Выбор остается за вами!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

С наступлением осенних пасмурных дней мы всё чаще вспоминаем про грипп и ОРВИ, нас волнует вопрос: как же уберечь себя от этого заболевания?

С 1 сентября в Несвижском районе закуплена вакцина для профилактики гриппа, набирает обороты ежегодная прививочная кампания. В 2014 году привиты против гриппа 3 926 633 человека или 41,7 % жителей Республики Беларусь, в Несвижском районе — более 15 000 жителей.

Грипп — это одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, о проявлениях которого знает практически каждый. Заражение происходит от больного человека при кашле, чихании, разговоре. Вирус попадает с мельчайшими капельками слюны больного на окружающие предметы, вследствие чего заражение может происходить контактным путем. Именно поэтому на период эпидемии так актуальны и действенны частое проветривание и влажная уборка помещений.

По данным многолетних наблюдений, эпидемически значимый подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в Республике Беларусь начинается в конце января — феврале. У нас есть запас времени, чтобы встретить инфекцию во «всеоружии».

Возможны два пути профилактики гриппа: специфическая (вакцинация противогриппозной вакциной) и неспецифическая.

Даже если  возбудитель инфекции попал в организм, возможны два исхода: возникновение заболевания и освобождение организма от инфекции благодаря слаженной работе иммунной системы. Следовательно, для того, чтобы в схватке между организмом человека и вирусами победил первый, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Помогут в этом закаливание, сбалансированное питание, правильный режим труда и отдыха, употребление витаминно-минеральных комплексов, иммуностимуляторов.

Однако, на сегодняшний день самым экономически оправданным и удобным способом профилактики инфекции признана вакцинация, которая значительно снижает риск заболевания гриппом и его распространение. Вакцина вводится однократно и защищает организм 95 % привитых в течение 10 — 12 месяцев, тогда как профилактика противовирусными препаратами производится достаточно длительно, что не безразлично для организма (дополнительная лекарственная нагрузка). Введение вакцины позволит вам чувствовать себя защищенным от посягательства вируса, избавит от необходимости принимать бесконтрольно антибактериальные препараты и проводить время в очереди за лекарствами, которые могут быть уже не эффективны при появлении первых признаков заболевания. На сегодняшний день доказано, что вакцинация против гриппа также значительно снижает и риск развития других острых респираторных инфекций. Грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями, так как вирус наносит «удар» по иммунной системе и, соответственно, открывает дорогу другим возбудителям инфекции (вирусам и бактериям).

Если же кто-то из членов семьи всё же заболел, очень важно организовать проведение простейших противоэпидемических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, обязательное проветривание помещения и ежедневная влажная уборка, а также использование маски при уходе за больным. В период эпидемии необходимо избегать скоплений большого количества людей, как можно больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться,  одеваться соответственно погоде.

Инна КОРОЛЬ,

заведующий  отделом эпидемиологии

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.