Выборы-2015

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

выборы4

Атмосфера на избирательных участках в Беларуси 

была спокойной и праздничной 

Об этом заявил журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси Сергей Лебедев.

«Думаю, вы согласитесь со мной в том, что атмосфера на избирательных участках была очень спокойной, в отличие от предыдущих выборов, когда я также был руководителем миссии. Пять лет назад определенная напряженность, к сожалению, присутствовала. Сейчас атмосфера была спокойной и, я бы даже сказал, праздничной», — отметил Сергей Лебедев.

По его словам, после завершения работы представители стран СНГ, наблюдавшие за выборами Президента Беларуси, обменялись мнениями по поводу кампании. «Все отмечают праздничную атмосферу, царившую на избирательных участках, — звучала музыка, выступали представители художественной самодеятельности, профессиональные артисты, работали буфеты», — пояснил он.

«Хотелось бы отметить более высокий уровень культуры ведения кампании самими кандидатами. Не было вбросов компроматов, черного пиара, взаимных оскорблений, все кандидаты вели себя достаточно интеллигентно, уважительно по отношению друг к другу», — сказал Сергей Лебедев. По его словам, главное для кандидата — убедить избирателя в преимуществах своей программы, а не сосредотачивать внимание только на критике оппонентов.

Сергей Лебедев констатировал, что все четыре кандидата в президенты достаточно подробно и представительно презентовали свои программы: «Я сам видел в центральных газетах Беларуси тексты программ, они имели возможность выступать на телевидении, на радио. У избирателей, если они хотели познакомиться с этими программами, проблем не было».

По словам Сергея Лебедева, миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы Президента Беларуси прошли на альтернативной основе.

 

Возможности

для волеизъявления белорусам были предоставлены

полностью

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая перед журналистами, сказал:  «Мы обошли большое количество участков, и общее впечатление положительное. Во-первых, сама организация выборов была хорошая, возможности для волеизъявления были предоставлены полностью, в том числе и для тех, кто не мог проголосовать 11 октября, кто хотел раньше это сделать или не мог сделать этого на самом участке».

По его словам, соблюдалась тайна голосования, крупных нарушений не зафиксировано. «Мелкие шероховатости были. То два человека в кабину заходили, то вопросы по заполнению анкеты возникали. Но всё это были мелочи технического характера, которые абсолютно не повлияли на ход голосования и результаты выборов», — добавил государственный секретарь Союзного государства.

Также он отметил высокую явку избирателей и их активность в нынешнюю избирательную кампанию. Кроме того, Григорий Рапота высказал точку зрения, что люди, которые голосовали против всех, помимо каких-то эмоциональных факторов, возможно, находились в некоторой неопределенности по поводу программ, предлагаемых кандидатами, и не нашли в программах того, что бы задело и заставило обратить на себя внимание.

 

Наблюдатели от КНР  признают выборы  Президента Беларуси легитимными,  демократичными и прозрачными

Это сообщил журналистам глава миссии наблюдателей от КНР, посол МИД КНР Юй Чжэньци в информационном центре ЦИК.

«Миссия наблюдателей от Китая считает, что выборы соответствуют национальным избирательным законам Беларуси и общепринятым нормам международного права, являются легитимными, демократическими, прозрачными и справедливыми. Право на политическое волеизъявления путем голосования у граждан Беларуси, имеющих избирательное право, в полной степени обеспечено», — заявил Юй Чжэньци.

По его словам, миссия наблюдателей от Китая, строго соблюдая законы и правовые нормы Беларуси, придерживаясь принципов уважения суверенитета, объективности и справедливости, добросовестно выполнила обязанность мониторинга. У миссии создалось впечатление, что голосование проводилось успешно и спокойно, нарушений обнаружено не было. «Выборы широко освещались белорусскими средствами массовой информации», — подчеркнул глава миссии.

Говоря об уровне проведения политической кампании, Юй Чжэньци обратил внимание, что организаторы выборов вовремя опубликовали информацию кандидатов в президенты и эффективно обеспечили право избирателей на информированность.

Миссия наблюдателей от КНР осуществляла мониторинг за ходом подготовки и проведения президентских выборов по приглашению ЦИК Беларуси с 9 по 12 октября. Непосредственно в основной день голосования 11 октября миссия посетила несколько избирательных участков, наблюдала за подготовкой бюллетеней и избирательных урн, проверкой личности избирателей, выдачей бюллетеней, голосованием.

Миссия также выразила признательность ЦИК, Министерству иностранных дел, другим органам и ведомствам Беларуси за поддержку и содействие.

БелТА.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.