Большие инициативы маленьких несвижан

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Участники «круглого стола»

Участники «круглого стола»

В государственном учреждении образования «Ясли-сад № 4    г. Несвижа «Кораблик детства» прошел «круглый стол» «Какими мы стали», который был организован по итогам реализации мини-проекта «Познай своего ребенка» в рамках международного проекта Европейской зоны  Красного Креста «Местные  волонтер-ские инициативы гражданского населения в малых городах и отдаленных районах Беларуси». В мероприятии приняли участие представители международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца  Сергей Болтрушевич, датчанин Мартин Якобсен, региональный  координатор проекта Юлия  Кнатько, председатель Несвижской РО БОКК Валентина Протасенко, клирик  храма Святого Георгия Победоносца иерей Андрей Евшель, педагоги и родители воспитанников дошкольного учреждения.

 

Профилактика домашнего насилия, наркотической зависимости,  предотвращение чрезвычайных ситуаций, волонтерские инициативы для оказания помощи конкретным  целевым группам  — и это далеко не все задачи, которые сегодня реализует  дошкольное учреждение,  объединяя представителей общества Красного Креста, педагогов, воспитанников и их родителей.

 

Проект нацелен на продвижение сообщества в отдаленных регионах посредством оказания поддержки местным органам власти, поощрения участия граждан и активного вовлечения в общественную деятельность. В до-школьном учреждении «Кораблик детства» работа ведется в рамках республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования оптимистического типа мировосприятия детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа». Неоднократно в Несвиже организовывались выставки  рисунков детей под девизом «Доброты много не бывает». Познакомились участники «круглого стола» с  «Энциклопедией мужества», с материалами семинара-практикума по теме «Педагогические основы формирования поликультурной компетентности  специалистов образования». Было отмечено, что два волонтера проекта прошли обучение — Анастасия  Неделько приняла участие в тренинге «Лидерство и развитие местных инициатив», Екатерина Июльская участвовала в III областной школе молодежного  лидера в рамках проекта  «Местные волонтерские инициативы гражданского населения в  малых городах и отдаленных районах Беларуси».

Во время встречи за «круглым столом» —  педагоги, воспитанники и их родители

Во время встречи за «круглым столом» —
педагоги, воспитанники и их родители

IMG_0622

Одним из направлений воспитательного процесса в детском саду № 4 является тесное сотрудничество  с ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района». Вот что об этом рассказывает директор Центра  Ирина Душейко:

— Наш совместный проект затрагивает актуальные  вопросы повышения духовно-нравственной культуры детей дошкольного и школьного  возраста через  взаимодействие здоровых детей и их сверстников с особенностями в развитии.

 

Главная цель Международного

Красного Креста — помогать всем страждущим без какого-либо

неблагоприятного различия,  способствуя тем самым

установлению мира на Земле.  Международное движение

насчитывает более 100 миллионов сотрудников и волонтеров  (добровольцев), которые

облегчают и  предотвращают страдания всех людей  без какой-либо дискриминации,

защищая тем самым  человеческое достоинство. Среди волонтеров — воспитанники, их родители

и педагоги Несвижского детсада «Кораблик детства».

 

Основой для нашей совместной деятельности являются православные и народные  традиции, их соблюдение детьми, родителями, педагогами. Проводимые мероприятия  нацелены на изменение позиции  детей и взрослых по отношению к возможностям детей с тяжелыми и множественными нарушениями.

Благодаря проекту, происходит развитие и внедрение идеи инклюзивного обучения в нашей стране. Вопрос актуален и в связи с тем, что в августе 2015 года правительство Беларуси подписало  Конвенцию о правах инвалидов, а также Министерство образования Республики Беларусь утвердило Концепцию развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития.

Ребята  из детского сада «Кораблик детства» и Центра не раз  встречались во время  проведения различных мероприятий. Это праздник «Рождественская звезда», Пасхальный фестиваль, совместные выставки детских рисунков, которые размещаются в витринах торговых предприятий города, организованные совместные встречи с воспитанниками воскресной школы и многое другое, что позволяет значительно повысить  качество воспитания и сформировать духовно здоровую личность.

О деятельности волонтерского отряда рассказывает его председатель Андрей Мардасевич

О деятельности волонтерского отряда рассказывает его председатель Андрей Мардасевич

Датчанин Мартин Якобсен (представитель Европейской зоны Датского Красного Креста),  координатор программ  представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по Беларуси  Сергей Болтрушевич и ассистент менеджера  проекта Валентина Федорцова во время  посещения  яслей-сада № 4 «Кораблик детства»

Датчанин Мартин Якобсен (представитель Европейской зоны Датского Красного Креста),
координатор программ представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по Беларуси Сергей Болтрушевич и ассистент менеджера
проекта Валентина Федорцова во время посещения яслей-сада № 4 «Кораблик детства»

Что касается родителей, чьи  дети посещают либо собираются (!) стать частью большой и дружной команды «Кораблика детства», то  они, надевая фуфайки с логотипом волонтерского отряда «Сердечко», вместе с ребятишками становятся в ряды Белорусского Общества Красного Креста, сеют милосердие и гуманность, протягивая руку дружбы и помощи тому, кто в этом нуждается.

 

Волонтер —  это не профессия,  не возраст, даже

не призвание,  это состояние души.

 

«Если хочешь увидеть радугу — нужно пережить дождь», «За жизнь. За святость отцовства», «Через гуманизм к миру» — вот уже несколько лет под такими девизами живут педагоги и воспитанники детского сада № 4, а также их родители.

Да, иногда это непросто. Но, получая итог, веришь, что это правильно, гуманно, и главное — по-человечески. Что же   думает о работе своего учреждения заведующий ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа «Кораблик детства» Ольга Пуляк? Она уверена — в незыблемом правиле педагогики, сформулированном Яном Коменским, что формирование      человека легче всего происходит в раннем возрасте.

— Взяв за основу незыблемые принципы Белорусского Общества Красного Креста, мы реанимируем души и сердца не только наших маленьких воспитанников, но и их родителей, а также социума в целом, — подчеркивает педагог, возглавляющий коллектив дошкольного учреждения, в чьей копилке множественные награды за победы и участие в проектах, направленных на пропаганду материнства и отцовства, гуманизма и формирования гражданственности и патриотизма у дошкольников.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.