Пешеходный «марафон» — что ждет на финише?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всем участникам встречи начальник  ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции  Владимир Казакевич и старший инспектор  ДПС  капитан милиции Иван Жибурт  (справа налево) раздали  световозвращающие значки, брелки, буклеты, календарики

Всем участникам встречи начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции
Владимир Казакевич и старший инспектор ДПС капитан милиции Иван Жибурт (справа налево) раздали световозвращающие значки, брелки, буклеты, календарики

В рамках областной профилактической акции “Стань заметным!” в Ланском сельисполкоме  состоялась встреча граждан с начальником отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома подполковником милиции Олегом Тюриным, начальником ОГАИ Несвижского РОВД майором милиции Владимиром Казакевичем и старшим инспектором ДПС Иваном Жибуртом. В мероприятии приняли участие директор ОАО “Лань-Несвиж” Анатолий Уласевич и председатель Ланского сельского Совета Александр Лях.

Цель таких встреч — профилактика ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, популяризация использования населением световозвращающих элементов, пропаганда безопасности дорожного движения, разъяснение законодательства и правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения.

В  Минской области за 9 месяцев текущего года произошло 641 ДТП, в которых 131 человек погиб, 670 — ранены. Наибольшее количество граждан погибло в результате наездов на пешеходов — данный вид дорожно-транспортных происшествий сегодня по-прежнему лидирует. По статистике, с участием пешеходов за вышеуказанный период зарегистрировано 176 ДТП, в которых 51 человек погиб, 132 — получили травмы и увечья.

Как отметил начальник ОГАИ Владимир Казакевич, в Несвижском районе произошло 19 ДТП, в которых 5 человек погибли, 22 — получили ранения. Зафиксировано 11 случаев пешеходного травматизма — в 10-и из них виновниками ДТП стали сами пешеходы.

— Нашу встречу в рамках областной  акции было решено организовать в агрогородке Лань не случайно, — заметил Владимир Казакевич. — Именно здесь произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 2 человека погибли. В настоящий момент в агрогородке установлена опора с дополнительным освещением. Проводятся различные профилактические мероприятия: патрулирование автодороги, выявление превышения скоростного режима водителями, изъятие пешеходов-нарушителей.

— Правила дорожного движения обязывают граждан при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом, — рассказывает Олег Тюрин. — Пешеход должен действовать на дороге предельно осмотрительно,  особенно в осенне-зимний период, когда отмечается наибольший уровень пешеходного травматизма и доля аварий с участием пешеходов достигает        60-70 % от всех ДТП.

Так, 7 сентября, около 21.30, на автодороге Смолевичи — Негорелое, вблизи г. Смолевичи, 35-летний водитель, двигаясь на автомобиле “Рено-Дастер” в направлении г.п. Негорелое, совершил наезд на мужчину 69-и лет, который шел по краю проезжей части дороги. Пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Вечером, 24 сентября, около 20.00, на автодороге Минск — Гомель, вблизи д. Караси Пуховичского района, 27-летний водитель на автомобиле “Рено-Лагуна” совершил наезд на 47-летнюю минчанку, которая двигалась по проезжей части в попутном направлении. Женщина от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия.

28 сентября, в 22.30, недалеко от  Молодечно, 54-летний водитель-женщина, управляя автомобилем “Рено-Твинго”, совершила наезд на пожилого жителя г. Молодечно, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП 89-летний пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Все погибшие не были обозначены световозвращающими элементами.  Не обозначенные ими велосипедисты также входят в группу риска. С их участием за указанный период на территории Минской области зарегистрировано 51 ДТП, в которых 11 человек погибли, 41 — получил травмы. 15 ДТП произошло в темное время суток, из них в 9 ДТП велосипедисты не позаботились об оборудовании своих транспортных средств должным образом.

Начальник отдела агитации  и пропаганды УГАИ УВД Минского  облисполкома подполковник  милиции Олег Тюрин

Начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского
облисполкома подполковник милиции Олег Тюрин

Одно из таких дорожно-транспортных происшествий произошло на автодороге Минск — Молодечно — Нарочь. 28 сентября, около 19.30, вблизи д. Ручевые Вилейского района, 32-летний водитель, двигаясь на автомобиле “Дэу-Леганза”, совершил наезд на велосипедиста, который двигался впереди у правого края проезжей части в попутном направлении. Мужчина 50-и лет от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Напоминаем, велосипедистам необходимо оборудовать свои транспортные средства фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади — красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться  не далее 1 метра от ее правого края.

В настоящее время ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходов, лиц, управляющих велосипедом, гужевой повозкой, и иных участников дорожного движения стала более серьезной. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение  им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения.

В случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

С целью укрепления транспортной дисциплины в Минской области за 9 месяцев текущего года пресечено 252 тысячи нарушений ПДД, из них 46 тысяч — нарушение скоростного режима, задержаны 4,8 тысячи водителей в состоянии алкогольного опьянения, 10,8 тысячи  — не имеющих права управления. С проезжей части улиц и дорог изъято 35,2 тысячи  пешеходов, в том числе 2,1 тысячи — в нетрезвом состоянии, 24 тысячи — привлечены к административной ответственности. Светоотражающими элементами обозначены 11,4 тысячи участников дорожного движения. проведено 8,7 тысячи выступлений в трудовых коллективах, учреждениях образования и СМИ.

Выявлено 3,3 тысячи фактов непредоставления водителями транспортных средств преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах.

За допуск к управлению транспортными средствами водителей в состоянии алкогольного опьянения или не имеющих права управления  к административной ответственности, в соответствии со ст. 18.25 КоАП Республики Беларусь, привлечены 558 должностных лиц предприятий и организаций области.

Однако, необходимо помнить, что даже самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью. Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.