В.С. Хилько: «Каждый ребенок — это личность»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_9604

Восьмого мая этого года  во Дворце Республики  проходило очередное   награждение  лучших тружеников страны. Среди них была и наша землячка — отличник  образования Республики Беларусь, учитель всемирной истории, истории  Беларуси  и обществоведения СШ № 1 г. Несвижа Валентина  Станиславовна Хилько. Ее огромный образовательный  и творческий  вклад в воспитание  молодого поколения, в формирование  будущего нашей страны оценен,  согласно Указу  Президента  Республики Беларусь, медалью Франциска Скорины.

В 2015 году Валентина Станиславовна в 41-й раз пришла в школу, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное».

Она всегда мечтала быть только учителем и никем другим себя не видела. Что же стало определяющим на ее жизненном пути в выборе профессии?

— Я родилась и выросла в деревне, — рассказывает Валентина Станиславовна. — И я помню, как все жители наших Карцевичей, в том числе и мои родители, с большим уважением  и даже трепетом относились к учителям. Когда учитель приходил навещать ученика, в доме, во дворе всегда был идеальный порядок, все чисто одеты. Так должно быть — считали сельчане. Наверно, такое  очень уважительное отношение к учителю повлияло на выбор профессии. Может быть, еще и потому, что на моем жизненном пути встретились замечательные учителя.

У нас классным руководителем  была ныне покойная Ядвига Владимировна  Жук, учитель истории. Я до сих пор помню ее уроки, ее внешний вид.

Карцевичская школа тогда располагалась в четырех деревянных  домах бывшей старой польской школы. Коллектив там работал замечательный, говорит Валентина Станиславовна. И знания детям давались очень хорошие.

— Я до сих пор  признательна учителям за поддержку и помощь, за то, что в какой-то нужный момент подталкивали. Я ведь была олимпиадницей и по немецкому языку, и по биологии, и по химии, и по математике. Абсолютно спокойно, без всякого напряжения на «отлично» училась по всем предметам и восемь классов окончила с отличием.

Забегая вперед, стоит отметить, что Валентина Хилько все свои учебные заведения оканчивала с отличием. Она любила учиться.

В районной газете «Чырвоны сцяг» Валентина прочитала объявление Волковысского педагогического училища о наборе  учащихся. Сама собрала необходимые документы, сама  прошла медосмотр. И только когда пришел вызов, поставила родителей в известность: «Я еду поступать».

В училище получила специальность «учитель начальных классов и старшая пионерская вожатая». После его окончания четыре года отработала в одной из школ Лидского района. Заочно окончила исторический факультет БГУ им. Ленина. Со временем получила второе высшее образование в Витебском институте им. Кирова.  Валентина Стани-славовна  работала тогда завучем в СШ № 2 г. Несвижа. Учреждение преобразовали в гимназию, понадобился учитель отечественной и мировой  художественной культуры. Поехала в Витебск сама. Поступила, окончила. На базе  высшего образования учиться надо было только два года.

— У нас был единственный в республике экспериментальный курс. Очень интересные, творческие люди… И пока я была завучем в гимназии, вела этот предмет, любимый мною и любимый, насколько знаю, моими учениками. К сожалению, в одно время его исключили из программы. А в нынешнем учебном году «вернули» в школу, дети изучают его с 5 класса.

За много лет работы в школе было апробировано много самых разных методик преподавания.

— Но я всю жизнь считала: самое главное во всех методиках и технологиях — это учитель и его  подход к ученику. Для меня понятие «технология» представляет некую поточную линию, что-то механическое, что-то заводское. А ведь каждый  ребенок — это личность. Это — душа. Это — тревоги и волнения, успехи и удачи и — с другой стороны — неуспехи и неудачи. И очень важно: учитель должен научить по мере возможности каждого. Никогда не выбирала классы, не выбирала  учеников. Работала со всеми. Мое жизненное  кредо: учитель должен учить всех.

Кроме занятий на уроках, Валентина Станиславовна проводит с детьми много внеклассных часов. Есть у нее хобби: очень любит свой город, всю жизнь собирает всё, что возможно собрать, написанное о Несвиже. Когда-то были  газетные статьи. Сейчас есть интернет. И по мере возможности всегда старалась привлечь к этому детей. В гимназии вела факультатив «Несвиж в контексте мировой культуры», для которого сама написала  программу. Потом подготовила  ее по несвижеведению, опробовала в деле. Дальше — больше. Творческой группой учителей истории, белорусской литературы и географии Несвижского района разработали по несвижеведению замечательную программу, рассчитанную на 4 года.  Она включала разделы «Природа, ландшафты Несвижчины», «Несвижчина  литературная», «Несвижчина историческая», «Несвижчина  культурная». Программа даже была опубликована в журнале «Адукацыя і выхаванне».

Еще в гимназии она лет 15 вела кружок экскурсовода. Ее бывшие ученики и сейчас с благодарностью вспоминают этот кружок, потому что могут привозить своих друзей и знакомых, проводить для них экскурсии по  нашему городу. Ребята  не только учили тексты. Они учились, как надо стоять, как говорить, какие жесты делать.

А теперь в СШ № 1 г. Несвижа,  где Валентина Станиславовна работает, она ведет клуб гражданско-патриотического направления «Несвижане». В клубе проводят различные массовые мероприятия, организуют встречи с интересными людьми.

