Кем быть? Решать уже сегодня

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об условиях поступления в Академию Министерства  внутренних дел Республики Беларусь рассказывает представитель РОВД Денис Ефимов

Об условиях поступления в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь рассказывает представитель РОВД Денис Ефимов

В 2015 году в высшие учебные заведения страны поступили  147 выпускников Несвижчины, что составило более 55 процентов  от их общего количества.

55 из них обучаются по техническим и строительным специальностям, 25 станут педагогами, 19 — выбрали специальности правового и юридического направления, 20 — экономического, 10 — получают высшее образование по сельскохозяйственным специальностям, 15 ребят выбрали медицинские вузы страны.

Многие школьники воспользовались так называемыми целевыми направлениями. И у выпускников 2016 года есть возможность поступать в  медицинские, педагогические, сельскохозяйственные и строительные учебные заведения на основе  целевых договоров, что дает возможность заранее обеспечить себя рабочим местом в родном районе.

А хорошо поставленная проф-ориентационная работа в школах существенно помогает и облегчает выпускникам задачу выбора профессии.

Как сообщила начальник сектора дошкольного, общего среднего и специального образования, отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома Тамара Близнюк, на протяжении учебного года организовываются экскурсии на предприятия и в организации района: базовые хозяйства, филиал «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром», филиал по розливу пива и безалкогольных напитков г. Несвижа ОАО «Криница», РУП «Несвижский завод медицинских препаратов», УП «Несвижская швейная фабрика», Городейское хлебоприёмное предприятие,  ОАО «Городейский сахарный комбинат». Для бесед с детьми приглашаются главные специалисты и представители рабочих профессий предприятий. Во встречах участвуют медицин-ские работники, работники правоохранительных органов, представители РОЧС.

В апреле 2015 года во всех учреждениях образования проведены родительские собрания с привлечением специалистов образования, медицины, торговли, строительных и сельскохозяйственных предприятий, РОВД, РОЧС.

Активно участвуют дети и педагоги в Днях предприятий.

Одной из форм профориентационной работы с учащимися является проведение недель профориентации.

Ребята с интересом слушали представителей  силовых структур и вузов

Ребята с интересом слушали представителей
силовых структур и вузов

На базе района регулярно проводятся встречи учащихся с представителями    Гродненского сельскохозяйственного университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусского государственного аграрного технического университета, Ляховичского государственного аграрного колледжа, Узденского сельскохозяйственного  профессионального лицея, Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа, Копыльского  государственного  колледжа, Клецкого сельскохозяйственного профессионально-технического лицея.

В рамках профориентационной работы 6 ноября для учащихся школ района была организована встреча с представителями Несвижского РОЧС, РОВД, военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Минской области, ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», УО «Военная академия Республики Беларусь».

 

Выбор профессии  — один из самых

ответственных  и сложных этапов в жизни

каждого молодого человека.  Ведь из множества профессий   надо сделать выбор в пользу одной, которая не только отвечала бы  вашим

возможностям,  но и была полезна обществу.

 

С целью популяризации профессии спасателя перед выпуск-никами  выступили первый заместитель начальника отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Виктор Ярошевич.

На вопросы о поступлении  на службу в отдел  внутренних дел Несвижского райисполкома и поступлении в Академию МВД Республики Беларусь ответил  заместитель начальника  Несвижского РОВД по идеологической  работе и кадровому обеспечению подполковник милиции  Денис Ефимов.

Потенциальные абитуриенты Академии МВД имеют возможность заранее побывать в стенах вуза, посетить его факультеты — милиции и следственно- экспертный — в рамках проведения дня открытых дверей.

Представитель РОВД рассказал о социально-правовых гарантиях сотрудников  милиции — обязательном государственном личном страховании, обеспечении бесплатным  обмундированием, возможности  бесплатного получения высшего и среднего специального образования в  учебных заведениях системы МВД, возможности  увольнения из органов внутренних дел по достижению 45-летнего возраста  с правом на пенсионное обеспечение, предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска от 30 до 45 суток в зависимости от стажа службы, предоставлении денежной компенсации по найму или поднайму жилых помещений в установленных законодательством  размерах и других гарантиях.

