Какая тонкая работа — счастливым сделать хоть кого-то

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ded

На рождество случались чудеса

Лишь для того, 

кто в них умеет верить!

Друзья, прошу,

не закрывайте двери,

Когда нас одаряют небеса!

Теплом сердец согрейте

в холода

Униженных, порой

и оскорбленных!

Не пожалейте

пожеланий скромных

Тем,  кто еще ждет чуда иногда!

Татьяна Сенченкова.

Скоро Рождество. Уже от одной мысли об этом становится радостнее,  теплее и светлее. И даже скептики, и самые циничные из нас, не верящие уже никому и ни во что, а порой — даже самим себе, ждут этот праздник и где-то в глубине души надеются и верят, что обязательно произойдет что-то важное, волнующее, приятное. То, что определит жизнь в наступающем году, возможно, даст новый вектор и всей последующей жизни. Рождество Христово не зря называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи настолько велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы ведем от Рождества Христова.

Предвкушение, ожидание, надежда… Тихое величие этого праздника никогда не померкнет. Трепетно и восторженно каждый из нас приходит накануне в храм: и неважно, где, в городе или в селе, среди многотысячной толпы в Праге или почти один в открывающейся всего пару раз в году старой часовенке в пустеющей деревеньке на Полесье, как это было со мной однажды. Храмы разные, но люди ведь, по большому счету, остались все теми же. И все также просят здоровья и счастливой судьбы своим детям, родным и близким, а самые несчастные оплакивают их уход, который, сколько бы лет не было, всегда безвременный и трагический…. Девушки молятся о счастливом замужестве, бездетные — о наследниках, богатые — чтобы их богатство умножилось, а бедные — чтобы было из чего сварить суп, чтобы Всевышний покарал врагов и послал удачу им самим… И все — в полном убеждении, что Бог слушает сейчас именно их и поможет — обязательно! — именно ему. Иногда думаю — и не устал Господь за столько времени выслушивать ежегодно со всех уголков мира одно и то же?.. А ведь не устал! Потому что доказательств этому хоть отбавляй, и чудеса продолжают случаться.

Нет, наверное, такого человека, который не мог бы рассказать, что с ним на Рождество случилось нечто необычное. Кто-то, возможно, отнесется к этому скептически, но пусть этот скептик сначала вспомнит, действительно ли с ним не происходило ничего такого, что можно было бы смело отнести к разряду чудес. Может, это была долгожданная встреча или неожиданный выигрыш, а может, исполнилось самое-самое заветное желание? Наверняка что-то было, а если нет — обязательно произойдет в будущем. Каждый год под Рождество перечитываю «Дары волхвов» О. Генри. И думаю: узнали бы мы об этом замечательном писателе, если бы не рождественское чудо? Ведь О. Генри приобрел известность благодаря происшествию, которое случилось с ним именно на Рождество. Тогда он еще не был известен, сидел в одной из американских тюрем. У него была дочь, которую он не мог оставить на Рождество без подарка. Но денег у него не было, возможности их заработать были очень ограничены, и он решил рискнуть. О. Генри написал рассказ и отправил его в редакцию одного журнала, мало на что надеясь. Самое интересное в этой истории, что невероятное случилось — рассказ опубликовали в рождественском номере журнала, а      О. Генри, написавший его, получил гонорар. Впоследствии, благодаря этому рассказу и последовавшим за ним, к писателю пришла популярность. А дочка О. Генри получила рождественский подарок. Каждый получил свое чудо.

Знаменитый актер Джеймс Белуши, когда еще не был так популярен, зарабатывал на жизнь, одеваясь на Рождество в костюм Санта-Клауса. Однажды у него отобрали водитель-ские права, но он все-таки решил доставить оставшиеся подарки по адресам, где его очень ждали, понадеявшись на удачу. Полицейские остановили Белуши и надели на него наручники. Дети, которые в этот момент проходили мимо, увидели эту сцену и, заливаясь слезами, стали кричать: «Санта-Клауса арестовали!» Благо, всё закончилось хорошо. Желания способны сбыться, если очень хотеть и верить в то, что они исполнятся вопреки всему, и тогда даже у грустных историй обязательно будет счастливый конец.

Двадцать лет назад за три дня до Рождества в поезде «Москва-Минск» познакомилась со своим будущим мужем моя однокурсница Наташка, которая совсем не должна была оказаться тогда ни в Москве, ни в том поезде. Приехав в Минск, молодые люди расстались, обменявшись телефонами. «А боги смеялись все утро и вечер, смешила их фраза: «Случайная встреча»… Видимо, вспышка во время той встречи была такой яркой, а притяжение таким сильным, что, промаявшись два дня, эти двое одновременно (!!!) набрали номер друг друга, чтобы больше никогда не расставаться. В Рождество Сергей сделал Наташе предложение, а 31 декабря они расписались. Никто не верил, что из этого более чем опрометчивого, как считало большинство друзей и близких, союза выйдет что-то дельное. Однако… Два сына, семейный бизнес, замечательный дом, за двадцать лет ни одного раздельного отпуска и постоянное Серегино: «любому мероприятию и любой компании я с большим удовольствием предпочту домашний вечер с женой». И это когда уже давно поразводились даже те друзья, кто до свадьбы встречался по пять, а то и больше, лет. Вот и верь после этого, что перед тем, как делать предложение, «надо получше узнать друг друга и пр.» Стоит ли говорить, что для Наташи и Сергея Рождество — праздник особенный?!

