Получен ответ на главный вопрос

Поделитесь с друзьями
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

Меня, как и многих жителей Несвижчины, любителей футбола, давно волновал вопрос: когда футбольный клуб из Несвижского района прорвётся  в высшую лигу чемпионата страны?

Ответ уже получен. В  свой  пятый сезон в первой  лиге футбольный клуб «Городея»,   разгромив  в выездном матче ФК «Лида»  (4:0),  за два тура до окончания чемпионата-2015 по футболу среди команд первой лиги обеспечил себе медали и право выступать в элитном дивизионе в сезоне 2016 года!   Напомню, что «сахарники» уже имеют в своём активе бронзу (2011г.) и два серебра (2012 г., 2013 г.) первой лиги. Какого достоинства награды они примерят на этот раз — станет известно по окончании чемпионата.

В Лиду вслед за любимой командой отправилась внушительная делегация болельщиков, которых на городском стадионе «Старт» было едва ли не больше, чем приверженцев местного клуба. Ещё бы! Очень хотелось лицезреть исторический момент,  качать главного тренера Сергея Яромко и пожать руки тем, кто забил медальные голы в ворота соперника: Антону Сароке (фото 1), на шестой минуте открывшему счёт и сделавшему дубль в этом матче; Алексею Петрову, забившему второй гол  и вселившему надежду на победу; и, конечно же, капитану команды Дмитрию Лебедеву, который и в этом матче мастерски реализовал пенальти.  На отлично выполнила свою работу и «сахарная» линия защиты вместе с вратарём Игнатом Достанко — по итогам матча именно защитник «Городеи» Кирилл Павлючек признан тренерским штабом лучшим игроком матча (на фото 2 — принимает поздравления от команды).

Как всё начиналось, вспоминает первый главный тренер  ФК «Городея» Георгий Бородулин: «Футбольной команде Городейского сахарного комбината, которая дала начало футбольному клубу «Городея», уже несколько десятков лет. Лет 12 назад, когда я был инструктором по спорту ОАО «Городейский сахарный комбинат», успехи футболистов особо радовали весь трудовой коллектив. Они были первыми на отраслевых спартакиадах концерна «Белгоспищепром», в чемпионатах Несвижского района и Минской области. Тогда мне в плане тренерской работы очень помогал отличный футболист, житель Городеи Валерий Уласик. Кстати, до сих пор храню первые карточки членов команды, что тогда подавали в Федерацию футбола страны.

Фото 2

Фото 2

В 2006 году команда «Сахкомбинат» была усилена барановичскими футболистами, имеющими опыт выступления в первой лиге. Обновлённая дружина, ведомая капитаном Андреем Кипрой (2013 — май 2014 — главный тренер «Городеи» — прим. авт.), сделала дубль, в один год став чемпионом и обладателем Кубка Минщины по футболу. В этом же году мы стали финалистами Кубка Беларуси среди любительских команд и почувствовали, что переросли рамки области. Руководством сахарного комбината было принято решение в 2008 году делегировать сахарников во вторую лигу чемпионата страны. За нами потянулась и команда слуцких сахароваров, ведь заводские сахарные дерби не один год для нас были самыми принципиальными матчами. Согласно регламенту чемпионата, на должность главного тренера был приглашён специалист с футбольным образованием — Андрей Иванович Миколаевич. С Миколаевичем пришли Андрей Путраш и Владимир Ананевич (теперь — тренеры юношеских команд клуба), Руслан Кондрашук, Олег Кузьменок (2012 г. — главный тренер ФК «Городея»), братья Маковские, Владимир Сорочинский и ряд других опытных футболистов. Позже Владимир Маковский и Владимир Сорочинский работали в тренерском штабе клуба. Вторую лигу команда «прошла» за три года, мечтали тогда заявиться в первую, о высшем дивизионе и не думали.

Поначалу на игры ездили на простеньком автобусе, да приходилось приказ по заводу писать, чтобы футболистов отпускали на соревнования…  А с каким энтузиазмом и любительская команда, и болельщики на футбол ездили: это же был Кубок области! Потом долго на заводе обсуждали эти матчи, друг другу, без интернета, передавая подробности встречи. Теперь всё по-другому: играют профи, новости в интернете разлетаются мгновенно, у клуба есть свой сайт…

Учитывая то, что «Городея» выросла из любительской дружины, у которой масса приверженцев в районе, а дети тех, кто играл за сахароваров 10 лет назад, уже заметны в  юношеских командах клуба, большой футбол останется в Городее надолго. Мы упорно к этому шли, жили футболом, выстрадали каждую медаль и за-служили повышения в классе».

В этот день, 1 ноября, ещё одна хорошая новость  пришла  из городейского футбольного клуба: представители  ФК «Городея» (юноши 2001-2002 г.р.) завоевали бронзу первенства Минской области среди ровесников. Центральный полузащитник этой команды,  один из лучших бомбардиров среди ровесников в Минской области   Вадим Аксённик (фото 3) рад победам одноклубников: «Благодаря футболу я много путешествую по Беларуси, общаюсь со сверстниками, которые, как и я, не представляют своей жизни без футбола, нашёл новых друзей — воспитанников городейского тренера Юрия Юрьевича Бородулина — Владика Будрицова и Богдана Бориса. Вместе с ними на первенстве области в этом сезоне мы забили 46 голов, больше всех — Влад  (18),  а Богдан признан лучшим нападающим, награждён грамотой Федерации футбола Минской области.

Фото 3

Фото 3

Футбол меня научил всему, что я умею: дружить, быть дисциплинированным и ответственным. Я знаю, что тот, с кем ты играешь в одной команде, никогда тебя не подведёт, и вне игры ему можно доверять. С семи лет   тренируюсь  у опытного несвижского тренера Евгения Викентьевича Платуна, сейчас в тренерском штабе и Денис Валерьевич Лазюк. Кроме чемпионата области, в составе юношеской команды ФК «Городея» (U-14) мы с ребятами участвуем в юношеском первенстве Республики Беларусь 2015/2016 среди команд высшей лиги и по итогам первого круга в своей подгруппе заняли третье  место, уступив лишь представителям ФК «Динамо-Минск» и солигорского «Шахтёра».

Когда ассистирую на матчах основного состава ФК «Городея»,  особенно слежу за игрой капитана команды Дмитрия Лебедева. У него, как у Криштиану Роналду, — дриблинг, техника, скорость, мощный удар, он отлично играет в пас, умеет подбодрить команду в сложную минуту. Дмитрий — хороший пенальтист, который редко ошибается. Я очень хочу научиться так же чувствовать мяч и быть таким уверенным в своих силах. Мечтаю по окончании Несвижской гимназии поступить на отделение футбола Белорусского государственного университета физической культуры,  продолжить свою карьеру в основном составе клуба и вместе с «Городеей» пробиться в еврокубки».

Последний домашний матч сезона-2015 дружина Сергея Яромко проведёт в воскресенье, 8 ноября. В 14 часов на стадионе «Городея» начнётся матч 29-го, предпоследнего, тура 25 чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги. «Сахарники» принимают ФК «Речица-2014».

Спешите сделать исторические фото: в таком составе в Городее команда играет в последний раз, да и сам стадион будет закрыт на реконструкцию, чтобы в следующем году соответствовать требованиям высшей лиги. Здесь добавят вторую трибуну на тысячу мест с ложей для прессы, сделают освещение и построят просторные раздевалки для команд, чтобы и звёздам белорусского футбола, и представителям СМИ  в Городее было комфортно работать, а болельщикам — приятно проводить время, наслаждаясь футболом высокого класса.

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.