Чтобы тебе доверяли…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_2914

Проходят годы, десятилетия, но неизменно в органах внутренних дел  остается профессия участкового инспектора милиции — универсального труженика, с широким кругом обязанностей, со своим авторитетом. Участковый является начальником на своем отведенном участке — городском  или сельском.

Сегодня Несвижский РОВД насчитывает более двадцати участковых инспекторов милиции. В основном — это молодые парни в возрасте до тридцати лет. Андрей Михайлович Соленик — старший участковый инспектор отдела милиции — уже несколько лет передает свой опыт молодым офицерам и сержантам. На региональном собрании депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва в Несвиже председатель Несвижского районного исполнительного комитета И.И. Крупко вручил награды труженикам района за достижение высоких показателей в хозяйственной деятельности, весомый вклад в социально-экономическое развитие района и решение вопросов жизнеобеспечения населения. Среди награжденных был и старший участковый инспектор РОВД майор милиции Андрей Михайлович Соленик (на снимке).

Службу в органах внутренних дел А.М. Соленик начинал в Минске рядовым внутренней службы. Позже, закончив в 2004 году Академию МВД Республики Беларусь, вернулся в родной район, где  работал участковым  инспектором милиции в городской черте, потом — четыре года дознавателем отделения дознания предварительного расследования райотдела. С декабря 2014-го майор милиции назначен старшим участковым инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики.

Андрей Михайлович понимает, что сотрудник милиции обязан быть безупречен во всем, начиная с внешнего вида и заканчивая законопо-слушностью. Работая на маршрутах патрулирования в местах отдыха жителей и гостей райцентра, городской участковый  внимательно следит за соблюдением общественного порядка, особенно в летнее время, когда Несвиж посещает наибольшее количество туристов. А это гости из России и Казахстана, Мозамбика и Кореи, Украины, Польши, Прибалтики и т.д.

Иногда сотрудникам охраны общественного  порядка приходится наказывать граждан, которые, сами того не понимая, подвергают себя и свое имущество опасности, например, на воде — купаются в запрещенных местах, оставляют вещи без присмотра, самоуверенно не закрывают дверцы автомобилей, лезут в водоемы в нетрезвом состоянии. Отдельный разговор — с теми, кто нарушает покой отдыхающих либо хочет поживиться за чужой счет.

Практически отсутствуют у городского участкового дежурства, когда нет вызова на семейный скандал. Приходится следить и за тем, чтобы город оставался чистым: о несознательности некоторых личностей свидетельствуют наклейки-логотипы на дорожных знаках. Любителям таким образом напоминать о себе следует знать, что порча государственного имущества грозит штрафом.

Но в Несвиже всё же больше сторонников порядка. Ведь людям так приятно, когда туристический центр, благодаря сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства и «Зеленстроя», а также рачительным горожанам и учащимся, приобретает ухоженный вид.

Конечно, два-три сотрудника милиции не могут уследить за всем, но у них есть помощники — добровольные дружинники, сознательные граждане, которым не безразлично, где растут и играют их дети и внуки. Найти нарушителя порядка помогают и камеры видеонаблюдения в городе. Это опыт многих европейских стран.

Но больше всё же участкового волнует сам человек, его здоровье и безопасность. Поэтому, каждый раз, выходя из дома на очередное дежурство, Андрей Михайлович надеется, что сутки  пройдут без вызовов на семейные скандалы, что жители Несвижа будут спокойно жить и работать. И, пожалуй, не стоит  обижаться на человека в погонах, который предупреждает: «Вам лучше покинуть  место купания — вы употребляли спиртосодержащие напитки!» или «Почему вы без фликера на дороге в темное время суток?», или «Почему ваш велосипед оставлен без присмотра?» и так далее.

А ведь участковому еще следует проверить, как хранится оружие у охотников-любителей и надежны ли  сейфы. Нужно посетить одинокопроживающих жителей, которые нет-нет да и поверят очередному «социальному работнику», с бесплатным пакетом перловки, а в итоге останутся без своих денежных запасов. Кроме этого, на контроле те, кто ранее преступил черту закона и сейчас стал на путь исправления. Это далеко не всё, что входит в обязанности участкового инспектора милиции. Обеспечивая общественный порядок, он участвует в поиске улик на месте происшествия, выясняет условия, которые могли благоприятствовать преступлению, ведет  протоколы, получив оружие и спецсредства связи, несет службу  во время проведения массовых мероприятий. Но, в первую очередь, — считает майор милиции Андрей Соленик,  работа участкового — это  защита и помощь гражданам в различных жизненных ситуациях. Сегодня офицер милиции вспоминает, как удалось задержать преступника, который находился в международном розыске. Во время проведения розыскных  мероприятий участковый обнаружил того, кто подозревался в поджоге хозпостройки и истязании близких родственников, и вызвал подкрепление. Преступник был осужден к лишению свободы.

Работа у городского участкового самая разная — кто-то потерял телефон, кому-то мешают отдыхать в ночное время, где-то  скандалят соседи, у кого-то  горе — без вести пропал человек. Всё нужно проверить. А чтобы люди доверяли милиционеру, нужно быть не только профессионалом своего дела, но и обладать лучшими человеческими качествами — честностью, общительностью и порядочностью.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Фото Оксаны ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.