к росту их количества: так, если в 2009 году было  выполнено 24 такие операции, то за 2014 год — уже 174.

Работа высокотехнологичного медицинского оборудования позволяет проводить диагностику и раннее выявление сложных заболеваний. К примеру, заболевания молочной железы на ранних стадиях выявляются в     90 % случаев.

В результате проводимых профилактических мероприятий число выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях составило 62,1 % при среднеобластном показателе 58 %.

Во всех лечебно-профилактических организациях Несвиж-ского района в рамках всеобщей диспансеризации за 2014 год осмотрено 98,2 % населения, в том числе 99,2 % — трудоспособного возраста. Диспансеризация детей составляет 100 %. Отмечается снижение заболеваемости с 2011 г. в детских до-школьных учреждениях на 43,2 %, в школах — на 20,9 %.

В медицинских учреждениях района оказывается широкий спектр платных медицинских услуг. Заработанные средства направляются на повышение заработной платы работникам,      укрепление материально-технической базы.

Совершенствуется материально-техническая база учреждений здравоохранения: на закупку оборудования сумма ассигнований составила 1 млрд. 576 млн. руб. бюджетных средств, на выполнении ремонтных работ хозяйственным способом и по гражданско-правовым договорам в 2014 и 2015-м годах освоено около 9 млрд. рублей.

Всё это способствует повышению качества оказания медицинской помощи населению.

Начиная с  2013 года,  в  районе проведена    оптимизация сети учреждений культуры. Их количество сократилось на 25 объектов. На сегодняшний день функционирует 26 домов культуры и клубов, 22 библиотеки, 4 школы искусств, историко-краеведческий музей, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

94,4 % работников культуры района  имеют высшее и среднее специальное образование.     В  2014-2015 годах  кадровый состав учреждений культуры пополнился 16 молодыми специалистами.

В районе плодотворно работают коллективы самодеятельного творчества. 19 из них имеют почетные звания «народный» и «образцовый», один — заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр имени Уршули Радзивилл.

Образцовый ансамбль «Аношкаўскія музыкі»  неоднократно  участвовал в  международных фестивалях  и конкурсах. В  текущем году он стал лауреатом І степени международного конкурса «Звіняць цымбалы і гармонік» в г. Поставы. Ансамбль являлся участником культурной программы при открытии  чемпионата мира по хоккею в Минске.

Ансамбль «Нясвіжскія лыжкары»  за  небольшой срок своего существования  сумел завоевать симпатии не только зрителей, но и профессионального жюри. Он — лауреат  многочисленных област-ных, республиканских и международных конкурсов. В текущем году принимал участие в «Славянском базаре» в г. Витебске.

Для организации культурного досуга молодежи с июля 2013 года начал работу Несвижский городской молодежный центр, где  действует 14   разножанровых  студий. За  это время проведено значительное количество массовых мероприятий. В 2015 году представители Центра также участвовали  в Международном фестивале «Славянский базар».

В районе сложилась система культурного обслуживания населения не только на центральных, но и в малонаселенных и   отдаленных    деревнях. Здесь проводятся народные праздники и обряды, праздники религиозного календаря. Традиционными стали праздники улиц и деревень. В этом году они проведены уже в 14 населенных пунктах.

Особо знаково и торжественно проходят мероприятия, посвященные  Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Дню Независимости Республики Беларусь. В этот же день, 3 июля, традиционно мы празднуем и День города.

На протяжении последних лет стабильным остается процент охвата населения библиотечным обслуживанием — около 60 %. На сегодняшний день 21 библиотека компьютеризирована, 16 имеет выход в интернет и электронную почту.

По итогам работы за 2014 год Несвижская центральная районная библиотека заняла 1-е место в областном конкурсе библиотек «Творческий Олимп Минщины».

С целью выявления и поддержки талантливой молодежи,  в городе ежегодно проводится открытый региональный конкурс-пленэр им. М.К.Севрука, в котором принимают участие школьники  всех областей нашей республики, а также представители городов-побратимов из зарубежных стран.

По итогам работы за 2013 год Несвижский историко-краеведческий музей признан победителем  в областном соревновании в номинации «Лучший музей года».

В учреждениях культуры выполняются мероприятия по укреплению материально-технической базы. В 2014 и 2015-м годах ремонтных работ хозспособом выполнено на сумму 2 млрд. 200 млн. руб. Это, кстати, позволило сделать прекрасный Зал бракосочетаний в районном центре культуры, который сегодня востребован как у несвижан, так и у жителей района: ежемесячно здесь регистрируют брак от 15 до 20 пар.

Развитию социальной сферы — учреждениям образования, спорта и туризма, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения — мы и дальше будем уделять особое, пристальное внимание.

Все мы живем в Несвижском районе, в районе  со славной историей. Наша земля — это земля-клад. Наши предки берегли и лелеяли ее, с любовью ухаживали за ней, создавали замечательные памятники архитектуры, которые являются сегодня гордостью не только Несвижского района и Минщины, но и всей Беларуси. Давайте и мы будем вносить свой достойный вклад в развитие нашего региона! Верьте: всё — в наших  руках, нам всё по плечу.

