«Летние шины и зима — не совместимы!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSC00926

С 24 ноября по 4 декабря в Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Жизнь дороже шин!» Цель акции — недопущение дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях.

В пятницу, 27 ноября, в Несвижском районе прошла акция «Летние шины и зима — не совместимы!», во время которой инспекторы ДПС ОГАИ Несвижского РОВД предупреждали водителей, что с 1 декабря 2015 года автомобили в обязательном порядке должны эксплуатироваться с зимними шинами (согласно п. 207 прим. Правил дорожного движения). В отношении нарушителей Закона с первого дня зимы применяются меры административного воздействия, согласно ст. 18. 22 ч.5 КоАП  Республики Беларусь.

Как сообщил начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир Казакевич, с начала 2015 года на территории Минской области зарегистрировано 787 дорожно-транспортных происшествий, в которых 164 человек погибли, 825 получили травмы различной степени тяжести. 77 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 58 ДТП произошло с участием несовершеннолетних. По-прежнему основными причинами автоаварий явились: неправильный выбор скорости в сложившихся погодно-дорожных условиях, недисциплинированность пешеходов, невнимательность водителей при проезде перекрестков и маневрировании. Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД  в части неиспользования зимней резины приводит к несчастным случаям на дороге.

DSC00943

Так, 21 января 2015 года, около 5.50, на 16-м километре автодороги Минск-Витебск вблизи деревни Боровляны Минского района житель столицы, 1964 г.р., управляя автопоездом в составе тягача «Рено» с полуприцепом, двигаясь в направлении Минска, не справился с управлением транспортного средства, допустил занос автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где на него совершил наезд автомобиль «Мерседес». В результате ДТП водитель автомобиля «Мерседес» с травмами госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Известно, что на прицепе автопоезда были установлены летние шины, с величиной протектора менее 1 мм.

9 февраля, около 7.40, в г. Борисове 62-летний местный житель, управляя автомобилем «Сеат-Толедо», на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на мать с ребенком. Как выяснилось, мать везла ребенка в садик на санках. В результате ДТП женщина 29 лет получила закрытую черепно-мозговую травму и ушиб затылка, а девочка, 2011 г.р., с закрытой ЧМТ, сотрясением головного мозга, переломом лобной кости госпитализирована. Со слов водителя, увидел он пешеходов в последнюю минуту, но то, что на автомобиле были установлены летние шины, объясняет многое.

Водителям нужно помнить, что летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо. В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз. Изношенный протектор шин оставляет мало шансов на зимней дороге, поэтому обязательно нужно выбирать корректную скорость движения и правильную дистанцию.

На снимках: во время проведения акции «Летние шины и зима не совместимы!»

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.