Спорт, искусство и философия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Генеральный директор республиканского общественного объединения «Белорусская  федерация Кёкусинкай Будо каратэ»  Дмитрий Алехнович (в центре в верхнем ряду)  вместе с юными несвижскими каратистами и тренерами Антониной Тасминской (Несвиж)  и Валерием Жидалем (Барановичи)

Генеральный директор республиканского общественного объединения «Белорусская федерация Кёкусинкай Будо каратэ» Дмитрий Алехнович (в центре в верхнем ряду) вместе с юными несвижскими каратистами и тренерами Антониной Тасминской (Несвиж) и Валерием Жидалем (Барановичи)

В ноябре юных любителей каратэ, которые занимаются под эгидой ОО «БФКБК» на базе Несвижской СШ №4 под руководством тренера Антонины Тасминской, посетил генеральный директор республиканского общественного объединения «Белорусская федерация Кёкусинкай Будо каратэ»  Дмитрий Алехнович, обладатель 5-го дана по каратэ и 2-го по джиу-джитсу. О цели его визита и особенностях спорта, который он представляет, Дмитрий Эдуардович рассказал корреспонденту «НН»:

— В Несвиже уже давно работает секция каратэ и она очень популярна. Я видел несвижских ребят, которые приезжали на семинары в другие города, и они оставляли о себе очень хорошее впечатление. Теперь я приехал к вам на семинар как куратор, который наблюдает за сильными и слабыми сторонами хода тренировок, и мы вместе с детьми и тренером определяем пути дальнейшего развития. Моя главная цель — поделиться своими знаниями, помочь детям и их родителям в преодолении трудностей, которые неизбежны, когда вникаешь во что-то новое. На тренерской работе я уже 26-й год, очень люблю этот спорт, хотя пришел в него по традиционным меркам далеко не рано — в 16 лет, а до этого занимался легкой атлетикой. Поэтому как человек, увлеченный любимым делом,  хотел бы увлечь им и других, потому что уверен: тем, кто придет к нам, здесь понравится и они не оставят то, с чем мы их познакомим.

— Дмитрий Эдуардович, понятие «каратэ» известно, пожалуй, всем и каждому, но вот слова, добавленные к нему в названии Вашей федерации, наверняка будут загадкой для большинства наших читателей…

— Действительно,  в каратэ, как и в музыке и других видах искусства, есть много направлений. Я не случайно сказал именно «искусство», потому что мы себя больше относим к искусству, чем к спорту. И вот почему. Спорт в чистом виде ставит своей задачей достижение победы над другим человеком, а искусство ставит такую цель, как победа над самим собой. Это философская сторона каратэ, которой мы уделяем большое внимание. Приставка «будо», например, означает «воинский путь».

 

 

Наша справка. Республиканское общественное объединение «Белорусская федерация Кёкусинкай Будо каратэ» зарегистрирована Министерством юстиции Республики Беларусь 24 марта 1997 года. ОО «БФКБК» — это общественная организация, объединяющая на добровольных началах граждан в области изучения восточного единоборства Кёкусинкай каратэ.

Основные цели федерации — это пропаганда и развитие стиля каратэ Кёкусинкай в Республике Беларусь, организация спортивного досуга населения.

 

 

Направления каратэ также делятся на контактные и бесконтактные. Наше относится к контактному виду единоборств, и мы не держимся в узких рамках базовой, спортивной техники. Мы применяем много техник, которые связаны со спецификой ведения армейской службы, с выполнением задач работы милиции. Мы не просто борцы и не просто ударники, потому что учим всё в комплексе. Этим наше каратэ привлекает людей, которые ищут какую-то истину, ищут лучшее. Поэтому мы сумели построить такую систему, которая дает людям навыки и ударной борьбы, и борцовской работы, и техники борьбы лежа, и работы с использованием оружия.

— Вы сказали, что кёкусинкай будо каратэ не столько спорт, сколько искусство, а любое искусство развивает душу. Какие душевные качества развивает ваш вид спорта?

