Много, вкусно и полезно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вот в такой красоте и чистоте растет будущий деликатес

Вот в такой красоте и чистоте растет будущий деликатес

В рамках Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 — 2015 год в соседнем Столбцовском районе при реке Сула начало действовать, пока еще в тестовом режиме, товарно-форелевое хозяйство на 200 тонн товарной форели, которое принадлежит ОАО «Альба».

Уже 11 лет занимается выбранным однажды делом главный рыбовод ОАО «Альба» Руслан Ревнивых.  Всё это время он не изменяет  специальности «промышленное  рыбоводство», полученной  в Белорусской сельхозакадемии

Уже 11 лет занимается выбранным однажды делом главный рыбовод ОАО «Альба» Руслан Ревнивых. Всё это время он не изменяет специальности «промышленное рыбоводство», полученной в Белорусской сельхозакадемии

Для его возведения, которым занимается ОАО «Пинскводстрой», в ОАО «Банк развития Республики Беларусь» был взят кредит, который, по словам директора ОАО «Альба» Михаила Трусевича, планируется окупить за семь лет.

Место для строительства было выбрано неслучайно: Сула — одна из редких рек в Беларуси, где от природы водятся форель и хариус. Максимальная летняя температура (16 градусов) и химические показатели воды в ней оптимальны для требовательной к условиям обитания рыбы. В июле была закончена установка замкнутого водоснабжения, в которую запустили мальков от 30 до 115 граммов, поставляемых из рыбопитомника Белорусской сельхозакадемии. Новая УЗВ уже дает первые плоды — в конце октября форель из нее начала реализовываться потребителям. Знающий читатель может удивиться, откуда такие сжатые сроки, ведь обычный срок выращивания этой ценной рыбы — около года, но, как пояснил главный рыбовод ОАО «Альба» Руслан Ревнивых, существует такое понятие, как порционная форель. Это рыбка весом по 200 — 300 граммов, которую можно целиком положить на тарелку. Она требуется в рестораны и другие подобные пункты общественного питания и поэтому пользуется спросом. Такая форель поставлялась, например, в рестораны городских поселков Мир и Городея, а  также в Несвижский замок. Более крупная рыба, средний вес которой на сегодняшний день 600 — 700 граммов, поступает в гипермаркеты крупных городов — Витебска, Бреста, Гродно, Борисова, Солигорска, Барановичей, а также реализуется на ярмарках по всей республике. В идеале для розничной торговли нужна рыба от килограмма и выше, что планируется достигнуть к весне.

DSC03468

Молодой специалист, выпускник Белорусской сельхозакадемии Ярослав Азаренко с удовольствием работает рыбоводом по специальности

Для успешного получения товарной форели нужно точное соблюдение ряда требований. Рыбоводы Ярослав Азаренко, Александр Сандрос и Дмитрий Рачкевич под руководством главного рыбовода ОАО «Альба» Руслана Ревнивых строго следят за температурой и качеством воды, которая может поступать как из артезианской скважины, так и из реки. Качество воды регулярно мониторится. Аэролифт, обеспеченный тройной степенью защиты,  насыщает воду кислородом. Его бесперебойная работа жизненно необходима для форели, так как без подачи кислорода она может продержаться не более 40 минут. Кроме насыщенности этим элементом и температуры, качество воды контролируется по кислотности и содержанию железа.

Что касается экологической чистоты получаемой здесь форели, то, как показывают последние исследования, рыба, выловленная в природных водоемах, в том числе морях и океанах, более «грязная» по содержанию вредных веществ, чем выращенная в установках замкнутого водоснабжения под контролем человека при использовании специального корма, который соответствует всем стандартам.

Строящийся модуль открытого типа для выращивания форели

Строящийся модуль открытого типа для выращивания форели

DSC03454

Камыши в пруду-осветлителе «поедают» нитраты  из отработанной воды. Она становится прозрачной  и только тогда попадает снова в реку

Камыши в пруду-осветлителе «поедают» нитраты из отработанной воды. Она становится прозрачной и только тогда попадает снова в реку

— Если форель растет в правильных условиях и в хорошей воде, — говорит Руслан Ревнивых, — то и в использовании лекарств не возникает необходимости, а это хорошо и для предприятия, и для потребителей.

Немаловажный аспект — и экологическая чистота производства. Отработанная вода, независимо от того, была она взята из скважины или из  Сулы, возвращается обратно в реку, но перед этим она отстаивается в двух отстойниках и напоследок попадает в пруд-осветлитель.

Первый модуль по выращиванию форели, на котором мы побывали, — это только начало. Сейчас проходит загрузка биофильтрации на втором  (уже открытом) модуле, который вступит в действие после Нового года. А в 2017-м планируется построить еще два таких же закрытых модуля, как и первый, площадью по 650 квадратных метров водной глади и глубиной по 180 сантиметров каждый.

Хотелось бы, чтобы эти планы исполнились в полной мере и в кратчайшие сроки, ведь чем больше форели здесь будет производиться, тем ниже будет ее себестоимость, что отразится на цене продукции в лучшую для покупателя сторону.

Софья ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.