Сергей ЯРОМКО: «Самый успешный сезон «Городеи»

Яромко для Андрея

Фото 1

Сегодня в Доме культуры ОАО «Городейский сахарный комбинат» проходит торжественная церемония закрытия футбольного сезона 2015 года и награждение футбольного клуба «Городея» серебряными медалями 25 чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги.

Жирной победной точкой  15 ноября завершили 25-й чемпионат Республики Беларусь по футболу среди команд первой лиги игроки ФК «Городея», в тридцатом туре чемпионата, в выездном матче разгромив ФК «Сморгонь» — 3:1. Фаворит экспертов — могилёвский «Днепр» с его футбольной историей  и развитой инфраструктурой — остался за бортом медальной лодки, уступив в этом туре дебютанту первой лиги — минскому ФК «Крумкачы» — 0:2. Путёвку в элитный дивизион белорусского футбола завоевали клубы, чья история выступления в высшей лиге начнёт своё летоисчисление с 2016 года: «Ислочь» (69 очков в итоговом протоколе чемпионата), «Городея» (68 очков), «Крумкачы» (60 очков).  Следует также отметить, что «сахарники»  набрали на 12 очков больше, чем «Днепр», и одержали больше всех побед в первой лиге в этом сезоне — двадцать одну («Ислочь» — 20, «Крумкачы» — 19, «Днепр» — 17). О том, что стоит за сухими цифрами статистики, рассказал  главный тренер клуба Сергей Валерьевич Яромко.

— Сергей Валерьевич, прежде всего, примите поздравления: Вам в третий раз удалось «войти в одну реку» и вывести вверенную команду в высшую лигу.  На Ваш взгляд, каким был для «Городеи» сезон-2015?

— Это был самый успешный сезон для футбольного клуба. Выполнена главная задача — выход в высшую лигу. В то же время, год был очень сложным. Когда открывается путь трём командам напрямую в высшую лигу,  всегда найдутся клубы, которые поставят эти задачи перед собой. Помимо нас, все отдавали пальму первенства «Днепру», его считали командой №1 в первой лиге, не сбрасывая со счетов «Ислочь» и «Городею»; также задачу ставили и «Сморгонь», и «Звезда», и «Лида». И, как я всегда говорил, по ходу чемпионата «нарисовываются» одна-две команды, которые путают все карты. Что и подтвердил этот сезон. «Крумкачы» — команда, которая  тихой  сапой шла по чемпионату и, в итоге, потеснив такой именитый клуб, как «Днепр»,  вышла в высшую лигу.

Хотя я дважды решал задачу выхода в высшую лигу с ФК «Минск», выход с «Городеей» был на порядок сложнее. Потому, что усреднился уровень команд первой лиги, нашлось много амбициозных соперников. На первом этапе и «Барановичи»,  и «Речица», и «Орша» «кусались», было нелегко брать очки в матчах с ними. Когда играешь с клубами предсказуемыми —  «Днепр», «Ислочь», та же «Сморгонь» — к матчам с ними проще готовиться и играть.

— Почему не задался старт чемпионата?

— Здесь причин много. Первое, это психология самих футболистов. Все ребята понимали, что на кону стоит результат: если не в этом году, то никогда. Под таким давлением играть с первых матчей, конечно же, очень сложно. Хорошо, если всё идёт от победы к победе. А когда бывают игры, которые выбивают из колеи, как ничья с «Гомельжелдортрансом», то же домашнее поражение  от «Барановичей» в последние минуты матча — это психологически очень сильно давлеет над игроками.

Второе, не надо забывать, что в этом году мы играли, фактически, новым коллективом: основной состав изменился более чем на 70 процентов. Я видел, что команда была сбалансирована, команда прошла подготовительный период и готова была решать задачи, но в то же время, всегда искались какие-то новые сочетания  в линиях и обороны, и атаки. То есть нужен был адаптационный период, чтобы все эти механизмы притёрлись друг к другу. И сезон показал, что так оно и произошло: команда 7 туров притиралась, а потом, на финише,  показала, какой потенциал не был реализован в первом круге.

— За счёт чего «Городея» выправила ситуацию и смогла с 13 места вновь вернуться в тройку лидеров первой лиги?

— Я бы отметил несколько составляющих. Это, прежде всего, дальновидность нашего руководства, поддержка и вера в команду  в лице  Михаила Васильевича Криштаповича, директора ОАО «Городейский сахарный комбинат» — предприятия-учредителя  ФК «Городея» — и директора клуба Александра Владимировича Марченко. Они не стали махать шашкой, а дали возможность спокойно работать.

