О недостатках при уборке урожая сельскохозяйственных культур, севе озимых, заготовке кормов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

госконтроль

Уборочная пора для сельхозорганизаций является последним рывком, перед тем как аграрии «смогут перевести дух». И главная задача — не только собрать полученный урожай в максимально короткие сроки, но и обеспечить его сохранность. На сегодняшний день в республике завершаются работы по уборке сельхозкультур и заготовке кормов.

Уже в середине октября по всей области минимальная температура воздуха ночью составляла минус 4 градуса (при прояснениях до минус 6 градусов), но тогда еще не была завершена уборка картофеля в Вилейском (убрано 82 % от засаженной данной культурой площади), Столбцовском  (85 %), Дзержинском (95 %), Крупском (96 %), Пуховичском (96 %), Смолевичском (97 %) районах.

Необходимо отметить, что, в соответствии с требованиями технологического регламента, уборка картофеля должна быть проведена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже плюс 5 градусов. То есть, оптимальные сроки уборки этой культуры уже были упущены, что, безусловно, скажется на качестве и сохранности клубней.

Основной причиной сдерживания темпов сельхозработ остается проблема в обеспечении топливом под полную потребность. В ряде хозяйств руководители стояли перед дилеммой: или проводить работы по уборке урожая, или оставить топливо на утро для работ по кормлению скота.

На 16.10.2015 г. сельскохозяйственными организациями области заготовлено 2707,9 тыс. тонн силоса, или 69 % к плану. Кукуруза на зеленую массу и силос убрана на площади 189,2 тыс. га (90 %), при средней урожайности 184 ц/га. Следовательно, при уборке оставшейся площади кукурузы на силос,  объем заготовленного силоса составит 3070 тыс. тонн, или 78 % к заданию.

При явной необеспеченности организаций в травяных кормах, выявлены факты несоблюдения сроков их закладки, необеспечения сохранности уже заготовленных кормов.

Так, на ферме в д. Покрова ОАО «Уша» Березинского района сенажная яма не огорожена и с тыльной стороны местами протекает, а под пленкой имеются признаки гнили. Аналогичные нарушения установлены на МТК в д. Котово ОАО «Уша» (гниение сенажа в яме и траншее).  Из-за несоблюдения технологии и некачественного укрытия с признаками порчи обнаружена (14.10.2015) сенажная яма в д. Жеремец ОАО «Уша». Признаки протекания сенажной ямы установлены на МТК «Положино» ОАО «Березинский райагросервис».

Основной причиной такого положения, как правило, является нарушение правил заготовки: несоблюдение сроков, требуемой влажности, температуры, и т.п.

Такие факты устанавливаются повсеместно. В частности, 13.10.2015 в АФ «Красная нива» ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» в силосно-сенажную траншею № 7 было заложено 1 700 тонн кукурузной массы, влажность которой составила 78 % (при норме до 70 %), температура — от 35 до 39,9 градуса (надо — не более 32 градусов), что привело к самосогреванию и порче. Кроме того, указанная масса прикрыта бывшей в  употреблении пленкой, имеющей повреждения, что, в свою очередь, ускорит процессы гниения.

Важный этап осенних полевых работ — подготовка почвы и сев озимых под урожай будущего года. Здесь также важно соблюсти установленные требования.

Так, в Мядельском районе с нарушением оптимальных сроков посеяно 836 га озимого рапса (38 % от запланированной площади), сев которого еще продолжался на 07.09.2015 в ОАО «Слободская заря» и ОАО «Будславское», которым еще предстояло  посеять по 70 га соответственно.

Факты некачественной заделки семян установлены (14.10.2015)     в ОАО  «ДОК-Агро»  Борисовского района на поле на 21-м км трассы Борисов — Березино,           а также на поле в д. Большие   Логи ОАО «Первомайский»     Березинского района, в ОАО «Шашки» Столбцовского района (мониторинг от 22.09.2015)                 в урочище «за Жуковщиной»  на площади  35 га, в ОАО «Судниковский» Воложинского района (28.09.2015) в урочище  «Плисковщина (Бурт)» — 3 га, в               ОАО «Сковшин» Солигорского района (30.09.2015) в ур. «Дривоскеп» на площади 31 га, где также не заделаны разворотные полосы.

Установлены факты недостаточного внесения минеральных удобрения под озимый сев.  В ОАО «Сковшин» на 30.09.2015 посеяно 1 197 га озимых зерновых, при плане 1 320 га, или 91 %. Обеспеченность минеральными удобрениями под сев озимых составляла 66 %, в том числе фосфором — только 22 %. В  ОАО «Сороги-агро» Слуцкого района посеяно 551 га, или 58 %. При этом, обеспеченность минеральными удобрениями составляла только 23 %. Аналогичная ситуация сложилась в ОАО «Зазерка» и РСДУП «Э/б «Зазерье» Пуховичского района — на 01.10.2015 озимые зерновые посеяны на площади 967 га (100 % к плану)  и 456 га  (65 %),  обеспеченность фосфорными удобрениями  составила лишь 26 % и 44 % соответственно.

В ходе контрольно-аналитических мероприятий установлены факты бесхозяйственности. К примеру, в АФ «Красная нива» ОАО «Стройтрест  № 3 Ордена Октябрьской революции» Солигорского района оставшиеся невысеянные семена озимого тритикале в количестве 50 тонн хранились под навесом на территории машинно-тракторного парка. Из-за того, что навес местами протекает, зерно озимого тритикале частично проросло.

Необходимо отметить, что с каждым годом обеспеченность удобрениями сельхозорганизаций под стопроцентную потребность становится всё ниже. Как бы часто ни поднимался вопрос на всех уровнях, в организациях до настоящего времени встречаются вопиющие факты халатного отношения к сохранности минеральных удобрений. Так, склад минеральных удобрений в д. Демешковка ОАО «Уша» Березинского района был открыт и не изолирован от постороннего доступа, на кровле здания имелись сквозные отверстия, что способствовало попаданию атмосферных осадков, вследствие чего часть удобрений окаменела. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ОАО «Забашевичи» Борисовского района, где хранение удобрений в складе не изолировано от постороннего доступа (отсутствовали двери). На кровле здания имелись сквозные отверстия, через которые в помещение попадали атмосферные осадки. Минеральные удобрения просыпаны через сквозные отверстия в стенах. Подобное нарушение отмечено (06.10.2015)  в ОАО «Червенский райагросервис», где помещения базы по хранению минеральных удобрений (расположена вблизи д. Тадуличи) вообще в аварийном состоянии: стеновые панели здания склада под воздействием агрессивной среды разрушаются, местами деформировались и накренились, могут в любой момент обрушиться, что несет серьезную угрозу жизни людей, работающих внутри помещения. Повсеместно в стенах и крыше склада имеются щели и дыры, через которые внутрь попадают атмосферные осадки, что негативно сказывается на обеспечении сохранности дорогостоящих минеральных туков.

По выявленным в ходе мониторинга фактам нарушений проинформированы местные органы власти и райветстанции, с целью принятия мер по устранению выявленных нарушений и упреждению их в дальнейшем. Безусловно, виновные будут в установленном порядке наказаны.

Контроль за завершением проведения уборки урожая в сельскохозяйственных организациях области будет продолжен.

Управление контроля

за работой агропромышленного и природоохранного

комплексов Комитета

государственного

контроля Минской области.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.