Курс на здоровье определяли в Минске

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Два дня Минск впервые был площадкой для Европейской министерской конференции Всемирной организации здравоохранения — крупнейшего форума, который собрал 196 делегатов из почти всех 53 государств континента. Также в первый раз ведущим медикам Европы предстояло обсудить инновационный подход. Ведь если тактически врачи по завету Гиппократа давно утвердились в мысли, что надо лечить не болезнь в целом, а больного конкретно, то стратегически в повестке дня стояла иная цель — от частного к общему. От отдельных групп заболеваний и когорт пациентов — к формированию «цепной реакции здоровья» на протяжении всей человеческой жизни. В центре внимания были три ключевые темы: надо действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща. Другими словами, если помочь потенциалу каждого раскрыться по максимуму в первые годы жизни, поддержать на уровне в подростковом возрасте и свести к минимуму потери в зрелости, то и здоровье наших потомков станет качественно иным. Свою готовность следовать этому пути Европа закрепила в Минской декларации.

Почему для обсуждения столь глобальной идеи выбран Минск? Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб признала, что решающую роль сыграли достижения белорусской медицины, особенно в последние годы: «То, что для многих стран — еще мечта, для вас — уже реальность. Я имею в виду и очень высокую доступность медицинских услуг. И очень низкие уровни материнской и младенческой смертности, и показатели иммунизации — они одни из лучших в Европе. Вам надо делиться опытом. Многие страны хотят ознакомиться с вашими достижениями».

С зарубежными гостями встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он говорил о главном:

— У нас человек не умирает под забором, если у него нет страховки. Мы лечим всех людей.

Денег на медицину в стране не жалеют. В прошлом году, например, на эти цели потратили почти 6 процентов от ВВП. Значительные финансовые ресурсы направляются со стороны меценатов и спонсоров. В итоге в текущей пятилетке построили более 130 объектов для медицинской отрасли. В стране действует 17 республиканских научно–практических центров, которые ни в чем не уступают лучшим мировым аналогам. Наши врачи научились делать сложнейшие операции — от кардиохирургии до трансплантации органов и тканей.

Поэтапная модернизация отрасли, возведение новых объектов и оснащение их высокотехнологичным оборудованием дают весомые результаты, которым могут позавидовать даже самые передовые государства. Беларусь входит в первую пятерку стран с наименьшими показателями младенческой и материнской смертности. Позади такие гранды, как Германия, Нидерланды, Франция, Швейцария. В этом году, например, в стране не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. По темпам снижения заболеваемости туберкулезом Беларусь опережает Финляндию, Швейцарию, Австрию, Норвегию. По доступу населения к медицинским услугам мы делим первое место с Канадой. Мы практически приблизились к смыканию «демографических ножниц». С 2006 года показатель рождаемости увеличился до 12,5 на 1.000 человек. Устойчиво снижается коэффициент смертности. Осваивается выпуск новых лекарств.

Само собой, проводимая политика не должна подменять личной ответственности за свое здоровье. Такие факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, гиподинамия, несбалансированное питание, не обошли стороной и нас. Но общими усилиями они предотвратимы. Александр Лукашенко видит прямую зависимость здоровья нации от уровня развития физической культуры в стране. Задача поставлена амбициозная:

— Надо сделать так, чтобы физкультурой в стране занимались 30 — 40 процентов населения. Здоровый образ жизни должен стать визитной карточкой Беларуси.

БелТА.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.