Также, мы создали боеспособный коллектив, который в трудную минуту не подвёл — это и футболисты, и тренерский штаб. Все были заряжены одной целью, понимали, что рано или поздно результат придёт, в нормальном режиме шёл тренировочный процесс. Проводилась ротация состава — эти составляющие и дали нам возможность решить задачу и выправить ситуацию в тот сложный момент.

— Для 21-летнего голкипера Игната Достанко это был нелёгкий сезон: почти все матчи он провёл в основном составе, тренерский штаб ему доверял охрану ворот в  достаточно сложных и ответственных  матчах. Как проявили себя его ровесники?

— Всем ребятам надо сказать большое «спасибо». И Филипп Поляков достаточно много времени отыграл в основном составе, и Семён Шестиловский органично влился в коллектив. По ходу чемпионата были у нас Илья Тюнис и Артём Комаров, и они принесли пользу в каких-то играх, просто не выдержали высокой конкуренции. Мне жаль, что очень мало игрового времени досталось Артуру Кацу, это очень перспективный и талантливый парень. Где-то не повезло ему, был травмирован в начале сезона,  потом на его позиции была большая конкуренция в лице опытных Вячеслава  Ярослав-ского и Игоря Мальцева. Но у Артура всё впереди.

— Формирование команды на следующий сезон начинается практически сразу же по окончании чемпионата. Каким Вы видите состав-2016?

— Конечно, работа уже ведётся. Ротация состава — это нормальный процесс. Мне бы хотелось процентов 70  футболистов сохранить. Беларусь уже достаточно богата нашими, отечественными, футболистами,  и не следует ими разбрасываться. Изменения, конечно же, будут: кто-то захочет уйти, если получит приглашение в другой, более  известный клуб, мы будем за него рады.

— Появятся ли в «Городее»  легионеры?

— Вопрос, конечно, интересный и сложный. Может, и будем рассматривать эту возможность. Но, имея опыт работы в высшей лиге, я скажу, что к этому моменту надо подходить очень и очень осторожно. Если легионер — то он должен быть на порядок сильнее наших футболистов, и немаловажную роль будет играть то, насколько этот человек вольётся в наш коллектив. Один-два легионера — это максимум.

Фото 2

Фото 2

— Болельщики райцентра в следующем сезоне хотели бы видеть «Городею» на стадионе в Несвиже. Ваше мнение о том, где должна выступать команда?

— Моё мнение — команда должна выступать в Городее: клуб располагается в Городее, нам здесь приятно играть, у нас здесь своя болельщицкая аудитория. И если мы все вместе приложим максимум усилий для реконструкции стадиона, и может быть, не сразу,  а со второго круга начнём играть в Городее — это будет большой плюс всем.  И все ребята очень этого хотят и верят, что играть будем дома. Не надо забывать, что и благодаря поддержке болельщиков достигнут высокий результат.  Благодарность нашим  зрителям  — за то, что в нас верили и после седьмого тура не стали выплёскивать негатив. Отсюда и результат. Это очень приятно, когда команду, выражаясь словами Михаила Васильевича Криштаповича, «преследуют» многочисленные болельщики и на выездных матчах. Все же понимают, что футбол — это социальное явление, как бы ни  рекламировали другие виды спорта, футбол — это игра №1 в мире. Нам, в  знак благодарности, хочется привезти домой известные клубы: БАТЭ, «Шахтёр», «Динамо-Минск». Когда дома  в прошлом году в кубковом матче мы обыгрывали «Торпедо-БелАЗ», в этом сезоне на равных играли с «Минском» — это совсем другие эмоции, ажиотаж.

— Сейчас активно обсуждаются плюсы и минусы пополнения высшей лиги достаточно молодыми клубами — «Ислочью», «Городеей», «Крумкачами». Каково Ваше мнение по этому вопросу?

— Есть спортивный принцип: если эти команды завоевали право выступать  в высшей лиге, значит, это не случайность, а закономерность.  Значит, чемпионат в высшей лиге будет интереснее.

«Ислочь», «Городея» и «Крумкачы» впервые вошли в высшую лигу — опять же, тут — возросший зрительский интерес к чемпионату. Возможно, мы завоюем в следующем сезоне сердца новых болельщиков, и к нам уже не будут так критично относиться.

Лучший бомбардир в истории ФК «Городея» (48 голов, забитых в сезонах 2012-2015 годов), лучший бомбардир клуба сезона 2015 года (19 голов), бомбардир №2 первой лиги, капитан команды, полузащитник Дмитрий Лебедев так прокомментировал успех «Городеи»:

— Медали никогда и никому легко не даются, тем более нам. На матчи с  «Городеей» соперники настраиваются особо, на поле  идут, как в последний бой, отдают последнее здоровье. Не знаю, почему ФК «Городея» является таким  «раздражителем» для всех команд.

