Деньги должны работать!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

беларусбанк

В связи с выходом Декрета Президента Республики Беларусь №7 от 11.11.2015 г. «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» у населения возникает много вопросов по его толкованию, тем более, что в последнее время всё больше и больше граждан высказывает сомнения по вопросам хранения сбережений на вкладах в банке, предпочитая хранить деньги дома, как говорится, «в чулке».

«Самый простой и надежный способ инвестирования денежных средств — банковские вклады. Деньги должны работать, быть в движении, расти. Банк — это лучший способ  обеспечения  сохранности и приумножения ваших сбережений», — убеждена директор филиала №620  ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Несвиже Л.В. Шевердак. Мы встретились с Людмилой Валентиновной, чтобы обсудить эти важные вопросы.

— Скажите, пожалуйста с каких вкладов будет взыматься подоходный налог, каков размер подоходного налога?

— Очень важно знать, что сам  вклад не облагается налогом. Согласно Декрету №7, с 1.04.2016 года предполагается взимание подоходного налога только с процентных доходов по вкладам, размещенным: в белорусских рублях — на срок менее 1 года, в иностранной валюте — на срок менее 2 лет.

Например, если Вы разместили во вклад 10 000 000 белорусских рублей под процентную ставку 25 % годовых и он хранился в банке полгода, то Вами будет получен доход в сумме 1 250 000 белорусских рублей и с него будет взят подоходный налог в сумме 162 500 белорусских рублей (13 % от суммы процентного дохода), т.е. Ваш чистый доход составит 1 087 500 белорусских рублей.  Аналогично и по валютным вкладам. Например, Вы разместили во вклад 5 000 тысяч долларов США под 4 % годовых и хранился вклад в банке год. Следовательно, Ваш процентный доход и налог на доход будет следующий: из 200 долларов процентного дохода будет взят подоходный налог в сумме 26 долларов, чистый процентный доход составит 174 доллара США.

Не облагаются налогом вклады как в белорусских рублях, так и иностранной валюте, которые были открыты до 12 ноября 2015 года, т.е. до момента вступления в силу Декрета №7.

Также не будут облагаться налогом вклады, процентная ставка по которым в белорусских рублях — не более 3 % годовых, а в иностранной валюте — не более 0,5 % годовых.

Подоходный налог распространяется исключительно на проценты, которые будут начислены после 1 апреля 2016 года.

Если Вы открыли вклад после 12 ноября текущего года, краткосрочный депозит или долгосрочный отзывный депозит, но по каким-либо причинам он будет закрыт до 1 апреля 2016 года, подоходный налог не начисляется.

— Людмила Валентиновна, что такое отзывный/безотзывный вклад (депозит)?

— Отзывный вклад (депозит) — это вклад (депозит) с возможностью досрочного закрытия или снятия части вклада до окончания срока его действия. Безотзывный вклад (депозит) — вклад (депозит), не предусматрива-ющий досрочный возврат до окончания срока действия, указанного в договоре.

И самое главное отличие между отзывными и безотзывными вкладами — размер процент-ного дохода. На сегодняшний день по отзывным вкладам в белорусских рублях максимальная ставка 25 % годовых, в иностранной валюте (доллары, евро) — 4 % годовых,  по безотзывным вкладам в белорусских рублях — 30 % годовых,  в  иностранной валюте — 5 %.

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 12.11.2015 г. ввел новый срочный банковский вклад «Классик Безотзывный» на следующих условиях:

— срок хранения вклада в белорусских рублях — 1 год, в иностранной валюте — 2года;

— ежемесячная капитализация и выплата процентов;

— возврат вклада осуществляется по истечении срока возврата;

— при условии выполнения договорных отношений, т.е. досрочного снятия, подоходный налог с них не будет взыматься.

Процентные ставки по срочным банковским вкладам в белорусских рублях и иностранной валюте «Классик Безотзывный» установлены в следующих размерах:

— в белорусских рублях — основные проценты — ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и дополнительные проценты —  5 % годовых;

— в долларах США и евро — ставка процентов — 5 % годовых;

— в российских рублях — ставка процентов — 6,1 % годовых.

— А можно ли досрочно снять денежные средства с безотзывного депозита?

— Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно только с согласия банка. Причины, когда можно забрать безотзывные вклады, определяют банки, но это не будет носить системный характер.

Если Вы предполагаете, что денежные средства Вам могут понадобиться ранее, предлагаем открыть отзывный депозит нашего банка, с более лояльными условиями, но менее доходный.

— Многие интересуются, будут ли облагаться налогом суммы, размещенные в облигации?

— Облигация — это ценная бумага. Сама облигация не является объектом налогообложения. Доход, полученный в виде процентов по облигациям (как в белорусских рублях, так и иностранной валюте), освобожден от подоходного налога.

На сегодняшний день своим клиентам мы можем предложить облигации в долларах США номиналом 1000, 3000 и 5000 тысяч долларов с доходностью 5,5 % годовых. Срок размещения облигаций — 2 года, а досрочное погашение возможно уже через год после приобретения. Для некоторых важен и тот момент, что личность приобретателя облигаций не идентифицируется, т.е. не требуется паспорт. Это действительно хорошее вложение ваших денежных средств.

— Сегодня вкладчиков также интересуют гарантии возврата  вкладов…

— Это, безусловно, очень актуально. Действующее в нашей стране законодательство определило для вкладчиков всех банков Республики Беларусь одинаковые гарантии, включающие Декрет Президента Республики Беларусь  от 4.11.2008 г. №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)».  В  соответствии с которыми  государство  гарантирует  полную сохранность и 100-процентное  возмещение  денежных средств физических лиц, размещенных на счетах или на вкладах  в банках Республики Беларусь.

Хранить  деньги в банке не только надежно, но и выгодно. Выгодно — потому что  размещение средств на депозит принесет человеку дополнительный доход к зарплате или к пенсии, позволит накопить  необходимую  сумму для покупки определенного  товара, оплатить в будущем  образование   детей, летний  отдых и  т.д.

Беседовал

 Дмитрий ЯЩЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.