Рождество — особый праздник и для меня тоже, поскольку это еще и день рождения мамы. И потому  каждый год в любую погоду, при любом жизненном раскладе я мчусь шестого января домой, чтобы провести этот, по определению, семейный праздник в кругу самых родных и близких мне людей и истово помолиться, чтобы так продолжалось еще много-много-много лет. Это мое домашнее Рождество.

А есть еще мое несвижское Рождество, которое также вот уже почти пятнадцать лет напоминает День Сурка, и именно этим своим постоянством очень дорого. Это католическое Рождество, которое в Несвиже, согласитесь, имеет свой особенный дух. По преданию, Христос родился в тот редкий год, когда на земле совсем не было войн. Это и стало одним из главных чудес Рождества. Своим рождением Христос принес мир между государствами, между людьми разных конфессий, вероисповеданий. Постоянно вспоминаю об этом, когда вечером 24 декабря, дождавшись первой звезды, мы садимся за стол в доме свекрови моей подруги. Под нарядной белоснежной скатертью на большом столе щедрой рукой тети Марины расстеленная солома, сверху, как в снежных сугробах — тарелки  с двенадцатью постными блюдами, вокруг стола уже традиционно — три поколения одних и тех же людей — католики и православные, дружно, вместе, в мире. Зажигаем свечи, молимся, делимся оплатками, которые тетя Марина до того приносит из костела, общаемся, тянем соломинки из-под скатерти, пытаясь вытянуть себе счастливую судьбу на будущий год, придумываем всё новые и новые способы, как же незаметно для детей подложить под ёлочку рождественские подарки, чтобы утром вместе их найти, идем в костел… Уже и дети наши выросли, и, надеемся, что скоро с Божьей помощью уже четыре поколения соберется за праздничным столом, и торжество и величие Рождества через наши традиции его празднования будет передаваться дальше.

Мое несвижское Рождество — это и уже традиционный, ближе к 20 декабря, звонок знакомой бабушки из деревни: «Іра, дзіця, калі ты прыедзеш? Я ўжо навязала наскоў. Аддасі сваім гаротнікам (так она называет моих подопечных из семей СОП — авт.), хай і для іх будзе свята на Раство». И так уже семь лет. Незнакомая бабушка дарит незнакомым детям маленькие пушистые чудеса на Рождество. А я, как ребенок, радуюсь своей причастности к этому чуду. И тому великому чуду, что в моей жизни есть еще один человек, для которого я всё еще — «дзіця». Как же это важно и нужно!

И еще: рождественские дела, по-моему, и должны быть такими, как у этой бабушки, — тихими и не на показ. Или как у коллеги, которая вот уже много лет тихо и без помпы, постоянно, никому ничего не рассказывая, поздравляет с Рождеством одинокого старика в одной из деревень нашего района, покупает продукты, одежду. И не только поздравляет с праздником, но и помогает на протяжении года. Руководитель одного из самых успешных хозяйств нашего района много лет тихо и без рекламы перед Рождеством жертвует очень большую сумму денег храму на «праздничные нужды». Сколько людей, действительно нуждающихся, за эти деньги получили праздничные подарки и в знак благодарности помолились за его здоровье! Может быть, именно поэтому и у него, и у его семьи всё хорошо, и дела ладятся, потому что Господь являет чудо тому, кто сам творит посильные чудеса?! При этом ни разу, ни в одной благодарственной статье ни факт оказания помощи, ни фамилия не были упомянуты. Да и не надо ему это. Ведь чудеса, творящиеся на Рождество, были и будут во все времена не громогласными. Они по-ночному тихи, но очень глубоки и пронзительны.

Рождество — лучшее время для того, чтобы остановиться и вспомнить, наконец, нам, занятым своими проблемами и заботами, что чудеса в жизни случаются! Конечно, по взмаху волшебной палочки у нас не получится купить машину, поступить в престижное учебное заведение или побывать на Гавайских островах… Но у нас хватает других возможностей! Мы можем творить чудеса  своей любовью, верой, добром, нежностью, тем самым дарить и себе, и другим людям много радости и  надежды. Проведите время со своими родными и близкими, подарите им радость и любовь, особенно детям и старикам. И не только своим, но и чужим. Сделайте перед Рождеством то, что не осмеливались сделать весь год, и даже больше, отважьтесь, наконец, вырвитесь из тисков страха и сомнений, не сдерживайте себя в самых смелых, безумных и отчаянных порывах! Совершите несвойственный вам поступок, позвоните тому, кому давно не звонили, попросите прощения у того, у кого давно следовало его попросить, объяснитесь в любви тому, кто давно ждет этих слов — ведь вы давно собирались это сделать! Вспомните самый лучший, по-моему, фильм о Рождестве и любви — «Реальная любовь», когда маленький мальчик в последней отчаянной попытке бросился в аэропорт вслед за девочкой, своей первой любовью, улетающей за океан. И чудо случилось!!! И в вашей жизни оно обязательно произойдет! Ведь скоро Рождество. А в Рождество происходит всё самое невероятное — главное, очень-очень верить, хотеть и открыть свое сердце навстречу чуду.

Ирина ТИХОНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.