Мы прошли достойно этот чемпионат. Начало было не очень, а к середине набрали свои очки и досрочно выполнили поставленную задачу выхода в высшую лигу. Вернули себе лидерские позиции только за счёт коллектива, плюс опытный тренерский штаб указал на допущенные ошибки и перестроил игру после неудачных матчей. Разбирали каждый тур, главный тренер указывал на слабые места.  Результат привнёс общий бойцовский дух, мы не ссорились, не «кусали» друг друга, а действовали, как единый кулак.

Дисциплина, которая царит в ФК «Городея», — это только плюс для общего дела, иначе будет хаос; как говорится, порядок бьёт класс.  Все знают, что  Сергей Валерьевич главными качествами футболиста считает дисциплинированность, ответственность и умение правильно выполнять свою задачу на поле.

В «Городее» каждый — лидер на своей позиции, и в высшей лиге мы будем выступать достойно, может, уступая другим в мастерстве, но не в самоотдаче.

Этот сезон мы также прошли единой командой с болельщиками и  спонсорами клуба, став близкими по духу людьми.  Хочется выразить им огромную благодарность  за  внимание и поддержку на выездных играх, незабываемую тёплую атмосферу домашних матчей.

Самые тёплые воспоминания о времени, проведённом в тренерском штабе «Городеи», у старшего тренера ФК «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) Олега Кузьменка:

— Есть что вспомнить за те годы, что я провёл в ФК «Городея». Всё — только положительное: тот антураж, заинтересованность руководства в проекте клуба,  его  постоянное развитие.

Сюда приезжаю — как праздник для меня.  Клуб растёт в классе, идёт только вперёд, у  «Городеи» есть перспектива. Желаю «сахарникам» побольше побед  и — до встречи с нами в следующем сезоне!

Инженер щита управления ОАО «Городейский  сахарный комбинат» Андрей Курков в прошлом — голкипер «Городеи»,  последний из работников предприятия, кто наравне с профессионалами выступал за клуб во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу, часто вспоминает годы становления клуба и с нетерпением ждёт нового сезона «Городеи» — уже в высшей лиге:

— Коллектив и тогда был очень хороший, команда играла на высоком уровне. Кроме сахарных дерби, часто вспоминаю игру с калинковичской «Вертикалью», когда мы, проигрывая  0:2, сумели преломить ход игры и выиграли на морально-волевых — 3:2. Тогда соперники много атаковали наши ворота, работы мне хватало, тем не менее,  очень переживал за наших ребят, чтобы у них всё сложилось в атаках.

Футбольный клуб — очень полезная для посёлка структура. Мы  раньше и подумать не могли, что когда-нибудь заводская команда станет полностью профессиональной и будет поставлена и выполнена задача выхода в высшую лигу чемпионата Беларуси…  Желаю «Городее» успехов, чтобы побыстрее привозили сюда БАТЭ, «Динамо-Минск» и другие прославленные клубы.

Оглядываясь на пройденный «Городеей» путь  (три года во второй лиге, пять — в первой), нельзя не заметить, как поменялся менталитет игроков и болельщиков. Из неуверенного в себе дебютанта, сельского жителя среди маститых клубов-горожан с историей, традициями и инфраструктурой, «Городея» стала грозой сначала второй, а затем и первой лиги, сравнялась по уровню мастерства с представителями высшего дивизиона белорусского футбола и красиво шагнула к ним в строй. Сменив пять главкомов, команда всегда ставила перед собой высокие цели и достигала их, являясь чемпионом второй лиги и четырежды призёром первой; «обросла»   боеспособными детско-юношескими командами, спортклассами по футболу в Несвиже и Городее, офисом, мини-площадкой с искусственным покрытием и стадионом, реконструкция которого, в соответствии с требованиями высшей лиги, уже началась… Сделано много, а от того, что ждёт и клуб, и болельщиков в следующем сезоне, захватывает  дух: в городской посёлок приедут элитные клубы страны, среди которых и давние соперники — «сахарники» из Слуцка, уже два сезона проведшие в «вышке». Вот когда непременно будут порваны барабаны, сломаны дудки, посажены голосовые связки, измотаны нервы и с пеной у рта доказано, что городейский сахар слаще…

На фото: 1. Главный тренер ФК «Городея» С.В. Яромко.

  1. Стартовый состав матча «Городея» — «Речица-2014», верхний ряд: Кирилл Павлючек, Игнат Достанко, Алексей Халецкий, Семён Шестилов-ский, Антон Сарока; нижний ряд: Алексей Мартынец, Михаил Колядко, Юрий Воловик, Дмитрий Лебедев, Вячеслав Ярослав-ский, Алексей Петров.

Ольга МАРЧЕНКО.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.