11 октября состоятся выборы Президента Республики Беларусь. Наш гражданский долг — прийти на избирательные участки и отдать голоса за одного из кандидатов. Мы должны сделать правильный выбор, чтобы обеспечить  достойное будущее  родной страны, чтобы сохранить мир и  спокойствие на ее земле. Вместе проголосуем за процветающую и независимую Беларусь!

Коллектив государственного  учреждения  образования «Сновская средняя школа»  несколько лет  подряд удерживает первенство  в районе среди учреждений общего среднего  образования, расположенных в сельской местности. Учителя школы — творческие, глубоко  эрудированные люди — дают детям максимум знаний, учат мыслить,  рассуждать, находить правильные решения поставленных задач. Восемь лет успешно возглавляет  коллектив отличник образования Республики Беларусь Галина Васильевна Радоман. В этом году она  награждена медалью «За трудовые заслуги». Ее фотография занесена на районную Доску почета

Коллектив государственного учреждения образования «Сновская средняя школа» несколько лет подряд удерживает первенство в районе среди учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности. Учителя школы — творческие, глубоко эрудированные люди — дают детям максимум знаний, учат мыслить, рассуждать, находить правильные решения поставленных задач.
Восемь лет успешно возглавляет коллектив отличник образования Республики Беларусь Галина Васильевна Радоман. В этом году она награждена медалью «За трудовые заслуги». Ее фотография занесена на районную Доску почета

По итогам работы народно-хозяйственного комплекса   Несвижского  района за 2014 год государственное учреждение образования «Ясли-сад № 4  г. Несвижа  «Кораблик  детства» заняло первое место среди учреждений дошкольного образования,  расположенных в городской  местности.  Фотография  заведующего  яслями-садом Ольги Ивановны Пуляк занесена на районную  Доску почета. Коллектив очень много делает для воспитания детей. Тесно сотрудничает с родительской общественностью, с организацией Красного Креста,   ктивно участвует в волонтерском движении. И большим энтузиастом, инициатором добрых дел является Ольга Ивановна Пуляк

По итогам работы народно-хозяйственного комплекса Несвижского района за 2014 год государственное учреждение образования «Ясли-сад № 4 г. Несвижа «Кораблик детства» заняло первое место среди учреждений дошкольного образования, расположенных в городской местности. Фотография заведующего яслями-садом Ольги Ивановны Пуляк занесена на районную Доску почета. Коллектив очень много делает для воспитания детей. Тесно сотрудничает с родительской общественностью, с организацией Красного Креста,
ктивно участвует в волонтерском движении. И большим энтузиастом, инициатором добрых дел является Ольга Ивановна Пуляк

Далеко  за пределами  Беларуси  известен   образцовый   ансамбль  «Аношкаўскія  музыкі»  Оношковской детской  школы искусств. Он — участник международных фестивалей и конкурсов. В 2015 году стал  лауреатом I степени международного конкурса «Звіняць цымбалы і гармонік» в г. Поставы Витебской области. Юные музыканты из Оношек участвовали в культурной  программе во время  открытия чемпионата мира по хоккею в Минске. Руководит ансамблем  Алексей Андросик, когда-то начинавший в нем же юным музыкантом

Далеко за пределами Беларуси известен образцовый ансамбль «Аношкаўскія музыкі» Оношковской детской школы искусств. Он — участник международных фестивалей и конкурсов. В 2015 году стал лауреатом I степени международного конкурса «Звіняць цымбалы і гармонік» в г. Поставы Витебской области. Юные музыканты из Оношек участвовали в культурной программе во время открытия чемпионата мира по хоккею в Минске. Руководит ансамблем Алексей Андросик, когда-то начинавший в нем же юным музыкантом

Большим авторитетом  в Несвижской ЦРБ пользуется врач высшей категории, заведующий хирургическим  отделением Игорь Модестович Богуш. Работать хирургом сюда Игорь Модестович   пришел в 1976 году.  В 1984-м его назначили  заведующим хирургическим  отделением.  Набираясь практического опыта, он делился  и делится им с коллегами. Например, в 1998 году  на 3-й международной  конференции врачей  в Витебске делал  стендовый доклад по проблемам реабилитации проктологических больных и был отмечен Дипломом III степени. Опубликовал более 20 научных статей. Внедрил в практику интересные,  рациональные предложения. Так, совместно с сотрудниками БГУИР — компьютерную программу «Хирургия и статистика» для написания эпикризов на выписанных больных.  Этими программами пользуются также  в Столбцовской, Дзержинской, Узденской ЦРБ. Отличник здравоохранения И.М. Богуш является лауреатом   премии Президента Республики Беларусь. Как активный приверженец  здорового образа жизни, турист, член общественного объединения «Несвижский туристический клуб «Вандроўнік», он  был награжден Грамотой  представительства Национального олимпийского комитета по Минской области