Кроме того, ученики 9-х классов посещают кружок по несвижеведению. В прошлом году занимались по субботам, в этом году — по понедельникам. В прошлом году познакомились со  всеми архитектурными памятниками нашего города. В этом предметами изучения являются литература, музыка,  живопись. Запланировали также  много мероприятий, встреч, в том числе с  краеведом из Карцевичей Натальей Васильевной Плакса. Дети в кружок  ходят с удовольствием. Проводится районная олимпиада по несвижеведению «Мой город — моя любовь». Первый тур — это интернет-олимпиада. Второй — очная, проходит обычно в замке,  торжественно. С Национальным  историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж» педагог и ее воспитанники сотрудничают тесно. Работники музея-заповедника заботятся о призах для победителей олимпиады, проводят  бесплатные экскурсии по замку. Для детей это всё достаточно значимо. У Валентины Станиславовны такая идея вызревала давно.  Получила поддержку отдела образования, спорта и туризма райисполкома — и воплотила ее в жизнь.

— Председатель жюри нашей олимпиады — заведующий методическим  кабинетом этого отдела Татьяна  Алексеевна Войтович. Так что проходит всё на серьезном уровне.  В Минской области еще есть только одна подобная  региональная олимпиада — в Борисовском  районе. Там она посвящена войне 1812 года. Я обнаружила, что мы, несвижане, к сожалению, мало знаем о нашей истории и культуре. Поэтому стараюсь проводить надлежащую работу, в какой-то мере заполнять этот пробел.

Валентина Станиславовна гордится своими учениками. И теми, кто стал успешным в карьерном  росте, и теми, кто стал  рабочим, но добросовестным, и хорошим человеком — прежде всего. Ее ученица Инна Игнатчик преподает историю в Сейловичской школе, Татьяна Кабанова — в Несвижской гимназии. Окончил истфак и работает в музее-заповеднике «Несвиж» Виталий Быль. На кафедре истории Беларуси в БГУ работает Алина Веремейчик, кандидат исторических наук. На разных курсах истфака учатся Настя Сакатова, Женя Лазовский, Денис Гурьев, Оля Курчик.

— Мои ученики также работают в разных сферах народного хозяйства, в том числе и в Несвижском районе. С удовольствием общаемся. Я горжусь их успехами, — говорит моя собеседница.

Ей за многие годы поступало немало самых разных предложений другой работы. Но Валентина Станиславовна считала, что  она и по образованию, и по своей натуре — только учитель. Она видит себя в учениках, видит их продолжателями своего такого нужного, важного государственного дела.

— Валентина Станиславовна, в последнее время некоторые цинично стараются переписать историю СССР, историю Великой Отечественной войны, умаляя значимость подвига советского народа ради Великой Победы. Как Вы противостоите этим  веяниям, какие доводы приводите ученикам?

— Любую историю переписать и изменить нельзя. История — это прежде всего  факт. И как бы мы к нему ни относились, его убрать нельзя. Мы должны учить то, что было, и то, как было. Ведь мы не можем отказаться от своей жизни, как бы мы ее ни прожили — со своими достижениями, со своими ошибками.

А что касается Великой Отечественной войны:  исходя из того, что пережил наш народ, какие страдания испытал — как можно относиться к тем людям, которые сами не знают, что это такое? Как могут давать оценку сегодня те, кто  не пережил войну, кто не выстрадал?! Кто не воевал, не голодал?! Мой отец воевал с 1944-го. Мой родной дядя Сергей воевал. Двоюродный дядя  Леон вернулся из-под Праги без руки. Дядя Андрей вернулся с фронта весь израненный и рано умер. Посмотрю по своей деревне: как много из тех, кто ушел на войну, погибло. Сколько их не вернулось — молодых, еще не женатых. И эта боль осталась у нас в семье надолго. В День Победы в нашем доме всегда собирались мужчины, которые воевали. И мы, дети, подростки, слышали их разговоры, видели их отношение к врагам, к предателям. И пока будет живо наше поколение, которое помнит, как воевали  отцы и деды, мы будем относиться самым непримиримым образом к тем, кто что-то пытается переделать. Моя мама еще девочкой была, когда на нашу землю пришла с освобождением Красная Армия. И она рассказывала нам, как были счастливы все, как радовались. Когда  кто-нибудь из нас высказывал недовольство (юношескому максимализму всегда чего-то не хватает), она говорила: «Главное, дети, чтобы не было войны».

Сейчас наша задача — привить юному поколению уважение к памяти, истории и традициям белорусского народа.

Родители привили нам чувство привязанности к малой родине, к родной  земле, и одновременно в семье всегда был культ образования. Я, сестра и брат окончили высшие учебные заведения. Понимаем, как тяжело приходилось работать родителям, чтобы выучить нас, и мы за всё им безмерно благодарны. К сожалению, их уже нет с нами. Но и сейчас  за домом своим в деревне мы присматриваем, и приусадебный участок в 45 соток возделываем.

Несомненно, родители гордились бы своей дочерью, труд которой отмечен медалью Франциска Скорины. А как Валентина Станиславовна сама расценивает награду?

— Для меня это явилось неожиданностью — ведь были и другие представления на  награждение. Конечно, рада. Церемония проходила очень  торжественно. Награду вручал Премьер-министр Андрей Кобяков, присутствовали другие члены правительства.

Медаль — свидетельство того, что жизнь прожита не зря. Что-то сделано, какой-то след оставлен.

Валентина Станиславовна Хилько продолжает также творчески, с интересом работать, делая свой след на земле более заметным.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.   

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.