Основными задачами защитников правопорядка являются борьба с преступностью, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности наших граждан. Поэтому, если кто-то из ребят решит  связать свою судьбу со служением народу, за более подробной информацией  по вопросам трудоустройства в органы внутренних дел Республики Беларусь  на должности младшего и среднего  начальствующего состава, а также  поступления в Академию МВД можно обратиться в местный отдел милиции по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 30 (каб. 15 или 21) либо по телефонам 5-13-14 и 5-35-48.

Об Институте пограничной службы рассказывает курсант 5 курса Дмитрий Ткач

Об Институте пограничной службы рассказывает курсант 5 курса Дмитрий Ткач

Заместитель военного комиссара — начальник мобилизационной группы Несвижского ОРВК Пётр Рудницкий рассказал ребятам о профессии военного и современных условиях службы.

О военной академии шел отдельный разговор.

— Подготовка курсантов в Военной академии осуществляется на семи факультетах. Срок обучения курсантов составляет от 4 до 5 лет, — отметил в своем  выступлении старший офицер учебной части факультета ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения УО «Военная академия Республики Беларусь» майор Андрей Столяренко.

И подчеркнул, что выпускники, имеющие склонность  к научной деятельности, имеют возможности для продолжения обучения в магистратуре и адъюнктуре. В предоставленном видеофильме ребята увидели, насколько  мощна и сильна наша армия, а чтобы она  пополнялась грамотными военнослужащими, существует главный военный вуз страны — “кузница” военных кадров, среди которых авиационный факультет, где осуществляется подготовка летчиков, офицеров боевого управления авиацией, авиационных  инженеров, факультет военной разведки, откуда выходят высококлассные офицеры для подразделений Сил специальных операций, а также специалисты радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы и т.д.

Курсанты учебного заведения размещаются в благоустроенных казармах или общежитиях и находятся на вещевом, продовольственном и денежном                обеспечении.

Представители учреждений образования ознакомили ребят с правилами приёма,  условиями обучения и проживания, а также учебно-лабораторной базой учебных заведений.

Представители государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» — начальник отделения информационно-пропагандистской работы майор Дмитрий Анацко и курсант 5 курса  Дмитрий Ткач — рассказали несвижским школьникам о своем учебном заведении. Благодаря продемонстрированному фильму о службе на границе, ребята узнали, как проходят пограничные сутки военнослужащих, что такое  контрольно-следовая полоса и электронные видеосекторы, в каком режиме работают  конные наряды пограничников и насколько секретна служба разведчиков, которые раскрывают контрабандные тропы и многое  другое.

Показательные выступления курсантов  ГУО «Институт пограничной службы  Республики Беларусь»

Показательные выступления курсантов
ГУО «Институт пограничной службы
Республики Беларусь»

Многие мальчишки и девчонки с большим интересом восприняли рассказ о пограничниках. Ведь именно от их боевого духа и грамотности зависит спокойный сон каждой белорусской семьи, каждого малыша. Поэтому хочется пожелать военнослужащим в зеленых фуражках, и тем, кто выберет эту профессию,  чтобы команда «Застава, в ружье!» была только учебной.

Также вниманию присутствующих были представлены показательные выступления курсантов первого курса ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», роздан информационный материал.

Выбор профессии — один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого молодого человека. Ведь из множества профессий  надо сделать выбор в пользу одной, которая не только отвечала бы вашим возможностям, но и была полезна обществу.

В декабре на базе Несвижского района состоится  ставший традиционным Фестиваль профессий. В рамках мероприятия планируется встреча с представителями многих учебных заведений республики. Среди них: учреждения образования  «Белорусский государственный аграрный технический университет», «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», «Гродненский государственный аграрный университет», «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины», «Белорусский государственный технологический университет», «Белорусский государственный медицинский университет», «Белорусский государственный технологический университет», государственное учреждение образования «Белорусский национальный технический университет», Командно-инженерный институт МЧС Республики  Беларусь, Копыльский государственный колледж, Клецкий сельскохозяйственный профессионально-технический лицей.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.