Чешская награда — белорусскому солдату

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Военный комиссар Несвижского и Копыльского районов  Минской области  А.В. Морозов вручает памятную медаль  инвалиду  Великой Отечественной войны Ф.А. Павлюкевичу

Военный комиссар Несвижского и Копыльского районов
Минской области А.В. Морозов вручает памятную медаль
инвалиду Великой Отечественной войны Ф.А. Павлюкевичу

«70 лет окончания Второй мировой войны» — так называется памятная медаль, учрежденная Министерством  обороны Чешской Республики.

Этой награды в честь  70-летия Великой Победы удостоены 18 ветеранов  Минской области, которые принимали участие в освобождении Чехословакии и ее столицы Праги в 1945 году от немецко-фашист-ских захватчиков. Среди награжденных — житель агрогородка Снов Федор Аникеевич Павлюкевич. Памятная медаль и свидетельство торжественно были  вручены ветерану Великой Отечественной войны по месту жительства, где его посетили  предствители военного комиссариата Несвижского и  Копыльского районов Минской области, а также управляющий делами Сновского сельского исполнительного комитета Е.И. Радоман.  Военный комиссар Несвижского и Копыльского районов Минской области подполковник А.В. Морозов поздравил Ф.А. Павлюкевича с юбилейной  датой окончания Второй мировой войны и подчеркнул, что памятная награда — это одно из признаний всем мировым сообществом значения Победы и вклада в нее наших освободителей, которые  для многих стран стали  героями поколений, примером патриотического воспитания для молодежи.

DSC00957

Фёдор Аникеевич Павлюкевич за участие в боевых действиях и проявленное мужество во время Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой  отечественной войне  1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В мирное время ветеран посвятил себя  педагогической работе, которая отмечена многими медалями, грамотами, дипломами различных уровней. Ф.А. Павлюкевич удостоен почетного звания «Отличник просвещения СССР», «Выдатнік народнай асветы БССР».

В музее сновской средней школы славной патриотической биографии земляка отведена отдельная  страница. Нынешние школьники гордятся знакомством с таким  интересным человеком, за плечами  которого история Победы, история  сегодняшней мирной жизни. Сам ветеран Великой Отечественной войны в свои девяносто с небольшим всегда принимает участие в праздниках, посвященных Великой Победе, вместе с другими ветеранами, тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда, со всеми жителями Несвижчины возлагает цветы к Братской могиле советских воинов в агрогородке Снов.

Федор Аникеевич Павлюкевич — за трибуной перед  участниками праздника, посвященного Великой Победе,  на митинге в агрогородке Снов.  Май, 2015 год

Федор Аникеевич Павлюкевич — за трибуной перед участниками праздника, посвященного Великой Победе, на митинге в агрогородке Снов.
Май, 2015 год

С удовольствием встречается со школьниками. И тогда в памяти ветерана с новой силой возрождаются воспоминания, от которых всё чаще ноют раны военных лет: «Во время Берлинской операции из ста человек личного состава нашей минометной роты осталось в живых только 16 человек. После Берлина пересекли Карпаты и вступили на территорию Чехословакии. В одном из боев 8 мая под Прагой и был ранен. День Победы встретил на Эльбе…»

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.