На повестке дня — развитие мясо-молочного производства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На открытии коровника МТФ  «Оношки» красную ленточку  перерезают председатель райисполкома Иван Крупко  и директор ОАО «Новая жизнь» Андрей Ратомский

На открытии коровника МТФ «Оношки» красную ленточку
перерезают председатель райисполкома Иван Крупко
и директор ОАО «Новая жизнь» Андрей Ратомский

На прошлой неделе под руководством председателя Несвижского райисполкома Ивана Крупко состоялся  семинар-совещание по подведению итогов работы отрасли животноводства за девять месяцев текущего года и строительству и реконструкции ферм в районе. Участие в семинаре также приняли первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Драговец, специалисты сельхозуправления, райветстанции и райплемстанции, руководители, заместители по животноводству и главные зоотехники сельхозорганизаций.

Пояснения по реконструкции МТФ «Прости» дают менеджер ООО «Молочная индустрия» (официальный дилер компании «ДеЛаваль» в Беларуси) Андрей Мороз (на фото слева) и директор ОАО «Несвижские Островки» Людмила Гутник

Пояснения по реконструкции МТФ «Прости» дают менеджер ООО «Молочная индустрия» (официальный дилер компании «ДеЛаваль» в Беларуси) Андрей Мороз (на фото слева) и директор ОАО «Несвижские Островки» Людмила Гутник

Глубокий анализ работы в животноводстве сделали специалисты районных служб отрасли. С отчетами выступили начальник отдела по производству и переработке продукции животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Станислав Копытко, главный ветврач района Сергей Стречень и директор райплемстанции Раиса Гурина.

На 1.10.2015 г. поголовье крупного рогатого скота в районе составило 64017 голов, увеличившись на 3107 животных по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года. Однако, в некоторых сельхозорганизациях наблюдается уменьшение поголовья КРС к прошлогоднему уровню, поэтому перед руководителями этих хозяйств поставлена задача не допустить этого и  произвести закупку молодняка.

Валовый привес на выращивании и откорме КРС увеличился к  уровню прошлого года на 796,7 т и составил  9883,4 т или 108,8 %. Среднесуточный привес 1 головы на выращивании и откорме составил 784 г (+ 22 г). Высокие  среднесуточные привесы в СПК «Агрокомбинат Снов» — 905 г (+ 24 г к уровню прошлого года), ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» — 876 г (- 12 г), СПК «Городея» — 863 г (+ 8 г), ОАО «Новая жизнь» — 861 г (+ 9 г).

Реализовано скота высшей упитанностью 81,4 % (+ 1,4 %).

Современный доильный зал на МТФ «Оношки» ОАО «Новая жизнь»

Современный доильный зал на МТФ «Оношки»
ОАО «Новая жизнь»

С начала года на 133 головы выросло в районе поголовье коров, дойное стадо насчитывает 16 718 голов.

Валовое   производство молока увеличилось на 6503,3 тонны (107,7 %) по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года и составило 91095,6 тонны. Все сельхозпредприятия сработали с плюсом. Удой молока от коровы за 9 месяцев — 5440 кг (+ 244 кг к уровню прошлого года).  Лидирующую позицию занимают СПК «Агрокомбинат Снов» (7367 кг; + 222 кг), «Городея» (6310 кг; + 41 кг) и ОАО «Несвижские Островки» (5842 кг; + 132 кг). Предполагается, что за 2015 год район достигнет удоя 7150 — 7160 кг на корову.

Реализация молока государству  выросла на 6177 т (+ 108,1 %) к уровню 2014 г., товарность    составила  91 %. Сортом «экстра» реализовано 65,5 % молока, в т.ч. СПК «Агрокомбинат Снов» — 98,7 %, СПК  «Городея» — 91,6 %, ОАО «Несвижские Островки» — 85,3 %.

Поголовье свиней насчитывает 72349 голов. Валовый привес на выращивании и откорме составляет 11071,3 т  или 112,9 % к уровню прошлого года. Наибольшего прироста достигли в ОАО «Лань-Несвиж» — + 914,7 т или 145,6 %. Среднесуточный привес  в среднем по району составил 669 г (+ 59 г).

