Новогодние традиции в разных странах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

i

… в Италии. Общеизвестно, что на Новый год в Италии принято выбрасывать из дома все ненужное — одежду, мебель и даже сантехнику. Однако это просто красивая легенда для привлечения туристов. На самом деле главная «фишка» итальянцев — одеть в новогоднюю ночь что-нибудь красное, подражая убранству своего Санта-Боббо Натале. В Новый год здесь даже полицейские ходят в красных носках  — «на удачу». Еще одной традицией Италии является съедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Поскольку ягоды винограда напоминают монеты, считается, что съевший большее их количество, в наступающем году заработает больше денег.

… в Аргентине. Мечтой каждого офисного сотрудника, впрочем, как и любителя сбора макулатуры, является встреча Нового года в Аргентине. Уже в середине дня центры аргентинских городов устланы ровным слоем ненужной бумаги, иногда даже целыми ее кипами. Согласно местной традиции, нужно выбрасывать из окон ненужные журналы, газеты и другие бумаги. К тому же, это прекрасный способ для снятия стресса. Сам же Новый год жители Аргентины встречают как и большинство из нас, — в кругу семьи и тоже открывают шампанское в 12 часов ночи.

… в Эстонии. Одной из самых «жарких» является встреча Нового года в Эстонии, поскольку принято проводить этот праздник в сауне. Чтобы в Новый год войти чистым и здоровым, необходимо даже бой курантов слушать в этом заведении. Впрочем, данной традиции придерживаются далеко не все, иначе откуда бы взялись на улицах толпы веселых жителей. Эстонцы также верят, что счастье им принесет трубочист в высоком цилиндре, держащий в руках орудие своего труда. По этой самой причине, детям часто дарят игрушечных глиняных трубочистов, перемазанных сажей.

… в Шотландии. Находясь на улицах Шотландии в новогоднюю ночь, нужно быть очень осторожными, поскольку это единственная ночь в году, когда по украшенным новогодним улицам страны катят подожжённые бочки с дёгтем, символизирующие уходящий год. А в шотландской деревушке Стоунхэвен принято ходить по улицам, размахивая над головой огромными огненными шарами, символизирующими солнце, которое очищает наступающий год. есть и  еще одна интересная новогодняя традиция. Перед наступлением Нового года, члены всей семьи садятся около зажженного камина, а с первым боем курантов глава семьи должен открыть входную дверь, причем молча. Такой ритуал призван проводить старый год и впустить Новый год в свое жилище. Шотландцы верят, что войдет ли в дом удача или неудача, зависит от того, кто в новом году первым переступит их порог.

… в Испании. Накануне Нового года в полночь, в Испании существует традиция — быстро съесть 12 виноградин, причем каждая виноградинка поглощается с каждым новым ударом курантов. При этом каждая из ягод должна принести удачу в каждом месяце наступающего года. Жители страны собираются на площадях Барселоны и Мадрида, чтобы успеть съесть виноградины и выпить «кавы». Традиции съедать виноград уже более ста лет, первый раз это была реакция населения на переурожай винограда.

… в Панаме. Очень необычная новогодняя традиция есть в Панаме. Здесь принято сжигать чучела политиков, спортсменов и других известных людей. Однако зла жители Панамы никому не желают, например, они могут сжечь чучело олимпийского чемпиона сборной страны по бегу или самого Фиделя Кастро. Все эти чучела называются одним словом — «muсeco» и символизируют все неприятности уходящего года. Причем сделать это должна каждая семья. Нет чучела — нет и проблем.

… в Дании. Есть в Дании традиция при встрече Нового года вставать на стул и прыгать с него. Считается, что этим действием жители впрыгивают в январь наступающего года, отгоняя злых духов. Кроме того, это принесет удачу. В то же время датчане следуют еще одной новогодней традиции — бросают в двери друзей и соседей разбитую посуду. Причем это никого не раздражает, а наоборот, очень радует. Ведь та семья, на пороге которой окажется больше всего разбитых тарелок, чашек и стаканов, будет самой удачной в наступающем году. Так же это означает, что семья имеет больше всех друзей.

… в Перу. Для перуанских молодых людей новогодняя ночь является довольно опасным временем. Все дело в не-обычной новогодней традиции этой страны. Ночью девушки в Перу берут в руки ивовые прутики и отправляются гулять по кварталам своего города. И ее женихом должен стать тот молодой человек, которому она предложит взяться за прутик. Поэтому иногда на улицах можно встретить странные пары — девушка с прутиком и парень с чемоданом. Поскольку согласно другой перуанской традиции, тот, кто в новогоднюю ночь обойдет весь свой квартал с чемоданом, отправится в желаемое путешествие в наступившем году.

… в Греции. Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как мы — ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть некоторая особенность — помимо подарков они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Нам это покажется странным, но в Греции считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году. По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь.

… в  Японии. Встречая Новый год в Японии, учтите, что ночью звонят колокола, причем 108 раз. Удары колокола обозначают один из шести человеческих пороков: легкомыслие, глупость, жадность, злость, зависть и нерешительность. Но почему же ударов 108, а не 6? А все дело в том, что японцы считают, что каждый порок человека имеет 18 оттенков, поэтому ударов 108. По другой японской новогодней традиции, принято дарить близким и друзьям открытки с изображениями животного — символа наступающего года. К украшениям своих жилищ жители страны Восходящего солнца тоже относятся специфически — для этого они используют кадомацу, означающее в переводе «сосна у входа». Делают это изделие из бамбука, сосны, вплетают туда рисовые соломинки.

По материалам печати.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.