Внимание — развитию рыбоводства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 2

Фото 2

На прошлой неделе состоялось заседание постоянной комиссии Несвижского районного Совета депутатов по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и рациональному использованию природных ресурсов (фото 2). На повестку дня был вынесен вопрос разведения и выращивания рыбы в арендуемых прудах Несвижского района.

Заседание комиссии прошло с участием председателя райсовета депутатов Валерия Лазюка, первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия  Анатолия Драговца, начальника Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Гринкевича, главного государственного инспектора по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елены Доманьковой, арендаторов прудов и председателей поселкового и сельских Советов депутатов.

Фото 1

Фото 1

С докладом о состоянии рыбоводства в районе на арендуемых прудах и правовом обеспечении отрасли выступила главный государственный инспектор по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Доманькова (фото 1). Особое внимание она уделила разъяснению положений Постановления Совета министров Республики Беларусь от 25.04.2015 г. № 333 «Об утверждении положения о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства и признании утратившими силу постановлений Совета министров Республики Беларусь». За арендаторами нашего района закреплено 113,4 га прудов, на которых можно ежегодно выращивать в среднем от 25 тонн и более товарной рыбы. В текущем году, по состоянию на сегодняшний день, выловлено лишь около 8 тонн рыбы.

Для повышения эффективности использования арендуемых прудов по выращиванию и реализации товарной рыбы арендаторам рекомендовалось использовать высокоинтенсивные технологии выращивания прудовой рыбы на основе использования высокобелковых кормов и оптимизации удешевления схемы кормления, технической аэрации воды, своевременного проведения известкования и других санитарно-дезинфекционных мероприятий. Для зарыбления прудов советовалось ежегодно использовать не менее четырех видов ценных рыб в объемах, необходимых для восполнения их популяции и оказания услуг по рыбной ловле. Также на заседании постоянной комиссии было принято решение ввести сезонные задания по отлову рыбы не менее 200 — 250 кг с гектара водного зеркала, а до 1 мая 2016 года на арендуемых прудах оборудовать места для комфортного отлова рыбы с устройством помостов, карманов и т.д. Арендаторам прудов было рекомендовано за предоставляемые услуги по рыбной ловле производить расчет по факту вылавливания рыбы.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.