«Давайте с думой жить о доброте»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

духовность

Давайте с думой жить

о доброте:

Вся в голубой и звездной

красоте,

Земля добра. Она дарит

нас хлебом,

Живой водой и деревом

в цвету

Под этим вечно

 неспокойным небом.

Елена Казакова.

У этой планеты есть шанс. Безусловно. Как бы ни нарекали мы сегодня на повсеместную черствость, грубость и равнодушие, однако лучших проявлений человеческих качеств всё же, к счастью, больше. За одиннадцать лет председательства в районном отделении Детского фонда убеждалась в этом не-однократно. Ни один руководитель предприятий и организаций нашего района ни разу не отказал за эти годы в помощи, для многих это стало доброй традицией. Есть и те, кто оказывают помощь ровно в два раза большую, нежели просишь. Люди не перестают оставаться людьми даже в нынешних сложных экономических реалиях. И при этом им не нужна реклама.

Особо отмечаю, как отзываются на просьбы о помощи детям простые жители нашего района. Люди несут одежду, обувь, канцелярские принадлежности и даже предметы мебели не в комиссионку, не выкладывают объявления на популярном сайте купли-продажи, а передают вещи в приют, в социально-педагогический центр, в РТЦСОН.

Давно наблюдаю, как помогают у нас переехавшим жителям Украины. Женщина — руководитель крупнейшего в Украине частного конного театра, многодетная мать, работает у нас заведующим одной из ферм. Тяжело и физически, и психологически. И безмерно благодарна всем, кто помог и продолжает помогать ее семье всем, чем может. Старшему сыну помогли определиться в медицинский университет, младшему — первоклашке — помогают учить язык и адаптироваться в школе, всей семье — не чувствовать себя  чужими в нашей стране.

Не перестаю восторгаться бабушками и дедушками, которые занимаются воспитанием своих внуков, неся этот крест за своих нерадивых детей, по той или иной причине в жизни оступившихся. Говорю о людях послевоенных поколений 30-х —50-х, потому как более позднее поколение уже совсем другое. Полтора года назад даже был случай, когда женщина 1966 года рождения, сама мать двоих несовершеннолетних детей,  написала заявление с просьбой лишить (!) ее старшую совершеннолетнюю  дочь родительских прав в отношении единственного (!) внука, который — трехлетний красавчик и умничка! — оказался не нужен ни маме, ни бабушке. Как теперь она с этим живет?! И другой пример. Пожилая сельская пара, зная, что дочь и зять пьют, забрали внуков к себе и растят их, практически ежедневно, зная о Декрете Президента №18, звонят в комиссию по делам несовершеннолетних и слезно просят не забирать детей, обеспечивая их всем необходимым, отчитываясь о каждом прожитом дне.

Коллега на протяжении всего прошлого года помогала молодой паре возвратить годовалую дочь после отобрания. Фактически водила за руки обоих и к наркологу, и на работу, защищала во всех инстанциях. «И тебе это надо?!» — вопрошали многие. Значит, было надо. Усилия не прошли даром. Ребенка вернули, всё теперь в семье хорошо, заглядывают в исполком в гости похвастаться своими семейными достижениями. И безмерно благодарны оба за веру в них и оказанную помощь, которой могло ведь и не быть.

Пересмотрите фильм Никиты Михалкова «12». Вспомните героя Сергея Маковецкого: «Я был не нужен никому. Я уже сам искал смерти. И если бы не встреча… с женщиной, которая остановилась рядом с лежащим на асфальте телом, не прошла мимо, помогла подняться… со дна». Стоит помнить: упасть может каждый. Не каждый может подняться самостоятельно.

Выглядываю в окно кабинета и наблюдаю картину: сгорбленный дедушка с палочкой еле-еле переходит по пешеходному переходу дорогу. Вся грудь в орденах и медалях. Смотрит на остановке расписание. И я понимаю, что автобуса в это время нет. Стоит растерянный. Понимает, видимо, что пешком не дойти туда, куда он путь держит. Скорее всего, в больницу. И тут две девчонки, учащиеся колледжа, проходившие мимо и весело щебечущие, тоже обращают внимание на дедушку, на ордена и медали. Останавливаются, что-то спрашивают, ветеран отвечает. И тут они, выйдя фактически на середину проезжей части, начинают «голосовать». Первая же машина останавливается, ветеран садится в машину и уезжает. Девчонки машут ему и, радостно улыбаясь, идут дальше.

Близкий человек лежал в столичной больнице. Необходимо было срочно передать ему необходимое для послеоперационной реабилитации. Пятница. Планы неожиданно изменились, и Минск в них никак не вписывался. Вдруг вспоминаю, что рано утром в Минск едет маршрутное такси из Клецка, услугами которого сама несколько раз пользовалась. Звоню Жене, хозяину такси и водителю, объясняю ситуацию, не особо надеясь на успех. Тот сразу же соглашается помочь. Не веря своим ушам, оговариваю нюансы: нужно будет не просто передать сумку на остановке, а занести ее в больницу, подняться на четвертый этаж и передать всё в палату, так как адресат сам ходить не может. «Хорошо!» — тут же соглашается Женя. Настойчиво, даже навязчиво предлагаю ему оплатить услугу. Категорически отказывается, уезжает. Сажусь в машину и не могу сдержать нахлынувших эмоций. Чужой ведь совершенно человек! Через два часа отзванивается (!), что всё выполнил. На таких людях держится мир.

