Уклонение от уплаты алиментов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей лежит не только на хорошо материально обеспеченных родителях, но и на родителях, которые не могут полностью удовлетворить свои личные потребности в связи с уплатой алиментов.

Законодательство о браке и семье развивается в направлении всё более полного материального обеспечения детей за счет повышения требовательности к родителям.

Так как в соответствии с законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, то родители, которые уклоняются от уплаты средств на содержание своих детей, привлекаются к уголовной ответственности по ст.174 УК Республики Беларусь. Установление уголовной ответственности за нарушение алиментных обязанностей соответствует международно-правовым обязательствам Республики Беларусь.

Уклонение родителей от содержания детей причиняет ущерб общественным отношениям по материальному обеспечению детей, определяющим их нормальное развитие. Потерпевшими от преступления, предусмотренного ст.174 УК Республики Беларусь, являются несовершеннолетние и нетрудоспособные нуждающиеся в материальной помощи совершеннолетние дети, а также усыновленные (удочеренные).

Лицо, обязанное к уплате алиментов и средств, затрачиваемых государством на содержание детей, уклоняясь от их возмещения, идет на любые ухищрения и действия, такие как: изменение биографических данных в документах, подкуп работника бухгалтерии, предоставление фиктивных документов о размере заработка, перемена места жительства, работы или учебы. Родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов и средств, затрачиваемых государством на содержание детей, более трех месяцев в течение года, подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст.174 УК Республики Беларусь. Причем уголовная ответственность в отношении указанных лиц наступает, если в течение года этот срок превысил в общей сложности 3 месяца, в течение которых виновный уклонялся от уплаты алиментов. По смыслу закона не требуется, чтобы этот срок был непрерывным.

Уклонение от уплаты алиментов — это невыполнение без уважительных причин установленной семейным законодательством и решением суда обязанности по материальному обеспечению детей. Самовольная приостановка уплаты средств на содержание детей в связи с тем, что лицо, распоряжающееся ими, расходует их на другие цели, не исключает ответственности по ст.174 УК Республики Беларусь.

При уклонении  родителей от уплаты алиментов  более трех месяцев в течение года судебным исполнителем подается представление в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.174 УК Республики Беларусь. Лица, признанные виновными в совершении указанного преступления, привлекаются к уголовной ответственности, и к ним применяются такие виды наказания, как исправительные работы сроком до 2 лет или ограничение свободы сроком до 3 лет. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами сроком от 1 года до 2 лет или ограничением свободы сроком от 1 года до 4 лет.

За 9 месяцев 2015 года по факту уклонения родителей более 3 месяцев в течение года от оплаты алиментов по представлениям судебных исполнителей отдела принудительного исполнения Несвижского района возбуждено 15 уголовных дел по ст.174 УК Республики Беларусь (за аналогичный период 2014 года — 6 уголовных дел).

Светлана БОРОВИК,

судебный исполнитель отдела принудительного

исполнения Несвижского района.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.