Взыскание кредитной задолженности с физического лица
Взыскание является стадией исполнительного производства по осуществлению действий, связанных с получением причитающихся надлежащему лицу (взыскателю) материальных и нематериальных благ от обязанного лица (должника). Основанием возникновения права взыскания является возбуждение исполнительного производства.
Исполнительное производство, согласно ст. 484 ГПК, возбуждается судебным исполнителем отдела принудительного исполнения в трехдневный срок после получения надлежащим образом оформленного исполнительного документа и устного или письменного заявления взыскателя.
Взыскание кредитных задолженностей с физических лиц производится путем обращения взыскания в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое, в соответствии с приложением 1 к ГПК Республики Беларусь, не может быть обращено взыскание. Также — путем наложения ареста на имущество должника. Арест состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.
За период с 01.01.2015 по 31.08.2015 года в отдел принудительного исполнения Несвижского района поступило 493 исполнительных производства о взыскании кредитных задолженностей с физических лиц, из них исполнено в полном объеме 65 исполнительных производств, направлено по месту работы 199 исполнительных производств.
Чаще всего на исполнение поступают исполнительные документы о взыскании кредитных задолженностей в пользу ЗАО «Идея Банк», ОАО «Хоум Кредит Банк», ЗАО «МТБанк», ЗАО «Дельта-Банк».
В случае неуплаты задолженностей в добровольном порядке судебный исполнитель также имеет право подать представление в суд Несвижского района о временном ограничении права должника на выезд за пределы Республики Беларусь сроком до исполнения обязательств по уплате кредита и временно ограничить право должника на управление механическими транспортными средствами сроком не более пяти лет. Так, с января 2015 года было ограничено в праве на выезд за пределы Республики Беларусь более десяти должников. Права на управление транспортными средствами лишены два жителя Несвижского района.
В большинстве случаев при неуплате кредитной задолженности судебный исполнитель направляет исполнительный документ юридическому лицу или гражданину, у которого должник работает либо получает заработную плату и другие приравненные к ней доходы, с предложением производить удержание согласно исполнительному документу, удержанные суммы пересылать взыскателю за счет должника. Из суммы заработной платы должника и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов, может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не свыше пятидесяти процентов.
Яна ВАСЮК,
судебный исполнитель отдела принудительного
исполнения Несвижского района.