Для развития благотворительности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

помощь старым

В Несвижской районной библиотеке состоялся показ первого  фильма стартовавшего ранее открытого районного конкурса социальных проектов «Жизненный крест», организатором и учредителем которого является Несвижское благочиние и приход святого великомученика Георгия Победоносца города Несвижа.

Партнерами конкурса являются ГУ «Несвижская центральная районная библиотека», ГУ «Несвижский РТЦСОН», УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа», районное отделение РОО «Белорусский детский фонд», УО «Детский сад №4 г. Несвижа «Кораблик детства», Несвижская районная организация Белорусского Общества Красного Креста, ГУО «ЦКРОиР  Несвижского района», учреждения образования Несвижского района. Информационную поддержку конкурса осуществляет ГУ «Редакция газеты «Нясвіжскія навіны» и программы радиовещания «Раніца Нясвіжчыны».

Цели и задачи конкурса — возрождение и развитие культуры благотворительности в Несвижском районе, в том числе механизмов сбора частных пожертвований, способствование духовному обогащению через приобщение к православным традициям милосердия и взаимопомощи, оказание поддержки людям, нуждающимся в помощи или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, конкурс призван содействовать возрождению нравственных основ общества через формирование в общественном сознании ценностей милосердия, доброты, взаимопомощи, семьи, материнства и детства, уважения к многодетной семье, установки на охрану жизни, здоровья, социального благополучия наиболее уязвимых категорий населения, представить широкой общественности примеры христианского понимания терпения, жизненной мудрости, милосердия, высокого предназначения человека в разных формах общественной жизни.

Первый из представленных фильмов, автором которого является иерей Андрей Евшель, — о пятилетнем жителе Несвижа Артемии Чайковском, которому в три месяца врачи поставили страшный диагноз. Родителям было предложено отказаться от малыша. Однако вот уже пять лет и мальчик, и его родные и близкие несут свой жизненный крест, надеясь только на Божью милость, ни у кого не просят помощи, а лишь молитв.

Пронзительный и щемящий, наполненный любовью и добротой, десятиминутный фильм никого не оставил равнодушным. Люди, пришедшие на показ, после просмотра не хотели расходиться, делились историями и примерами из своей жизни, высказывали пожелания и предложения, предлагали свою посильную помощь. На презентации присутствовали и священнослужители города Несвижа — благочинный Несвижского церковного округа  протоиерей Александр Данченко, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца города Несвижа иерей Евгений Лабынько, иерей Иоанн Уханов, диакон Павел Фокин.

Согласно положению, до конца конкурса в районной библиотеке, где будут проходить просмотры всех последующих проектов (фильмов, видеопрезентаций и пр.) будет находиться ящик для пожертвований, куда любой желающий, в том числе приходящий в библиотеку, сможет внести свою посильную лепту. После завершения конкурса собранные средства будут отданы героям проектов, а это — не только дети, но и одинокие старики со сложной и интересной судьбой, люди с особенностями психофизического развития, многодетные семьи и другие — все, кто нуждается в помощи, однако по тем или иным причинам не может, да и не всегда хочет о ней просить.

Ирина ТИХОНКО,

заместитель председателя районной комиссии по делам

несовершеннолетних,  председатель районного отделения

РОО «Белорусский детский фонд».

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.