— Поскольку мы имеем дело с детьми, то здесь главное помнить о том, что в каждого ребенка что-то заложено на генетическом уровне. Все дети разные. И мы помогаем маленькому человеку найти самого себя и улучшить то, что у него уже есть, с помощью тренировок. Например, приходит к нам мальчик-тихоня. Он очень нежный, обласканный вниманием мамы и бабушки, или вообще его воспитывает одна мама. И вот он попадает в более суровые условия, где  учится выживать. Ему приходится напрягаться, общаться со множеством людей вокруг, к нему предъявляются требования, которые он должен выполнять. И вот этот тихоня начинает развивать в себе качества, о которых он раньше и не подозревал, начинает занимать активную жизненную позицию, а значит, выходит из роли «тюфячка», по которому все ходят, а он и согласен. С другой стороны, если приходит гиперактивный ребенок, который делает с одинаковым запалом и хорошие, и плохие дела — лишь бы быть в движении — то таких детей мы, наоборот, «остужаем». То есть тип поведения, который мы вырабатываем, более или менее усреднен, приближен к идеалу, который запечатлен в мудром выражении «Сильнее всех — владеющий собой».

На открытом первенстве Минской области по каратэ кёкусинкай, которое проходило 14 ноября,  8 из 20 несвижских участников получили медали разного достоинства. Воспитанник Антонины  Тасминской Андрей Тасминский (в центре) привез домой две медали — за первое место в разделе «Рандори» (борьба) и за третье в разделе «Ката» (комплекс ударов и блоков  в хореографическом исполнении)

На открытом первенстве Минской области по каратэ кёкусинкай, которое проходило 14 ноября, 8 из 20 несвижских участников получили медали разного достоинства. Воспитанник Антонины Тасминской Андрей Тасминский (в центре) привез домой две медали — за первое место в разделе «Рандори» (борьба) и за третье в разделе «Ката» (комплекс ударов и блоков в хореографическом исполнении)

Каратэ развивает то, что другие виды спорта развить не могут. Это, в первую очередь, порядочность, самодисциплина, активная жизненная позиция, умение слушать и четко выполнять команды, уважение к старшим, воздержание от различных видов насилия, то есть миролюбие. Ведь во многих других спортивных направлениях, если не развивать в человеке агрессию, он не победит. А агрессия и каратэ — несовместимы.

Поэтому родители, когда через несколько лет получают от нас своего ребенка, видят его другим человеком и благодарят нас за это.

Тем, что мне удалось с помощью моих коллег, друзей, учителей и учеников развить в нашей системе, заинтересовались Вооруженные силы и милиция. Это также радует. Мы сейчас очень активно с ними сотрудничаем, проводим совместные семинары, потому что наши знания и умения — это реальная техника, которая очень нужна для выполнения их служебных задач. Поэтому у нашей работы весьма широкие рамки — от философских тем до практической полезности для нашего государства.

— Есть ли в освоении вашего спортивного искусства какие-либо возрастные ограничения или требования, насколько напряженны тренировки?

— Лучше всего начинать с 6-7 лет, потому что малыша более раннего возраста очень сложно учить. Для этого нужен очень хороший специалист и ребенок, который уже на генетическом уровне готов воспринимать информацию тренера. Это очень редкое совпадение, поэтому лучше не спешить. Но можно приходить к нам и в старшем возрасте, и даже взрослым. Есть люди, которые тренируются всю жизнь, и это очень правильно, потому что совершенству предела нет. Ведь наша цель — привитие определенного образа жизни.

Что касается детей, то хочется, чтобы у них формировались навыки и самообороны, и самовоспитания, и самопознания, и самосовершенствования, и чтобы они развивали это всю жизнь, потому что, если остановиться, то, как и в любом мастерстве, можно потерять всё, что было найдено.

Что касается тренировок, то обычно они проходят два раза в неделю от 1 часа 15 минут до полутора часов в зависимости от уровня — младшего, среднего или старшего.

Поэтому, если ваш ребенок займется каратэ, то вряд ли у него будут мысли о каких-то негативных развлечениях, потому что он уже будет увлечен хорошим, интересным делом под руководством опытных мастеров, таких, как, например, Антонина Вячеславовна Тасминская, которая работает в Несвиже от нашей федерации.

— Спасибо за беседу, Дмитрий Эдуардович.

Беседовала

Софья ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.