Из сладкого сырья – сладкий продукт

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Второй сезон работает на своем механизме оператор бурто-укладочной машины «Гримм» Сергей Буян. За час она может  выгружать по 130, за смену —до 1820 тонн. С полной  ответственностью он следит за тем, чтобы производственный  процесс шел без сбоев и по всем правилам

Второй сезон работает на своем механизме оператор бурто-укладочной машины «Гримм» Сергей Буян. За час она может выгружать по 130, за смену —до 1820 тонн. С полной ответственностью он следит за тем, чтобы производственный процесс шел без сбоев и по всем правилам

По состоянию на 29 октября заготовка свеклы  на Городейском сахарном

комбинате составила   633 тысячи тонн, переработка — 493 тысячи тонн.

— В связи с засухой в июле-августе заготовка этого года имеет некоторые особенности, — рассказал корреспондентам «НН» заместитель директора комбината по сырью Игорь Абрамович. — К 1 сентября сахаристость свеклы была очень высокой, поэтому в текущем году мы начали заготовку 31 августа, а с 1 сентября запустили завод. Сахаристость в сентябре была на уровне 18 %. После выпадения осадков она немного снизилась. На данный момент она составляет порядка 16,5 %.

В прошлом году на это время было переработано на 80 тысяч тонн сырья меньше, а по заготовке мы идем практически на том же уровне. Если брать в сравнении с прошлым годом, то разница по выходу сахара будет небольшая благодаря высокой сахаристости сырья и четкой ритмичности в работе. Планируется получить порядка 140 тысяч тонн сахара, а это на уровне прошлого года, хотя объем заготовки будет немножко ниже. Он планируется на уровне 1 миллиона тонн.

Новинка текущего сезона —  жом в рулонах по 1200 кг —  готов к отправке потребителю

Новинка текущего сезона — жом в рулонах по 1200 кг —
готов к отправке потребителю

Заготовку планируем закончить в ноябре, хотя в прошлом году вели практически до февраля, что тоже сложно по погодным показателям. Переработку планируем завершить в 20-х числах декабря.

Нам повезло, что наш регион не так сильно пострадал от засухи, как другие. Например, СПК «Агрокомбинат Снов» и «Городея», ОАО «Новая жизнь», «Грицкевичи» и «Несвижские Островки» сохранили нормальную урожайность при хорошей сахаристости. Высокие показатели будут в Кореличском районе Гродненской области. Также на очень неплохом уровне урожай сахарной свеклы в Новогрудском районе, Минском и Молодечненском, которые также входят в нашу сырьевую зону. На ее полях работает семь наших погрузчиков и два арендуются. Это позволяет охватывать всю площадь уборки и получать более чистое и качественное сырье. На самом же центральном свеклопункте сейчас работает 10 буртоукладочных машин.

На кагатном поле комбината

На кагатном поле комбината

Говоря о текущей переработке, нельзя не отметить, что в этом сезоне особое внимание уделено такому немаловажному виду нашей побочной продукции, как жом. Выросла мощность жомосушилки, и, самое главное, начал работать новый агрегат — обмотчик жома. Теперь он выпускается и в пленочных рулонах, что позволяет увеличивать его сохранность до года. Практически все поставщики свеклы с первых дней работы комбината начали получать жом трех видов — сушеный, упакованный в полиэтиленовую пленку и россыпью.

— В общем, мы не стоим на месте, — отметил в заключение Игорь Константинович. — Промышленность развивается, технологии совершенствуются, и наш потребитель может быть уверен: без сахара мы не останемся.

Софья ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.