Отказ от сигареты укрепит здоровье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

курение

Согласно статистике, курение является причиной 90 % всех случаев рака легкого. На сегодняшний день эта болезнь в структуре заболеваемости злокачественными опухолями у мужчин занимает первое место. В ближайшие годы ожидается взрыв заболеваемости раком легкого и у женщин, которые в последние годы стали увлекаться курением еще активнее мужчин, подвергая опасности не только себя, но и своих детей.

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, в ранних стадиях рак легких выявляется не более чем в 15 % случаев. Этому способствует длительное отсутствие симптомов заболевания и их неспецифичность, то есть схожесть с симптомами других легочных неонкологических заболеваний. Кроме того, такие симптомы, как сухой кашель по утрам, одышка становятся привычными для курильщиков со стажем более 10 лет, и небольшое усиление этих симптомов обычно не вызывает тревоги у пациента. Тем не менее, важно знать симптомы заболевания и, в случае их появления, немедленно обратиться к врачу. К симптомам рака легкого относятся: кашель, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье, осиплость голоса, затруднение при глотании, отечность и синюшность верхней половины туловища. Такие симптомы, как  похудание, потливость, лихорадка обычно появляются на поздних стадиях заболевания.

Для раннего выявления злокачественных опухолей легкого необходимо ежегодное целенаправленное обследование пациентов из группы риска даже при отсутствии жалоб и симптомов заболевания. К группе риска по развитию рака легкого относятся: лица старше 45 лет, длительно (более 15 лет) и интенсивно (1-2 пачки в день) курящие; лица с хроническими воспалительными заболеваниями легких (хронический бронхит) или с перенесенным туберкулезом легких;  лица, подвергающиеся воздействию неблагоприятных производственных факторов (работники химической промышленности, механизаторы, водители, шахтеры); пациенты, ранее получавшие лечение по поводу злокачественных опухолей (особенно после облучения грудной клетки);  лица с генетической предрасположенностью (три и более случаев рака легкого в семье). При сочетании двух и более факторов риск увеличивается. Если пациент относится к группе риска по развитию рака легкого, ему необходимо проходить специальное обследование для своевременного выявления заболевания, что значительно увеличит шансы на излечение.

Необходимо знать, что флюорография не является основным методом в отношении диагностики рака легкого в ранней стадии, и позволяет выявить его не более, чем в 30 % случаев. Это связано с тем, что чаще опухоль располагается в просвете бронхов и на флюоро-графических снимках оказывается скрытой за легочной тканью. Однако флюорография необходима для свое-временного выявления воспалительных процессов в легких, туберкулеза, периферического рака легкого и других легочных заболеваний. Для диагностики центрального рака легкого наилучшим методом является эндоскопическое исследование бронхов. Кроме диагностической, бронхоскопия может быть и лечебной процедурой, она рекомендуется пациентам из группы риска, особенно курильщикам.

На современном этапе из-за распространенности процесса шанс на выздоровление получают не более 20 % больных, при этом из-за тяжести проводимого лечения большинство пациентов остаются инвалидами, а пятилетний рубеж переживают не более 10 %. Ежегодно от рака легких в мире умирает более 2 миллионов человек. Помимо рака легких, табачный дым является виновником развития злокачественных опухолей других локализаций: рака пищевода и желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, полости рта и глотки. Наилучшим способом профилактики злокачественных опухолей  является отказ от курения. У отказавшихся от вредной привычки табакокурения есть надежда не стать одной из составляющих этой мрачной статистики.

Татьяна СЕВЕРЕНЬ,

врач-онколог Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.