Большим авторитетом в Несвижской ЦРБ пользуется врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением Игорь Модестович Богуш. Работать хирургом сюда Игорь Модестович пришел в 1976 году. В 1984-м его назначили заведующим хирургическим отделением. Набираясь практического опыта, он делился и делится им с коллегами. Например, в 1998 году на 3-й международной конференции врачей в Витебске делал стендовый доклад по проблемам реабилитации проктологических больных и был отмечен Дипломом III степени. Опубликовал более 20 научных статей. Внедрил в практику интересные, рациональные предложения. Так, совместно с сотрудниками БГУИР — компьютерную программу «Хирургия и статистика» для написания эпикризов на выписанных больных.
Этими программами пользуются также в Столбцовской, Дзержинской, Узденской ЦРБ.
Отличник здравоохранения И.М. Богуш является лауреатом премии Президента Республики Беларусь.
Как активный приверженец здорового образа жизни, турист, член общественного объединения «Несвижский туристический клуб «Вандроўнік», он был награжден Грамотой представительства Национального олимпийского комитета по Минской области

С 1980 года работает в Несвижской центральной  районной больнице  урологом врач Игорь Васильевич Жуков. В 1985 году он возглавил урологическое  отделение. В 1993 году получил высшую  квалификационную категорию. Он является отличником здравоохранения СССР, награждался стипендией Президента Республики Беларусь. В 2010 году получил звание «Человек года Минщины»  в номинации «непроизводственная сфера».  В 2014 году награжден медалью «За трудовые заслуги». Это — заслуженные оценки большого, нелегкого  и творческого труда опытного медика. Игорь Жуков  много делает для того, чтобы лечение было более  эффективным. Он разработал хирургические  инструменты для малоинвазивных операций.  С 1994 года в числе первых стал выполнять  трансуретральные вмешательства. Выполняет лапароскопические  операции на почках   и многие другие медицинские манипуляции. Его умелые, неутомимые руки, пытливый ум, глубокие знания помогли обрести здоровье десяткам тысяч  пациентов. Среди стационарных отделений  УЗ «Несвижская ЦРБ» по итогам работы за прошлый год первое место заняло именно урологическое отделение

С 1980 года работает в Несвижской центральной районной больнице урологом врач Игорь Васильевич Жуков. В 1985 году он возглавил урологическое отделение. В 1993 году получил высшую квалификационную категорию. Он является отличником здравоохранения СССР, награждался стипендией Президента Республики Беларусь.
В 2010 году получил звание «Человек года Минщины» в номинации «непроизводственная сфера». В 2014 году награжден медалью «За трудовые заслуги». Это — заслуженные оценки большого, нелегкого и творческого труда опытного медика. Игорь Жуков много делает для того, чтобы лечение было более эффективным. Он разработал хирургические инструменты для малоинвазивных операций.
С 1994 года в числе первых стал выполнять трансуретральные вмешательства.
Выполняет лапароскопические операции на почках и многие другие медицинские манипуляции. Его умелые, неутомимые руки, пытливый ум, глубокие знания помогли обрести здоровье десяткам тысяч пациентов. Среди стационарных отделений
УЗ «Несвижская ЦРБ» по итогам работы за прошлый год первое место заняло именно урологическое отделение

Ансамбль «Нясвіжскія  лыжкары» создан  в Несвижском колледже им. Якуба Коласа.  Он — лауреат многих  конкурсов (республиканских и международных). В 2015 году участвовал  в фестивале  «Славянский базар»  в Витебске. В прошлом году  в г. Молодечно подтвердил звание народного  коллектива. Руководит ансамблем  преподаватель музыки  колледжа Владимир Суховей

Ансамбль «Нясвіжскія лыжкары» создан в Несвижском колледже им. Якуба Коласа. Он — лауреат многих конкурсов (республиканских и международных). В 2015 году участвовал в фестивале «Славянский базар» в Витебске. Руководит ансамблем преподаватель музыки колледжа Владимир Суховей

Далеко  за пределами  Беларуси  известен   образцовый   ансамбль  «Аношкаўскія  музыкі»  Оношковской детской  школы искусств. Он — участник международных фестивалей и конкурсов. В 2015 году стал  лауреатом I степени международного конкурса «Звіняць цымбалы і гармонік»  в г. Поставы Витебской области. Юные музыканты из Оношек участвовали в культурной  программе во время  открытия чемпионата мира по хоккею в Минске. Руководит ансамблем  Алексей Андросик, когда-то начинавший в нем же юным музыкантом

Несвижский районный центр народного творчества — кладезь народных талантов и традиций, связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, носитель самобытной культуры белорусского народа. Коллектив пропагандирует народное творчество, помогает представителям молодого поколения окунуться в богатство и неповторимость национальной культуры, понять ее ценность. И песни народного ансамбля «Згода» (на снимке) Центра — белорусские и русские народные, идущие из глубины души, из глубины столетий

Фото из архива редакции.

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.