Взыскание кредитной задолженности с физического лица

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

деньги

Взыскание является стадией исполнительного производства по осуществлению действий, связанных с получением причитающихся надлежащему лицу (взыскателю) материальных и нематериальных благ от обязанного лица (должника). Основанием возникновения права взыскания является возбуждение исполнительного производства.

Исполнительное производство, согласно ст. 484 ГПК, возбуждается судебным исполнителем отдела принудительного исполнения в трехдневный срок после получения надлежащим образом оформленного исполнительного документа и устного или письменного заявления взыскателя.

Взыскание кредитных задолженностей с физических лиц производится путем обращения взыскания в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое, в соответствии с приложением 1 к  ГПК Республики Беларусь, не может быть обращено взыскание. Также — путем наложения ареста на имущество должника. Арест состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

За период с 01.01.2015 по 31.08.2015 года в отдел принудительного исполнения Несвижского района поступило 493 исполнительных производства о взыскании кредитных задолженностей с физических лиц, из них исполнено в полном объеме 65 исполнительных производств, направлено по месту работы 199 исполнительных производств.

Чаще всего на исполнение поступают исполнительные документы о взыскании кредитных задолженностей в пользу ЗАО «Идея Банк», ОАО «Хоум Кредит Банк», ЗАО «МТБанк», ЗАО «Дельта-Банк».

В случае неуплаты задолженностей в добровольном порядке судебный исполнитель также имеет право подать представление в суд Несвижского района о временном ограничении права должника на выезд за пределы Республики Беларусь сроком до исполнения обязательств по уплате кредита и  временно ограничить право должника на управление механическими транспортными средствами сроком не более пяти лет. Так, с января 2015 года было ограничено в праве на выезд за пределы Республики Беларусь более десяти должников. Права на управление транспортными средствами лишены два жителя Несвижского района.

В большинстве случаев при неуплате кредитной задолженности судебный исполнитель направляет исполнительный документ юридическому лицу или гражданину, у которого должник работает либо получает заработную плату и другие приравненные к ней доходы, с предложением производить удержание согласно исполнительному документу, удержанные суммы пересылать взыскателю за счет должника. Из суммы заработной платы должника и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов, может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не свыше пятидесяти процентов.

Яна ВАСЮК,

судебный исполнитель отдела принудительного

 исполнения Несвижского района.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.