В целом, по данным сельхозуправления, рентабельность реализации продукции животноводства по району за 9 месяцев составила 7,6 % (в 2014 г. — 14 %). Наивысшие показатели в ОАО «Несвижские Островки» — 26,2 %, ОАО «Грицкевичи» — 17,5 %, ОАО «Лань-Несвиж» — 10,5 %.

Участники совещания в зале заседаний райисполкома обсудили вопросы воспроизводства стада и необходимости проведения в хозяйствах анализа кормов. Говорилось также о проведении организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике и недопущению туберкулеза и других острых инфекционных заболеваний в сельхозорганизациях и выполнении ветеринарно-санитарных правил для молочнотоварных ферм.

С технологией содержания молодняка КРС на откорме  на ферме «Хвоево» участников семинара  знакомит председатель правления  СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман

С технологией содержания молодняка КРС на откорме
на ферме «Хвоево» участников семинара знакомит председатель правления
СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман

Хорошое настроение во время открытия  реконструированного здания коровника  участникам семинара подарили и работники  культуры агрогородка Оношки

Хорошое настроение во время открытия
реконструированного здания коровника
участникам семинара подарили и работники
культуры агрогородка Оношки

На ферме «Хвоево» СПК  «Агрокомбинат Снов»

На ферме «Хвоево» СПК «Агрокомбинат Снов»

Затем совещание продолжилось в выездном режиме. Председатель райисполкома, руководители хозяйств и другие заинтересованные лица побывали в ряде сельскохозяйственных организаций района. На ферме  Несвижской сортоиспытательной станции участники семинара посмотрели технологию производства говядины. По словам его директора Василия Грищенко, в этом году для выращивания КРС приведена в порядок еще одна площадка на 150 голов, скот здесь будет содержаться круглогодично. По прогнозам специалистов, привесы КРС на заключительном откорме тут ожидаются в пределах 900—950 г. Кормовая база станции позволяет нарастить поголовье скота.

Посещались также два объекта ОАО «Несвижский райагросервис». На МТФ «Славково» в эксплуатацию введен клюшечник для содержания молодняка КРС на 180 голов. А проводимая на протяжении нескольких лет реконструкция МТК «Славково» сегодня позволила увеличить здесь поголовье фуражных коров до 600, в будущем планируют содержать до 750 животных.

На МТФ «Прости»  ОАО «Несвижские Островки» были рассмотрены вопросы реконструкции фермы и технологии производства молока. Здесь в этом году на одном коровнике фирмой «ДеЛаваль» была запущена система управления фермой ДелПро для привязного содержания скота. Это — сочетание традиционного доения в молокопровод и компьютерной программы управления фермой. В современной шведской доильной системе «Монорельс» доильный аппарат подъезжает к животному по рельсам. Среди наиболее востребованных функций специалисты отмечают учет молока в режиме онлайн во время доения, возможность контролировать работу операторов и отдельно доить коров, которые готовятся к запуску или больны. В итоге улучшается качество молока, к животным подходят индивидуально — в каждый отдельный момент времени в хозяйстве точно и во всех деталях знают, что происходит со стадом.

Участники семинара посетили ферму «Хвоево» СПК «Агрокомбинат Снов», где недавно введены в эксплуатацию два телятника-клюшечника на 440—460 голов, обсудили технологию содержания молодняка КРС на откорме.

В тот день на МТФ «Оношки» ОАО «Новая жизнь» был введен в эксплуатацию коровник на 160 голов с беспривязным содержанием. Реконструкцию старого пустующего здания хозяйство провело за собственные средства. Сейчас там уже стоят 60 нетелей. В доильном зале смонтирована доильная установка «Параллель 2х8».

Молоко сегодня — это бизнес, поэтому в районе ведется целенаправленная работа по развитию молочного животноводства. Акцент делается на  строительство, модернизацию и реконструкцию ферм и комплексов, хорошо продуманную систему контроля за качеством производимого сырья.

Оксана ГРОХ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.