Понять и помочь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

divorce5

Многое из того, что нам, взрослым, кажется пустяком, для ребенка — глобальная проблема. Поэтому взрослый не должен допустить у ребенка мысли о том, что выхода из сложной ситуации нет.

Суицид — это намеренное лишение себя жизни. Когда мы соприкасаемся со смертью человека, нас по-настоящему охватывает страх. Особенно страшно, когда гибнут дети, добровольно расставаясь с жизнью.

Ситуации, при которых подростки более всего восприимчивы к суициду: семейные проблемы (употребление родителями алкоголя, психотропных веществ, частые конфликты между родителями, недоброжелательное отношение к ребенку); школьные проблемы (неуспеваемость, трудности в общении со сверстниками); определенные черты характера (слабохарактерность и импульсивность действий, внушаемость). употребление  подростком алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ снижает критичность мышления и способность контролировать импульсивное поведение.

Как заметить приближающийся суицид?

Обратите особое внимание на ребенка. Если заметите в его внешности, поведении, разговорах следующие особенности: потерю аппетита, бессонницу или повышенную сонливость в течение, по крайней мере, последних дней, частые жалобы на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость, необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти, ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие, уход от контактов, изоляцию от друзей и семьи, превращение в человека-одиночку, нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы, погруженность в размышления о смерти, отсутствие планов на будущее,  внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей, частое уединение, проявление замкнутости, безразличия к окружающему миру, то установите заботливые взаимоотношения с ребенком. Будьте внимательным слушателем. Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации.

Помогите определить источник психического дискомфорта. вселяйте надежду, что все проблемы можно решить конструктивно. помогите ребенку осознать его личностные ресурсы, окажите поддержку в успешной реализации ребенка в настоящем и в будущем. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей. Помогайте им строить реальные цели в жизни и стремиться к ним. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий, любые  положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.

От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Он может спасти жизнь другому. Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими,  какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребенку в его развитии, получаем результат своего труда.

Поэтому совет родителям прост и доступен: любите своих детей, будьте искренны и честны в своём отношении к ним и к самим себе.

Оксана ЯРОЦКАЯ,

педагог-психолог ГУО

 «Несвижская гимназия»,

Марина ДИШУК,

педагог социальный ГУО «Несвижская гимназия».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.