Осторожно: электрический ток

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

elektro

Сегодня использование электричества для нас является обыденностью и мы настолько привыкли пользоваться электрочайниками, пылесосами, компьютерами, что порой забываем об опасности попасть под воздействие электрического тока. Кроме несчастных случаев, происшедших по причине незнания элементарных требований электробезопасности и отсутствия представления о возможной опасности, в последнее время появился и другой аспект: человек рискует жизнью ради сомнительного улучшения своего материального положения. Самым популярным способом легкой наживы, по мнению злоумышленников, является обрезка алюминиевого провода с воздушных линий электропередач. Факты свидетельствуют, что попытки хищения провода и других элементов электроустановок  окончились смертельным исходом для похитителей. И вместо ожидаемого обогащения в семьи пришло большое горе. Так стоит ли рисковать собственной жизнью и здоровьем?

Действие тока на организм сложно и многообразно: оно может быть тепловым (ожоги), механическим (разрыв тканей, костей), химическим (электролиз). Но самое главное — воздействие тока может привести к нарушению нормальной деятельности сердца и к остановке дыхания человека, что наблюдается при так называемых электрических ударах.

Опасен для жизни переменный ток частотой 50 герц, применяющийся в наших электрических сетях. Именно он поступает в наши квартиры. При попадании человека под напряжение ток оказывает действие на нервную систему, происходят резкие сокращения мышц, а это, в свою очередь, приводит к тому, что пострадавший остается в контакте с частями электроустановки, находящимися под напряжением, и зачастую сам без посторонней помощи не может освободиться от этих частей.

Особую опасность представляют линии 10кВ и выше, т.к. для поражения электрическим током здесь необязательно непосредственно прикасаться к проводнику, находящемуся под напряжением. Достаточно приблизиться на недопустимое расстояние.

Действие электрического тока на организм человека зависит от величины тока. При токе 0,6 —1,5 ма происходит легкое дрожание рук, при 20 — 25 — руки парализуются мгновенно и дыхание затрудняется, а при токе около 100 ма наступает паралич дыхания, а также сердца. Для сравнения: ток, протекающий по лампочке мощностью 60 ватт, равен 272 ма.

Электрический ток проходит по нашему организму по пути, зависящему от мест касания. Если человек, держась за заземленную трубу, коснулся оголенного провода, то ток будет идти по пути «рука-тело-рука». При попадание под шаговое напряжение будет путь «нога-нога». Наиболее опасными являются пути тока, проходящие через сердце («рука-рука», «рука-нога»).

ВНИМАНИЕ!

  1. Нельзя браться голыми руками за любые провода, лежащие на земле или висящие в воздухе. Они могут быть под напряжением.
  2. Нельзя подходить к лежащему на земле проводу ближе чем на 8 метров.

В этом случае человек может попасть под «шаговое напряжение». В месте касания проводом земли потенциал земли равен потенциалу провода (6000 вольт для воздушной линии 10 кВ). С удалением от места касания потенциал земли убывает и на расстоянии около 10 метров от провода он близок к нулю. При приближении к проводу нога, стоящая ближе к проводу, будет находиться под более высоким потенциалом.  В результате ноги человека будут находиться под напряжением, это может быть опасно для жизни.

Попав под шаговое напряжение, нужно развернуться в обратную сторону, мелкими шажками отойти от провода на безопасное расстояние и обеспечить охрану провода.

  1. Категорически запрещается сунуть в розетку оголенные провода, прикасаться к оголенным проводам включенных электроприборов, ламповым патронам, предохранителям, к частям электросети и оборудования, которые оказались под напряжением.

Особенно опасно касание двух проводов разных фаз или провода и связанной с землей металлической частью (трубы отопления, водопровода и т.д.).

  1. Запрещается прикасаться к опорам воздушных линий электропередач, подниматься на конструкции и проникать в помещения, обозначенные знаками опасности.
  2. Трагической может стать попытка снятия алюминиевого провода и других цветных металлов с действующих электроустановок.

При соприкосновении человека с токоведущими частями надо немедленно освободить его от действия тока (отключить электроустановку или отделить пострадавшего от токоведущих частей, применяя меры предосторожности: надеть диэлектрические перчатки, галоши или обернуть руки сухой тканью и подложить под ноги сухую одежду или сухую доску). При отделении пострадавшего от токоведущих частей или проводов нельзя прикасаться к его телу незащищенными руками.

Сразу же после освобождения человека от действия электрического тока необходимо определить характер оказания первой помощи и вызвать врача. Если пострадавший находится в сознании, его следует уложить в удобное положение, освободить от стесняющей дыхание одежды, обеспечить доступ свежего воздуха и обязательно накрыть. До прихода врача необходимо наблюдать за дыханием и пульсом.

Когда человек находится в бессознательном состоянии, но сохраняется устойчивое дыхание и пульс, пострадавшему следует дать понюхать нашатырный спирт и обрызгать лицо водой.

Если пострадавший не дышит или дышит очень редко и судорожно, ему следует немедленно начать делать искусственное дыхание.

Виктор САПРОНЕНКО,

главный инженер Несвижского РЭС.                                                     

Леонид СОСНОВСКИЙ,

инспектор Несвижской районной инспекции

«Энергонадзор».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.