За экономию и бережливость: выполняем Директиву Президента Республики Беларусь № 3

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газ

Труд работников жилищно-коммунального хозяйства легко ощутить по комфорту в нашем доме. Электричество, централизованное водо- и теплоснабжение, канализация, делающие наше жильё уютным, теперь имеются почти в каждой городской квартире. Однако было бы неверным считать, что одной оплаты коммунальных услуг достаточно, чтобы отдать должное тому огромному человеческому труду, который стоит за этим комфортом. Не менее важно и уважение этого труда. Тот, кто позволяет себе пренебрежительно относиться к потребляемым благам цивилизации, к доставляемым ему в дом воде, теплу и свету, не может считаться культурным человеком. Вот почему появилось такое понятие, как культура энергопотребления. Рост энергопотребления неизбежно рождает всё новые и новые проблемы: увеличивается нагрузка на природу, истощаются природные ресурсы, к экологическим проблемам добавляется угроза «энергетического голода». Иными словами, появляется дефицит энергии, выступающий сдерживающим фактором для дальнейшего развития.

Для каждого жителя и его кошелька не менее чувствительна угроза повышения тарифов, связанная с необходимостью решения упомянутых проблем. Администрация нашей области и местные органы управления делают всё возможное, чтобы сдерживать подорожание энергоресурсов, но возможности такого сдерживания не безграничны. Во всех передовых странах мира существуют специальные программы экономии энергоресурсов, дающие неплохие результаты. Работает такая программа и в системе жилищно-коммунального хозяйства Минской области, но высокий результат достигается только там, где каждый житель вносит свой вклад в общую копилку экономии. Что можно сделать для экономии тепловой и электрической энергии в доме?

БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО!

Необходимо знать, что потери тепловой энергии дома через систему отопления составляют 15 %, через крышу — 11 %, через стены — 18 %, через подвал — 9 %, через окна — 25 %.

Закрывайте двери в подъезде: если будет тепло на лестничной клетке, теплее будет и в вашей квартире, энергия не будет уходить на «отопление» улиц.

Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики. Результат — повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.

Уплотните притвор окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат — повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

Установите вторую дверь на входе в квартиру (дом). Результат — повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.

Используйте для штор плотные ткани, в осенне-зимний период закрывайте ими на ночь окна и балконные двери так, чтобы они не препятствовали циркуляции тепла.

Длинные занавески на окнах, неудачно расставленная мебель, сушилки с бельем могут поглощать до 20 % тепла. Открытые же радиаторы позволяют теплу беспрепятственно распространяться по помещению.

Установите теплоотражающий экран на стену за радиатор отопления. Температура в помещении повысится на 1 градус.

Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40 — 50 % выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, имеется возможность регулярно их промывать, что также способствует повышению теплоотдачи.

Большое количество тепла может быть сэкономлено за счет застекления балкона. Вы предотвращаете, с одной стороны,  попадание холодного воздуха в квартиру, а с другой — отток теплого воздуха наружу.

Помните: повышение температуры в системе отопления на 1 градус вызывает увеличение расходов на энергию примерно на 6 %.

 

БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

10 капель воды в минуту равносильны потере 2000 литров питьевой воды в год. Стоит позаботиться о том, чтобы в доме всегда была запасная резиновая прокладка, которую нетрудно заменить самостоятельно или обратившись к специалистам ЖЭУ.

Принятие ванны «стоит природе» 120 литров за один раз. Принимая душ, вы используете приблизительно в четыре раза меньше воды.

Специальные водосберегающие душевые головки позволяют сэкономить до 50 % воды, не изменяя при этом эффективности использования душа. Столько же можно сэкономить за счет установки водосберегающих насадок на кранах в кухне и ванной комнате.

При покупке стиральной машины выбирайте те, которые обладают энерго- и водосберегающими характеристиками.

Знайте: за 1 минуту из полностью открытого крана вытекает 12—20 литров воды.

Если собираетесь заменить сливной бачок, то подумайте об установке водосберегающего, основными характеристиками которого являются: небольшой (до 10 литров) объем и возможность регулирования количества сливаемой воды.

 

ЭКОНОМЬТЕ

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ!

Потребление электроэнергии среднестатистической семьёй: 27 % — холодильник, 21 % — электроплита, 18 % — освещение, 15 % — стиральная машина, 11 % — телевизор, радио, 8 % — другие бытовые приборы.

Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10 —15 %.

Применяйте бытовую технику класса энергоэффективности не ниже А. Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50 %.

Отключайте вовремя все осветительные приборы, в которых не нуждаетесь в данный момент. Чаще протирайте лампы и плафоны. При их загрязнении освещенность в квартире может снизиться на 10 —15 %.

Электроприборы некоторые граждане часто вообще не выключают из сети, те находятся в режиме ожидания. А ведь они в данном режиме потребляют электроэнергию: телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры — от 3 до 10 Вт.

Замените обычные лампы накаливания энергосберегающими. Обеспечивая ту же освещенность, энергосберегающие лампы потребляют на 70 — 80 % энергии меньше, а срок службы у них в 5-6 раз больше обычных. За время эксплуатации такая лампочка окупает себя в 8-10 раз. Там, где это целесообразно, используйте автоматические выключатели, которые отключают освещение с выдержкой времени.

Необходимо регулярно размораживать холодильник. Тогда потребляемая энергия будет расходоваться не на образование льда, а на замораживание продуктов. Кроме того, дополнительное образование льда требует больших затрат энергии на поддержание постоянной температуры в холодильнике. Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20 — 30 %. Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник. Оставляйте зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться.

Не устанавливайте холодильник в непосредственной близости от батареи и плиты. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20 — 30 %. Соблюдение расстояния, указанного в техническом паспорте, поможет сократить количество включений электродвигателя холодильника. Срок службы его увеличится.

Стиральную машину используйте при полной загрузке, устанавливайте более короткую программу стирки, результат которой вас устраивает.

Следите, чтобы конфорки электроплиты не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Не включайте плиту заранее и выключайте несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда.

Кипятите в электрочайнике столько воды, сколько хотите использовать.

 

ЭКОНОМЬТЕ ГАЗ!

Когда готовите пищу, пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника, иначе оно просто греет воздух в квартире. Экономия — 50 % и более.

Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50 %.

Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа.

Применяйте экономичную посуду. Эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия — из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономична.

Рекомендуется устанавливать прокладки из алюминиевой фольги под горелку. В этом случае плита не так греется и пачкается, а газ используется экономичнее.

Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.

 

Приучайте своих детей к экономии и бережливости. Только совместными усилиями, заинтересованным, небезразличным отношением каждого к проблеме экономии и бережливости мы сможем обеспечить экономическую безопасность страны!

 

Администрация УП «Несвижское ЖКХ».  

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.