Майский вечер. Еду к маме. Везу коробку с цыплятами. Грохот под машиной. Останавливаюсь. Отвалился глушитель. Вытащить его не могу. Пока пытаюсь это сделать, цыплята разбегаются по всему салону. Темнеет. Пытаюсь останавливать проезжающие машины, которые, если и останавливаются, то, узнав о проблеме, уезжают, пояснив, что работа трудоемкая и грязная. Останавливается микроавтобус. Молоденький паренек залазит под машину, вымазавшись, как чертенок, разбирает глушитель на две части, достает их и загружает в багажник. Собирается уезжать. Предлагаю деньги. «Деньги я зарабатываю другим способом, а людям, нуждающимся в помощи, просто помогаю. Не обижайте меня! Возможно, когда-нибудь и Вы мне поможете», — обескураживает ответом и уезжает.

«О, если бы я только мог хотя б отчасти, я написал бы восемь строк о свойствах страсти!» — сокрушался поэт. А вот учащейся нашего колледжа вовсе не нужно рифмовать целых восемь строк. Она и одним словом может сказать о страсти: «Проходит…» Ну, совсем! А предмет страсти тебя избегает, от разговоров уклоняется и вообще напрочь забывает. А ребенка нужно растить, а помочь некому, даже родная мать отворачивается.  Даже взрослой женщине в такой ситуации было бы непросто, что говорить о юной девушке. Сколько сил, терпения, житейской мудрости, того же времени стоило и директору колледжа, и ее коллегам, и священнику, который также оказывал посильную помощь, чтобы маленький человечек появился на свет, чтобы не был после рождения оставлен на попечение государства! Сегодня малыш, к счастью, в семье. Отрадно, что и сейчас и его, и его юную маму не оставляют без помощи.

Не раз наблюдала, как городские коты (а они, как известно, особые коты!) вальяжно переходят по пешеходному переходу дорогу, и все водители останавливаются и, улыбаясь, пропускают их, как дисциплинированных пешеходов. Градус нравственности в обществе, как известно, видно по отношению к животным. Приятно, что у нас с этим всё в порядке.

Пожилая женщина в нашем доме кормит всех уличных котов. Особенно зимой. И призывает это делать всех жильцов дома. Кто-то откликается, кто-то равнодушен, некоторые осуждают ее и относятся к ее действиям очень агрессивно. Никогда не понимала таких. И, как правило, жизнь показывает: какое отношение к животным у таких людей, такое же и к людям. Может, скажете, случайность? Вспоминаю в этой связи покойную Клавдию Яковлевну Шишигину, почетного жителя нашего города. Многие помнят, как каждое утро эта женщина с небольшой тележкой шла к замку продавать свои книги. Однажды она пришла в экскурсионный домик и сказала, что в общественный туалет свалились два маленьких котенка. Пожилая женщина не могла успокоиться. Сама она их достать не могла. Пошла просить рабочих музея-заповедника, те, смеясь, выставили цену: «Две бутылки водки». Клавдия Яковлевна пошла в гастроном. Котята были спасены. Более того, отмыты и накормлены.

Коллега в подвале многоэтажки в начале октября нашла маленького котенка. Продрогшего, пронзительно пищащего на весь подвал, — она не могла просто оставить его там, как поступили при этом все, кто в тот день также спускался в подвал. Принесла домой. Малыш настолько мал и слаб, что кормить его приходится, капая молоко на палец, а котенок потом эту каплю слизывает. Процедура весьма медленная. Теперь ищем красавцу хозяев. «Мир дому, где собак и лошадей любят!» — полностью согласна с Розенбаумом, Лепсом и Кобзоном.

Троица. Закончилась праздничная служба, выхожу из церкви. И без того неширокая улица перед храмом Святого Георгия Победоносца битком набита автомобилями. Друг на дружке фактически стоят. Водители вежливо пропускают друг друга, не торопятся, медленно по очереди разъезжаются. Подхожу к своей машине и вижу под дворником записку. Обычно ничего хорошего от таких бумажек на лобовом стекле не жду. А тут… «Заднее левое колесо — оборван амортизатор» — на чеке из инфокиоска. Благодарю тебя, незнакомый человек! Даже увидеть эту поломку при таких обстоятельствах  было непросто, а ведь нужно было еще и не полениться — найти бумагу, ручку и написать записку, выйти из своей машины…. Храню теперь эту записку как талисман. Как символ неравнодушия, соучастия и доброты.

Окружающий мир не добр и не зол, он просто существует. Добрым или злым, хорошим или плохим его делают люди. Своим поведением, своими словами, своими мыслями создавая и формируя ту действительность, в которой они живут. И как хочется верить, что мир состоит преимущественно из сердечных, добрых, бескорыстных, теплых и душевных людей, которые, будто волшебники, вдруг неожиданно появляются там, где они больше всего нужны.

Каждый из нас способен быть таким волшебником и каждый день делать простые добрые дела, которые для кого-то в определенный момент могут сыграть роль настоящего чуда! И тогда всё больше людей поверят, что у нашего мира еще есть шанс стать лучшим из миров. Потому что доказательств тому — хоть отбавляй.

Ирина ТИХОНКО,

заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних,

председатель районного

отделения Детского фонда.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.